一代建築巨擘貝聿銘逝世!在台留下經典巨作

文/MOOK景點家整理報導
 
一代建築巨擘,華裔美籍的建築大師貝聿銘於5月16日辭世,享年102歲,她曾榮獲建築界諾貝爾獎的普立茲克獎,更被譽為「現代主義建築最後大師」,除了舉世聞名的法國羅浮宮金字塔外,他也在台灣留下了經典巨作。

一代建築巨擘,貝聿銘,被譽為「現代主義建築最後大師」。 (圖/RIBA)

貝聿銘建築師生於蘇州在香港和上海長大,爾後前往美國學習建築,於1955年創立自己的建築事務所,在往後60年間打造了許多極具影響力的作品,如將港中銀大廈、華盛頓特區國家美術館東樓、法國巴黎羅浮宮金字塔以及波士頓肯尼總統圖書館等。

舉世聞名的法國巴黎羅浮宮金字塔。 (圖/Uriel Soberanes_Unsplash)

貝聿銘在法國總統密特朗的委託下替羅浮宮主庭院設計了主要入口,利用大量玻璃與金屬打造了巨大的玻璃金字塔,初期因金字塔與羅浮宮古典氣質格格不入,引起巴黎市民的反彈,但時間給了答案,如今金字塔矗立30年,已是巴黎的代表地標之一。

位於台中東海大學的路思義教堂。 (圖/台中觀光局)

貝聿銘因其父親曾常住台灣,有段時間曾常往返台美,而他在台灣最知名的建築東海大學路思義教堂,是他與陳其寬攜手打造,其前衛的造型與其獨特的建築工法無牆、無柱、無樑,富有特色,是旅人們台中遊玩必朝聖的景點。

新竹焚化廠。 (圖/新竹市環境保護局)

另外貝聿銘建築師也在新竹與新北八里打造了造型前衛,極具特色外觀的焚化廠,是座結合教育功能與環保概念的環境學習場所,更設有公園、水池、球場、游泳池等設施,帶動周遭居民的生活空間。

風景優美的八里焚化廠。 (圖/新北市政府)

而在八里焚化廠的外觀上,使用了他擅長的玻璃帷幕外觀,煙囪以方形幾何為設計,打破了大家對於焚化廠的既定印象,更設有造型前衛的景觀涼亭,是許多新人們拍攝婚紗的首選。

香港非常知名的建築地標,中銀大廈。 (圖/ArchDaily)

被稱為現代主義建築大師的貝聿銘,擅長以簡單的幾何排列,打造風格前衛、獨特的景點建築,並塑造其多變風格與建築語境,留給世人無數傳世的經典巨作。

 

和大海說說話!藏於沙丘裡的藝術博物館


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=20680

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...