來高尾山就是要吃蕎麥麵!值得前往一嚐的高尾山絕品蕎麥麵名店

來高尾山就是要吃蕎麥麵!值得前往一嚐的高尾山絕品蕎麥麵名店

海拔599公尺的高尾山是廣受日本國內外觀光客喜愛的東京代表景點,距離東京都心交通僅需一小時卻有鼯鼠、貓頭鷹、松鼠等野生動物以及多達1300種的原生植物,對東京人來說是一處不必跑大老遠又能親近自然的珍貴觀光景點。而來到高尾山一定要吃的就是著名美食就是蕎麥麵,這次LIVE JAPAN要介紹由一年吃下250碗蕎麥麵的蕎麥麵達人所精選的兩間高尾山必吃蕎麥麵名店,美味絕對有保證!

自然氣息滿溢的高尾山

首先先來為沒去過高尾山的人簡單介紹一下高尾山。自2009年米其林綠色指南將高尾山和富士山齊名列入三星觀光景點之後高尾山便聲名大噪,山中的高尾山藥王院更是坐擁1250年歷史的著名能量景點,有保佑疾病康復、開運、學業、防火等利益功效。在山麓能看見以藥王院為目標或是準備搭乘高尾山電鐵纜車(單程480日圓、來回930日圓)上山去看風景的遊客們往來絡繹不絕。

順帶一提高尾山的登山纜車所爬行的坡度多達31度18分,是日本國內爬行坡度最為陡峭的登山纜車,推薦第一次到高尾山的人試著乘坐感受一下。

在高尾山口車站這邊還併設了溫泉設施「京王高尾山温泉 / 極樂湯」,下山之後若是累得滿頭大汗不妨前來洗去一身疲憊。

Takaosan Hot Spring Gokuraku-yu
2229-7, Takaomachi, Hachioji-shi, Tokyo
高尾山口
042-663-4126

擁有眾多特色與魅力的高尾山從山頂到山腳約有25間提供蕎麥麵的店家,包含不為人知的名店、擁有數百年歷史的老字號餐廳等等,每一間的蕎麥麵都有各自的特色與看點,像是具有滋養強壯效果的傳承名物美食「山藥蕎麥麵(とろろ蕎麦)」、使用當地蔬菜來入料的「天婦羅蕎麥麵(天ぷら蕎麦)」等。接下來就要介紹蕎麥麵達人精選的兩間高尾山蕎麥麵名店,無論是剛到高尾山還是準備回家之前都很適合前來一嚐!

現打蕎麥麵配上當地蔬菜天婦羅-「蕎麥與杜杜」

駐點在高尾山住宅區中的「蕎麥與杜杜(蕎麦と杜々)」是一間聞名於美食愛好者之間的蕎麥麵名店,從京王高尾山口車站前的甲州街道往高尾車站走大概15分鐘後看見印有「蕎麦と杜々」字樣的旗幟就知道到了。

在八王子市內的名店磨練手藝的店主因為想要在自己深愛的故鄉城鎮中開設一間蕎麥麵店,而在2012年將自家改裝成店鋪後開始營業。

店主:「高尾山除了豐富的自然綠意外,空氣又清新且水質也乾淨,最初便覺得在這裡製作的蕎麥麵肯定會很好吃。客人大多都是日本人居多,不過最近也開始看見外國人前來了呢。」

這天前來時看見有許多在下山之後特地前來、在門口長椅上等待開始營業的顧客,其中一位女性客人滿懷笑顏地向我們表示:「因為我們想要將『杜杜』作為努力爬山的獎勵,所以上高尾山之前我們特地改變了登山路線,選了終點和『杜杜』距離比較近的路線下山呢!」

當店的手打蕎麥麵是將從簽約農家直接購入的新潟產蕎麥與北海道、福島產的蕎麥麵粉混合後,再以9:1的黏著比例來手打製麵。例如沾上醬汁品嘗的基本款「竹籃蕎麥麵(おせいろ)」(不含稅850日圓)便是一款越嚼越能品嚐到蕎麥香氣滋味的逸品,搭配上風味十足、滋味深醇滑順的鰹魚醬汁非常地順口,唏哩呼嚕一下就吞下肚,吃完蕎麥麵之後可以再將蕎麥湯倒入醬汁中,做成湯品來喝又是另一款具有纖細風味的日式清湯。

