一個人背包再遊歐洲(四)

【 作者: kingofu 】

2018暑假_歐洲30日_7/16(一) Copenhagen→Hamburg
走過市廳廣場後,我從Copenhagen車站離開,再一次的火車過大海,甲板上依舊充斥著欣賞這片水域的乘客,或坐或躺,享受溫暖。


比大海更遼闊的是穹蒼,而比穹蒼更遼闊的是胸襟,看著這上下一片藍,我的氣度彷彿增添幾分,蝸牛角上有啥好爭的?
隨著走過的國家越多,我的視野越來越開闊,台灣確實有許多世界頂級的自然景致,足以吸引國際旅人一訪,可惜的是,以一個背包旅行者獨遊的眼光來看,台灣住宿、交通的配套措施,讓人深感窒礙難行。
進Hamburg,一週前,我從荷蘭來,經Bremen誤點80分。這次從北來,誤點60分,這效率讓我對德國扣了一兩分,但無損於我對他的喜愛。德國仍是我最愛的歐洲國家,主因有二:
1.二戰後的態度,完全、完全、完全迥異於日本!這些歷史糾葛,我想還是打住吧。
2.梅克爾領導德國,乃至歐洲,收納難民。
德國的氣度,從歷史、從新聞,我看在眼裡,促使我2016年首次遊歐時,以德國為重心。如今再進德國來到Hamburg,我滿心愉悅!

Hamburg景區大都在中央車站周圍,我繞了個遍,沒有山色,盡是湖光,一種悠哉、懶散的氣息在湖濱散開。散步、慢跑、聊天、野餐、躺臥、划船、放空...,距中央車站咫尺之近,有這麼一片廣大的休憩空間,沒有繁忙的交通與節奏,真讓人羨慕德國的都市規劃。


我到處亂走,逛至夜裡,跟著人群來到一處水池,幾百人環坐,我的嗅覺告訴我,肯定有事,水池沒樂團、沒表演舞台啊,那肯定是水舞了,果不其然!


看完水舞後,回到旅館,已接近12點,旅館旁有家大超市,進去買了幾樣,不到一歐的500cc啤酒,價格就是漂亮!
八人房寑室,一片黑,三個床位是空的,人不知去向,所以包括我,五個在睡,喔,不對,正確來講,是一個在睡、四個準備睡。你知道『在』睡, 跟『準備』睡的差異嗎?天殺的!那個在睡的,是開坦克?還是鑽土機啊!?技壓全場,讓室友輾轉難眠,甚至走避至大廳。
這場景,讓我回想起最深刻的一次,發生在日本仙台9hour膠囊旅館。那次, 有個牛人,引起諸多住客,紛紛從膠囊中探頭,聽聲辨位,看是哪家哪戶的聲響,然後爬出膠囊,趨近一看,這牛人睡得多香甜啊!我們一夥人相視無言,彼此表情盡是苦笑、誇張、難以置信的無奈。
今晚不惶多讓了,感覺有點難睡,雖然我毫不擔心,但看著室友戴起耳罩式耳機,我想面對這樣的牛人,我還是戴起我的陽春型耳塞式耳機,略表敬意。

2018暑假_歐洲30日_7/17(二) Hamburg↹Schwerin↹Wismar
幸好,我一夜安好,居然自動在七點多起床,下床後便出門到車站,跳上八點多的火車,前往Schwerin。


看著城堡與館藏,我有點小小失望,前天我才看過Frederiksborg,這Schwerin 在我心中略遜了幾分,那感覺,就像是看過姬路城後,再看日本其他城的感覺一樣,五嶽歸來不看山呀。


或許,這也反映了國王與公爵的差異。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:kingofu
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

法國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...