修善寺溫泉・漫步於「伊豆小京都」的千年風情間

許多人對伊豆半島的最初印象,可能來自於日本諾貝爾文學家川端康成的知名小說《伊豆的舞孃》,這個濱臨海灣、坐擁高山的半島,以溫泉、綠意和海鮮聞名,而它為數眾多的溫泉鄉中,又以名列「日本百大名湯」的修善寺歷史最為悠久。隨著千年時光流逝,當地依舊瀰漫雅致的氛圍,在古樸建築的點綴下,讓它因此獲得「伊豆小京都」的美名。

從三島搭乘伊豆箱根鐵道前往修善寺,只需要32分鐘,出站後再轉搭公車,不到10分鐘的時間,就能抵達溫泉鎮。

一下車,小小的街道旁,穿插著大大小小的溫泉旅館,以及小巧可愛的咖啡館和各色商店。

來到這麼一座氣氛恬淡的小鎮,時光彷彿也跟著倒流⋯⋯為了能更貼近當地的風情,我們決定換上傳統和服,以細碎的腳步展開一段慢遊之旅,而提供和服體驗的「街ナビゆるり」(網址:machinavi-yururi.com),就位於公車站的斜對面。

儘管店內空間不算太大,卻擺滿了琳瑯滿目的和服、腰帶、披肩和包包等配飾。和服體驗半天(最晚16:30歸還)費用4,800日圓,全天(最晚20:00歸還)和跨日(最晚隔天12:00歸還)費用均為5,500日圓。

各種花色的和服,讓Iris花了快10分鐘的時間才選定,接下來還要挑選搭配的花領和腰帶,然後才能開始著裝。

雖然幫忙更衣的阿姨手腳非常俐落,然而幫我穿上一層又一層的衣服,繫上一條又一條的帶子,直到綁上腰帶上的裝飾繩以前,已經匆匆過了15~20分鐘。

原以為大功已告成,阿姨卻絲毫不馬虎,又挑了五條裝飾繩給讓我選,當我終於離開更衣室時,地上已經擺了三雙不同花色的草履等著我搭配。

由於從來沒有在這麼短時間內做過如此多的選擇,因此整理頭髮時,面對一整櫃的髮飾,我已經失去「判斷」的能力。大概是看出了我的愁苦,經驗豐富的阿姨就這麼隨手幫我插上了一頭漂亮的花飾~~

整裝完成後,終於可以出發囉!

溫泉街沿著桂川兩岸延伸,沿途的修禪寺、指月殿和竹林小徑三處地點,被法國《米其林綠色指南・日本》評選為兩星景點,而我們首站就先來到修禪寺。

修禪寺據說是空海創立於西元807年的古剎,這位曾經在唐朝時前往中國西安青龍寺學習佛法的日本佛教真言宗開山祖師,過世後受封為「弘法大師」。

走進大門後,會看到參拜寺廟和神社前,用來洗淨雙手和漱口的「手水舍」,不同於其他地方必須將水吐出,這裡的水不但是溫泉,還是可以飲用的泉水,更是靜岡縣首次取得飲泉許可的地方。

走進內院,掩映於濃密樹蔭間的寺廟莊嚴清幽,傳說年輕時的弘法大師曾經在這裡修行。學習日本人在拜殿前先鞠躬,接著將錢投入賽錢箱中,敬禮、拍手,然後雙手合十許願,接著再次鞠躬,完成了參拜儀式。

離開修禪寺後,不遠處就是修善寺溫泉最初起源的地方——獨鈷之湯。據說當年弘法大師看到了一位少年,在桂川替生病的父親清洗身體,深受孝心感動的他,以手中的佛器「獨鈷杵」敲打河中岩石,因而湧出溫泉。

雖然今日的獨鈷之湯只供參觀,不過一旁的河原湯卻提供免費足浴。河原湯過去是當地人的共用浴場,如今無論是寒冷的冬天,或是溫暖的夏日,將腳泡在具有美容效果的泉水中,一邊聆聽潺潺的溪水聲,既愜意又能讓肌膚水噹噹呢~~

繼續沿著桂川前進,小徑旁矗立著裝飾木頭窗櫺的溫泉旅館。

踏上漆著鮮豔朱紅色彩的桂橋,傳說只要在過橋的同時一邊許下心願,願望就能實現。

雖然不知道這則傳說有幾分真實,可以確定的是,從桂橋上欣賞到的絕對是修善寺的經典畫面:跨越溪流的紅色橋梁,伴隨著姿態古意盎然的建築。

過橋之後,鬱鬱蔥蔥的竹林小徑就在不遠處。夾道而立的竹子,朝天空盡情伸展,偶爾,陽光透過枝枒間的縫隙灑落,微風,吹來一陣窸窸窣窣的樹語,展現出大自然的強烈療癒⋯⋯

朝出發時的方向前進,就在快要抵達修禪寺的虎溪橋旁,有一尊稚兒大師的雕像。稚兒大師是兒童和健康的守護神,來到這裡,舀一池泉水向他澆湯,能為自己或他人祈求健康。

回程時,我們順道拜訪了日枝神社,據說這裡也是弘法大師所建,相當於修禪寺的鬼門,也就是所謂的鎮守神社。神社內有著一對高大的夫婦杉,以及被指定為天然記念物的橡樹。看來幽靜的它每年10/18~10/19兩天,卻陷入熱鬧的祭典活動中,很難想像抬轎聲幾乎可以用響徹雲霄來形容。

來到修善寺不能錯過的,還有以當地純淨水質養殖的天女魚(あまご)。

為了大啖美食,Iris先在街ナビゆるり卸下一身「裝備」,再從同一條路往下(與修禪寺反方向)走約2分鐘,來到本身就是天女魚生產者的「天女魚茶屋」(あまご茶屋)。

天女魚被稱為「清流的女王」,這種高級河魚身上有著點點紅斑的品種,稱為「紅姬天女魚」,至於享用牠的最佳方式,是做成海鮮丼(づけ丼,1,500日圓),或是去骨淋上醬油等佐料蒲燒(蒲燒重,1,300日圓)。

海鮮丼可以吃到生魚片的鮮甜滋味,魚肉幾乎在口中融化開來,值得一提的還有,鋪在中央的魚子是罕見的金黃色。蒲燒的天女魚,有著軟嫩的口感,鹹中略帶甜味的醬汁,則非常下飯。

除此之外,喜歡嗆辣滋味的人千萬別錯過芥末定食(わさび定食,1,400日圓),主菜以季節蔬菜和天女魚做成炸物,隨餐附上一大碗鋪著滿滿伊豆海苔和柴魚片的白飯,吃之前有一道DIY小手續:必須親自將沒有使用農藥的新鮮芥末磨成泥,然後放在飯上、淋下醬油食用。

新鮮芥末雖然有點辣,不過卻有著一般芥末醬無法取代的香氣,一吃就上了癮!

 

【Info】

  • あまご茶屋

地址:〒410-2416 静岡県伊豆市修善寺765-1(「五葉館」對面)

電話:0558-73-2388

時間:午餐11:00~14:00、晚餐17:30~20:30,週三公休。

文字・攝影/Iris PENG

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...