人氣餐點是基本款竹籠蕎麥麵搭配現炸天婦羅與醃漬小菜的「天竹籠蕎麥麵(天せいろ)」(不含稅1590日圓),使用四季豆、大黃瓜、西西豆等當地蔬菜作為食材而現炸起鍋的天婦羅滋味清簡,能夠吃到蔬菜最原始單純的美味,建議簡單灑上鹽之後品嘗,純樸的滋味和酒飲一起搭配品嘗也很對味。

說到下酒菜的話還要推薦這道「鰹魚露玉子燒(だし巻き玉子)」(不含稅850日圓),使用了店家自傲的鰹魚醬油露搭配玉子燒蓬鬆柔軟的口感相佐相成,推薦在蘿蔔泥上淋少許醬油放在玉子燒上一起品嘗。

這天來到店裡的時候還只有日語菜單,不過目前正在努力地增加英語說明或菜單。店主說:「為了能讓更多人能夠透過本店感受高尾山的魅力,希望之後能用簡單地英語來和客人溝通呢(笑)」

另外這間店還是這區域唯一一個提供免費行李寄放服務的地方,萬一剛好要來吃飯或是正愁沒有置物櫃放行裡的話也很方便,提供寄放及領取的時間是早上8點至中午12點,最晚可以下午5點再來拿行李,如果吃完飯之後打算上高尾山散散步的話也不用怕要拿一堆東西爬山。

蕎麥與杜杜
〒193-0844 東京都八王子市高尾町2031
京王「高尾山口」車站、JR「高尾」車站 步行15分鐘、車程5分鐘。(有3個停車位)
042-673-5592
營業時間:11:00~17:00(周末及國定假日營業至20:00、15:00~17:30為休息時間)
公休日:週二

※行李寄放服務不提供貴重物品、生物之保管寄放。並須注意若超過下午5點尚未領取寄放之行李的話將無法於當天領取。

無垠風景搭配高尾山名物美食-「十一丁目茶屋」

位於纜車終點站「高尾山」車站步行約2分鐘之地的「十一丁目茶屋」是一間創業於1899年、具有120年歷史的老字號茶屋。因為距離高尾山的代表景點「高尾山藥王院」距離剛好是十一丁(1.2公里)因而引以為名。

店門口可以看見著名的名物美食「天狗糰子」的燒烤現場,廣酷的店內有許多餓了肚子的登山客正在享受著眼前的美味餐點。除了料理之外從戶外座位所望見的瞭望風景也令店家相當自豪。雖然前來這天很可惜是陰天,但是山中天氣多變化,要是能從此看見橫濱港口甚至富士山的話就太幸運了。

「十一丁目茶屋」的人氣餐點正是高尾山的代表美食「山藥蕎麥麵(とろろそば)」(900日圓),山藥泥搭配上生蛋黃攪拌後除了增添黏稠度之外更能充分品嘗山藥的自然風味,與蕎麥麵一同滑順地吸入口中之後,醬油露、蕎麥麵與山藥風味相繼在口中擴散開來,濃郁卻又不失清爽。店主說:「據傳這道料理是從前為了好好地讓特地來藥王院的參拜客補一補身子,當地的茶屋才特意設計了這道能夠滋養強壯、幫助消化的山藥蕎麥麵。我們的醬油露雖然味道濃了點,但許多為了爬山上來而流了不少汗的顧客們都很喜歡呢。」

包含兩支天狗糰子和熱咖啡的「糰子套餐(だんごセット)」(700日圓)也是相當受觀光客歡迎的一道餐點。糰子有兩種口味,一支是現點現烤的醬油糰子,外表烤得焦香漂亮、裡頭紮實軟綿,另一支是艾草糰子佐紅豆泥的甜口味,搭配當店現泡熱咖啡一起品嘗頗有日式午茶的悠哉風情呢。

十一丁目茶屋
〒193-0844 東京都八王子市高尾町2179
高尾登山電鐵纜車「高尾山」車站 步行2分鐘
042-661-3025
營業時間:10:30~16:00
公休日:不定時公休(天候不佳將暫停營業)

▼你還會有興趣

▶距離東京最近的自然景點!高尾山攻略導覽&推薦觀光美食景點

▶【東京新宿出發一日來回】絕景、美食滿點的高尾山完美行程!高尾山站長推薦不能錯過

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...