來溫州吃美食!愛上美食之城

 

【旅遊經 編輯部報導】

 

近年來,隨著旅遊型態的改變,越來越多人追求美食,而不再只是走馬看花的行程,更在乎深度體驗與感受。透過華信航空台北松山直飛溫州,只需55分鐘航程即可輕鬆抵達,除了走訪知名的雁蕩山,感受「雁蕩三絕」,更可品嚐豐富多樣的美味佳餚,無論是肥美的海鮮,或是各種道地特色小吃,都讓人垂涎三尺,欲罷不能。

 

提到溫州美食,許多台灣人第一印象就是大餛飩,其實溫州道地的餛飩並不講求「大」,而講究皮薄餡厚,飽滿又彈牙的餡料,便可看得出師傅的刀工手法,清爽湯頭,更是品嚐一口便難以忘懷。

 

然而溫州的美食不僅於此,可說是博大精深,舉凡地方小吃:溫州鴨舌、魚丸湯、豬油渣、燈盞糕,甚至土豪宴、烤全羊餐,色香味俱全的桌菜,更是來到溫州不可錯過的重點,以下特別推薦溫州3大特色料理!

 

雁蕩山不可錯過土豪宴

 

溫州位於東海之濱,海鮮質量俱佳,雁蕩山一家餐廳曙光山莊於3年前推出吸睛的「土豪宴」,把十餘種海鮮擺放在直徑超過1公尺的大盤中,梭子蟹、蝦蛄、蝤蠓、香螺、泥螺、扇貝、蟶子等豪邁地排開,搭配烤鴨、魚餅、玉米、炒米粉、野山菌土雞煲等,既飽口福又飽眼福,引人食指大動。

 


▲土豪宴的食材可說是琳瑯滿目,視覺上非常震撼
 


▲土豪宴以當地沿海盛產的海鮮為主軸,肉質彈牙又鮮甜。

 

楠溪江品嚐嶺上人家烤全羊餐

 

永嘉縣羅川的嶺上人家村,本處於窮鄉僻壤,一戶金姓的住戶在陡峭的山坡地上養雞、鴨、羊,不料推出的烤全羊餐大受歡迎、近悅遠來,逐漸發展成目前整片山坡地上共有31家餐廳,都以烤全羊和山野時蔬為號召,房舍在坡地上層層疊疊,形成獨特的景觀。

 


▲烤全羊大餐是當地最受歡迎的一道料理。

 

味融酒家醉蝦雙拼

 

東海之濱的溫州,料理以海鮮見長,特色是輕芡、輕油、重刀工,頗能吃出食材的箇中真味。其中和江心嶼只有一水之隔的味融酒家,是饕客來到溫州必訪的餐廳,創辦人胡穎健本身就是專業的大廚,對食材的特性瞭若指掌,每一道菜烹調的細節都蘊藏他為食客們設想的用心,他認為料理的區別無它,就是「好吃」和「不好吃」而已,味融酒家的主要任務就是作出「味道融合」的好吃料理。在這裡不但能品嘗到魚餅、鴨舌、江蟹生等當地知名的菜色,更有紅燒青浦甲魚、蔥燒金錢魚皮、醉蝦雙拼、古法本地雞湯等獨家佳餚,出過保證回味無窮。

 


▲醉蝦雙拼不只處理過程繁複,吃的時間和方法也有講究。
 


▲味融酒家每道菜的作法都匠心獨運。



圖片提供/旅奇週刊圖庫

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...