以心傳心,以小見大!日本社會禮儀放大鏡



禮儀在日本社會以及文化當中都佔據著相當重要的位置。日本人之間的交往大都基於「以心傳心」這個樸素道理。因此,有很多不會白紙黑字說出來的規矩,你需要實際生活一段時間,或者在來日本之前好好了解,體會一下。日本人由於從少就受著這種教育,對本國獨特的禮儀自然不陌生。但身為外國人的我們,就要敏感地察言觀色,好好學習了,不製造尷尬場面,做好入鄉隨俗。

平靜是金

初來日本旅遊時,很多人會發覺為什麼到處都很安靜?即使不是真搬來日本,做社會的一分子, 但你也有責任保護那一份寧靜。其實要保持安靜也真的不困難,只需要在公眾場合說話時調低音量,在私人空間里把噪音減到最少就可以了。切忌,不要在電車裡講電話或聊Line電話視訊哦!

垃圾分類

日本一直都很努力把自己打做成一個很愛護環境的綠色環保國家。整個國家上上下下都有各種政策去保護公共環境,如何將垃圾分門別類,做有效回收是很重要的一環。公共空間里的垃圾箱通常會有以下幾種。可燃垃圾、不可燃垃圾、保特瓶、鐵罐玻璃瓶等是最基礎的分類。而家庭日常生活所產生的垃圾還會加進可再生紙張和不可再生紙張等分類,日本人會按照每週固定的日子和時間,進行丟垃圾這件事。如果你在日本常住,學會垃圾分類處理是必修的一課程。

說不的方法

大家都以為在日本「說不」就是不禮貌,其實,遠沒有不禮貌那麼嚴重,只不過在日本毫無修飾地直接「說不」確實有時會把場面搞砸,掌握現場氛圍,懂得說話技巧,來看下日本人是怎樣靈活拒絕別人的:

★你不說明確說「是」, 取而代之以一個很不確定,模棱兩可的答案來回覆對方。
比如:
ちょっと考えますね → 讓我再想想吧。
いままだわからないです → 現在我還不確定呢。
決まったら連絡します → 等確定好,再聯繫。
行けるかもしれません → 我也許能去。
行けないかもしれません → 沒準我去不了。

★作一個很為難的樣子,然後带着歉意說有些困難。日本人很少有人直接說不,在他們的文化裡,說恐怕或困難的潜台詞就是婉言謝絕。

比如:
たぶん難しいです → 或許有些困難。

作客時的鞋子

http://topicks.jp/59376無論是去別人家作客,還是來傳統日式建築的餐館就餐,在玄關處脫鞋進入已是不爭的社會共識。但進門時脫鞋要注意,鞋頭不要朝向裡面,朝向門口是為了穿鞋離開時,無需再做二次調整。在作客的情況下,脫鞋子時記得不要背對著主人脫,這樣也不太禮貌。當你脫完鞋子後主人會幫你把鞋子放好然後給你拖鞋換上。在日本,即使是作客時脫鞋也有不少禮儀上的學問喔。最後提醒下大家,在初次來別人家拜會時,別忘了帶上一份薄禮表達心意。雖然無需是貴重之物,但雙手遞給對方是必須的。
原文連結

延伸閱讀
【日本共享服務】嫌行動電源重的像塊磚頭?!你該試試「ChargeSPOT」定額制的手機隨身充





















日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...