俄羅斯 Teriberka:在世界的盡頭

我用了五天的時間,搭著西伯利亞鐵路,從東到西橫越了極凍的西伯利亞,跨越了五個時區。那些住在北極海旁邊的,差點凍死的,不用花半毛錢就追到極光的日子。

前進北冰洋

傍晚18:00,我們在俄羅斯摩爾曼斯克的巴士站,巴士準時發車,從摩爾曼斯克(Murmansk)前往 Teriberka,車上就只有四個亞洲人,吃著從世界上最北端的麥當來剛買來的熱騰騰的鮮蝦漢堡,配上窗外一片片雪白白的風景,往北冰洋駛去。

車子在厚厚的積雪裡一路上開的好像無止無盡,太陽落下後車窗外的能見度基本是零,沒有房子也沒有路燈,我們就這樣錯過了原本應該下車的Old Teriberka站,硬生生的搭到終點站(New Teriberka)。抵達時大約晚上9點,好險那個來接駱季東的房東媽媽非常熱心,幫我們打電話叫了極地計程車,送我們平安抵達我們原本應該去的極境小木屋。駱季東是我們在巴士上認識的中國小哥,愛美的很,我看他跟我們女生搭話的唯一目的就是希望我們幫她拍照。


真的到北極了

俄羅斯這個極北的小鎮小木屋基地固然偏僻而且交通不便,但是這個小木屋的位置就在北極海的邊上,你就住在北冰洋旁邊,打開房門就能聽見北極海的浪花打上冰雪的聲音,還有遠方船隻的殘材,也有少數動物的遺骸。

俄羅斯的Teriberka一直以來也被稱做是北冰洋上的船舶墓地。


在這樣極境又沒有光害的地方,晚上的時候就算只是待在房裡,只要關上燈,抬頭就能看見浪漫滿天的極光。

我還記得那天晚上我們興奮的拿著相機和腳架,在雪地裡一站就是一個小時,再一個小時,不停地按下快門,等待相機曝光,驗收成果,再重複一次,絲毫不記得自己幾個南方來的小女孩正在冰天雪地裡受寒。

想和極光合個影還真不容易,要在極凍世界咧嘴笑個30秒不能動,等待相機曝光,笑完差點沒辦法再把嘴巴合上。

那是我第一次數著北斗七星"往杓口的方向延伸五倍,就可以找到北極星。"

這樣簡單的口訣,在那一天抬頭望向天空數著的時候,我還是全身起滿雞皮疙瘩,因為我真的順著北斗七星找到了北極星,最靠近天北極的那顆星。

致2017年冬末春初,21歲的冬天,與我一起踏上西伯利亞的Anny,我們在世界的盡頭。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...