佐賀牛展極致美味 米其林一星「季樂」雙廚來台獻藝


晴山日本料理_佐賀牛蒸籠蒸物(攝影:洪書瑱)

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

日本和牛一直以來都是許多人心目中夢幻肉品,而在日本擁有超過百餘種以地名命名的和牛品牌,其中素有「日本稻米之鄉」之稱的日本佐賀縣,北臨脊振山脈,南臨多良岳山脈,廣大平原蘊含肥沃土壤,自古即為九州主要農耕區域,山林間流著全國百選最佳水域之一的「清水河」,孕育出的牛隻脂肪細膩,風味甘甜濃厚,油花分布均勻,色澤鮮艷。在自然環境下,並經由出色飼養技術管理和培育下,造就出細緻肌理與大理石般的美麗霜降油脂,擁有「艷麗的肉片」之美譽。因而,在西元2000年八大工業國沖繩高峰會,及2017年日本首相安倍晉三與美國總統川普亞洲行會面時,被指定選為共同享用之晚宴食材,可見日本佐賀牛的迷人風采。現在民眾不用飛到日本,在台北即能品嚐得到,而且還能感受到台灣首次引進品和牛的方式──「檜木蒸籠」和牛!



合作合影(攝影:洪書瑱)


日本銀座季樂主廚_下山昭男(圖:台北美福提供)


佐賀牛擁有「艷麗的肉片」之美譽(攝影:洪書瑱)


佐賀牛擁有「艷麗的肉片」之美譽(攝影:洪書瑱)
 

佐賀牛以「高品質」與「穩定產量」揚名全國,是日本國民心中頂級和牛的代表,養育的黑毛和牛種於日本食肉等級協會設定的牛肉貿易規格中,肉的品質在脂肪紋路度的BMS測值(Beef Marbling Standard)中,必須達到7級以上(最高12級)。每年穩定出口超過1萬8千頭以上的佐賀牛,「佐賀牛」與「松阪牛」、「神戶牛」齊名,堪稱為全國最高級的牛肉品牌,尤以佐賀牛其高品質的牛肉和穩定的供應量,備受日本全國的青睞。台北美福大飯店憑藉關係企業美福國際等關係,自即日起至4月30日引進深受日本國民喜愛的佐賀牛,並與米其林一星「日本季樂餐廳」攜手合作,由季樂餐廳總料理長下山昭男與季樂本店主廚中原寛視來台獻藝,帶來日本原創的「檜木蒸籠」,推出「佐賀牛蒸籠套餐」與「佐賀牛鐵板燒套餐」。

 

此次在台北美福選用的佐賀牛肉,取沙朗、菲力、上蓋部位來烹調,用餐期間搭佐新鮮海味的生魚片以及台灣當地季節時蔬,透過日本季樂餐廳主廚的推薦吃法,品味檜木蒸籠燜煮產生的檜木迷人香氣,或品嚐鐵板燒料理的極致美味,提供饕客一場難得的佐賀和牛饗宴。



晴山日本料理_佐賀牛蒸籠蒸物的肉片(攝影:洪書瑱)


晴山日本料理_佐賀牛蒸籠蒸物(攝影:洪書瑱)


晴山日本料理_佐賀牛蒸籠蒸物(攝影:洪書瑱)
 

有別於國人常見的烹調方式,以火鍋、壽喜燒等涮或煎或烤的方式處理,而是改用散發濃濃檜木香味的蒸籠,季樂授權在台灣晴山日本料理首賣。季樂餐廳獨家以「蒸」的方式搭配滿滿的水菜、白菜、萬能蔥、香菇、鴻喜菇等時蔬鋪滿在檜木蒸籠上,蒸約5分鐘後,再添放上滿佈大理石油花的佐賀沙朗牛肉,再蓋上蒸1分鐘左右即可,肉質粉嫩的和牛搭配綠意滿滿的鮮蔬,沾裹以金桔、醬油、味醂、蔥花、蘿蔔泥及昆布柴魚湯調製而成的招牌柚子醬,或是以白芝麻搭配味醂、淡口醬油所調製的胡麻醬,用不同滋味來感受佐賀牛肉鮮美原味,品嚐起來相當清爽!
 


晴山日本料理_佐賀牛料理(攝影:洪書瑱)


佐賀牛鐵板燒 佐蔬菜(攝影:洪書瑱)
 

另外,還能選擇國人習慣的鐵板燒形式料理,台北美福「晴山」此次選用沙朗及菲力部位,季樂主廚挑選三款調味搭配:岩鹽、山葵泥及醬油,可分開搭配,也可依照季樂主廚的建議,將牛肉各沾上些許三款佐料,讓牛肉幻化出不同的口感,再配合主廚選用櫛瓜及洋蔥等時蔬搭配,平衡和牛的豐郁油脂。
 


蟹肉茶碗蒸、佐賀牛薄片沙拉佐橙醋凝露、鵝肝味噌漬(攝影:洪書瑱)


生魚片沙拉(攝影:洪書瑱)


風味蝦鐵板燒(攝影:洪書瑱)


鯛魚茶泡飯(攝影:洪書瑱)


鯛魚茶泡飯(攝影:洪書瑱)


水果濃布丁(攝影:洪書瑱)
 

另外,套餐除了主菜外,還包含蟹肉茶碗蒸、佐賀牛薄片沙拉佐橙醋凝露、鵝肝味噌漬等前菜外,還有生魚片沙拉、鮮蝦鐵板燒、佐賀牛主菜(蒸籠或鐵板擇一)、鯛魚茶泡飯及甜點。另外提醒消費者「佐賀牛蒸籠套餐」兩人起開鍋!



 

 

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...