以感官領會靜岡傳統文化的全副魅力

撰文/Seymour   圖片提供/界 遠州

在皇都仍在京都的時期,京都附近的琵琶湖被稱為「近江」,而濱名湖則被稱為「遠江」,濱松則稱作「遠州」,距離名古屋大約1小時的車程。這片「遠江」自古名列日本10大湖泊之中,每天隨著太陽照射的角度變化,湖面還有呈現不同的光影景致,既有明媚的風光,還有德川家族的歷史淵源,兼具自然與人文景色。想隨時欣賞濱名湖的美麗水景,最好的選擇莫過於住在界 遠州,飯店緊鄰著湖岸,每間客房都是面湖而設,不論是住在和式或和洋客房,或是附帶有露天溫泉的特色房型中,濱名水色都能盡收眼底。

遠州這個名字除了與美景連結,遠州的綿紬也是天下精品。因為氣候溫暖,遠州地區歷來適合生產棉花,並大量製作成「捻線綢」藝品,由於質地柔軟精細、色彩簡樸雅緻,讓遠州綿紬具有獨特的魅力。在界 遠州的客房裡,大至牆面裝飾,小至鑰匙配件,都可以看到許多美麗的遠州綿紬,提點出濃厚的在地文化性格,也營造出一種兼容於日式風格的摩登氣氛。

說到在地,遠州位在靜岡,而靜岡的綠茶舉世聞名。靜岡不僅茶的品質好,「混茶」的技術更是一絕,許多知名的茶款,像是本山茶、掛川茶等,都是以產地聞名,茶葉的品種則由各家茶廠自行混合。當然,其調配的比例和方式,都是不傳之祕。

來到界 遠州,當然不能錯過靜岡精采的茶文化,不僅飯店大廳的櫃架上陳列了許多茶葉及茶具,提供住宿的客人自己選擇,可以裝回房間沖泡享用,下榻的旅客還可以免費參加每天傍晚舉行的時令茶會,學習每個季節不同的飲茶方式,以及靜岡茶道地的喝法與文化。如果想更進一步,不妨自費參加自製混合茶體驗,可以學習如何將性質各異的茶葉,調配成符合自己喜好的茶款,感受靜岡茶特有的風情。

界 遠州的綠茶除了飲用,也能拿來泡湯,在大浴場「湖都之湯」中,漂浮著充滿茶葉的箱籠,把館山寺溫泉鄉的美湯跟靜岡綠茶結合,讓旅客體驗獨特的綠茶美膚浴,在茶香四溢的溫泉中,感受茶葉裡的茶氨酸和維他命對身體的滋潤。當然,浴後在休息室小憩時,還可以坐在套著遠州綿的椅子,品嚐道地的靜岡好茶,遠眺庭院中的自然景色,在每一點細節中,體驗質樸又豐盛的遠州之美。

濱名湖溫暖的氣候和水質,從明治時代開始就是養殖河鰻的勝地。在界 遠州,以特製醬汁烤製的河鰻套餐聲明遠播,是許多老饕來此必點的佳餚。

地址:靜岡縣濱松市西區館山寺町399-1

網址:kai-ryokan.jp/cn/enshu

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...