住飯店遇到地震該怎麼做?預防措施報你知!

image

2月6日23:50於花蓮縣近海發生規模6.0有感地震,已有4棟建築物倒塌,災情慘重。花蓮七級強震讓老字號的統帥大飯店倒塌,市區民宅也一片狼籍,許多飯店住客也受到不小驚嚇,雖然天災地變很難事先推斷,但試想一下,如果哪一天不小心住飯店時遇到類似的情形時,當下該如何處理比較適當呢? Yahoo奇摩旅遊 整理地震相關資訊,希望大家做好相關防患措施,讓傷害降到最低。(圖片來源:消防署FB)

image

逃命的救生符:冷靜、防護、逃生

全台天搖地動,震醒不少睡夢中的民眾!花蓮縣近海2月6日深夜23時50發生規模6.0地震,花蓮震央震度達到7級,讓人不禁想起當年921地震的恐怖情形。如果當時不在家中,而是在旅途中的飯店,被震醒時該不該趕快逃生呢?消防專家表示,地震發生時,如何逃生概念很重要,若是在外面住宿時碰到地震,逃到一樓反而最危險,因為地震時一樓最容易倒塌,千萬不要從樓上直接就往下衝。(圖片來源:消防署FB)

image

旅館業管理規定:住客的責任保險

政府法令有規定旅館民宿業、觀光遊樂業必須強制投保公共意外責任保險,所以像是花蓮統帥大飯店的倒塌,後續就可參考此類相關條文申請補助。舉例來說,交通部「旅館業管理規則」第9條規定,旅館業應投保之責任保險範圍及最低保險金額如下:一、每一個人身體傷亡:新臺幣三百萬元。二、每一事故身體傷亡:新臺幣一千五百萬元。三、每一事故財產損失:新臺幣二百萬元。四、保險期間總保險金額每年新臺幣三千四百萬元。(圖片來源:花蓮同鄉會FB

image

(圖片來源:報地震中央氣象局FB

另外,交通部「旅館業管理規則」第29條規定:主管機關對旅館業之經營管理、營業設施,得實施定期或不定期檢查。旅館之建築管理與防火避難設施及防空避難設備、消防安全設備、營業衛生、安全防護,由各有關機關逕依主管法令實施檢查;經檢查有不合規定事項時,並由各有關機關逕依主管法令辦理。

多一分小心,少一分危險,依旅館業管理規則規定,於營業場所懸掛旅館業登記證及旅館業專用標識,且應將客房價格、旅客住宿須知及避難逃生路線圖等資訊掛置於客房明顯處,並確實掌握住宿者資料,使消費者得充分掌握重要訊息。 

政府對於旅館的安檢項目種類繁多,包括是否設置獨立式偵煙探測器,以及有無提供滅火器、客房內避難圖、櫃檯及走道的防煙面罩等,消防通道是否暢通、屋頂有無搭設違建、廣告物是否遮蔽緊急出入口等。

image

(圖片來源:臺南市政府消防局

地震專家建議:迅速離開現場

紐西蘭南島於2016年發生芮氏規模7.8地震時,當時地震專家曾說:「大地震來時,僅有7分鐘逃生!」因此常差旅的朋友,記得在入宿飯店時就先看清楚逃生路線和出口方向,若遇大地震當下切莫驚慌,因為只有短短幾分鐘甚至幾秒鐘的時間可以逃生,更需冷靜思考,自我防護的重點就是從「避免被掉落物品打到」、「避免被移位翻覆家具打到」、「避免搖晃時跑動跌倒」這三點來思考,如果暫時沒辦法逃出,立刻就地尋求避難處,遠離危險物。

image

(圖片來源:報地震 - 中央氣象局FB

另外,日本防災專家、關西大學社會安全學院教授河田惠昭曾經在日本的大地震後建議,依他熊本勘災的了解,當時連續發生了2次7級的地震,有些人震完一次就以為沒事了,沒有立刻離開房子,以致災情嚴重。因此,無論是在家或是旅宿在外,如發生地震後,盡可能迅速離開現場,如果能待在空曠處最好,因為很多建築物都是在餘震時倒塌。

image

地震保命三步驟:趴下、掩護、穩住

地震發生時,就是三個動作「趴下(DROP)、掩護(COVER)、穩住(HOLD ON)」,保護自己的安全,減少受傷的風險。平時也要經常演練地震避難,提升自己即時的應變能力,萬一真的地震發生時,就可以快速反應,保護自己。(圖片來源:消防署FB)

image

防災錯誤訊息:「黃金三角」勿再轉傳

近來網路流傳的「黃金三角」或「生命三角」,一直以來都被認為是錯誤的資訊,請大家不要再轉寄「黃金三角」了。美國聯邦緊急事務管理總署、紅十字總會、加州州長緊急服務辦公室和許多防災專家都對此一說法的不合理性提出論證,請參考美國ShakeOut網站有詳細說明(網址: http://www.earthquakecountry.org/dropcoverholdon/)。 (圖片來源:消防署FB)

image

平日避難規劃:家中必備「地震包」

花蓮強震讓多處建築倒塌,專家表示,接下來還會有餘震的發生,為了以防萬一,趕緊來準備「地震包」。家中最好每人一包,以雙肩、防水的厚背包為佳,簡單來說包括礦泉水、食物(餅乾、真空速食食品)、救生毯、急救藥品、粗棉防磨手套、手電筒(使用手動充電型即可避免沒電的困境)、哨子、貴重物品(身分證、健保卡、存摺影本、少許現金和零錢),以上8項物品必備。其他像是電池、收音機、禦寒保暖衣物、證件影本、輕便型雨衣、暖暖包、面紙、毛巾、口罩、文具用品、備份鑰匙、瑞士刀如有時間也可一起準備,如果有小孩的家庭,則要記得帶奶粉、奶瓶和尿布。(圖片來源:消防署FB)

旅宿須知:入住登記及逃生路線

假期出遊抵達旅館check in時,要記得確實提供住客資料供登記,千萬不要為了省事,只以一人代表;入住房間後,可留意房門後的樓層地圖,掌握最臨近的逃生口或緊急出口的路線,並仔細閱讀防火安全說明書。

出外旅行也要隨身準備「逃生包」,放些錢、私人證件、護照等重要物品,若有緊急事件發生時就可直接拿立刻逃生,床頭隨時放一把手電筒,以便不時之需。

(圖片來源:台北旅遊網)

文/Vinge

花蓮相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...