一個女生去非洲做動物義工:我摸到獅子的鬃毛!

【 作者: l_yan 】

從小到大都非常喜歡動物,常常發生在國外旅遊的時候被街上的貓咪迷惑,結果忘記要趕路的狀況。這次去南非做動物保育的義工,實現了我多年來的夢想,短短兩週每天跟動物一起生活的日子,成為了人生最重要的回憶之一。

動物義工到底要做什麼?

1. 為動物們準備食物
所有動物的食物都是從廚房每天新鮮準備的,而每種動物每天進食量都被嚴格控制,所以我們要用電子磅量度食物的重量。基本上義工們負責的都是小型動物的食物,像是環尾狐猴、蝙蝠、烏龜、鸚鵡等,主要吃水果跟小量肉類的動物。其中一天我跟去看了鮮肉冷藏庫,裏面掛著一具具馬跟驢的屍體,就像菜市場的豬隻一樣,那些就是給大型肉食性動物,像獅子、老虎的食物。當然如果你沒辦法看這些血腥的場面,他們不會強迫你去參與。


把水果串起來,就變成蝙蝠的食物

獅子老虎的大餐

每天都經歷的恍然大悟:原來這種動物是吃這些的?

2. 參與動物訓練
提到動物訓練,很容易會聯想到馬戲團教動物跳火圈之類的。但這裡的動物訓練並不是以娛樂人類為目標,而是跟動物建立互信的關係,使他們進行例行檢查時能乖乖配合。比如說要為獅子做檢查的時候,總不能把他們打昏然後綁起來吧?所以要透過長年的訓練,讓他們能接受被人類接觸,而不作出反抗行為。訓練人員說因爲每個人的聲線語氣都不一樣,為免引起動物的混亂,統一使用會發出「噠噠」聲的響片訓練器(clicker),當動物做對了的時候,就會給予食物獎勵,同時讓他們聽到clicker的聲音,久而久之就會把「正確的行為」跟「噠噠」聲連接在一起。


鸚鵡真的好喜歡講話

3. 清潔動物的家
看到動物可愛的一面,同時請接受他們很會排泄,而且不像人類能夠定點排泄。所以動物義工其中一件最重要的工作,就是幫動物打掃他們的家。會很髒嗎?不髒才有鬼!那股尿騷味真的臭到不行,請做好心理預備。


滿地的大便跟尿漬

明明平日連家裡的窗都不大會刷

4. 為動物製作玩具
吃喝拉撒只是生存的最基本條件,但動物跟人類一樣需要娛樂,因此我們其中一項工作是為動物準備玩具。動物到底喜歡玩什麼?我們會用收集回來的大片樹葉,將食物藏在中間然後包捆起來,再給環尾狐猴自己想辦法,用雙手把食物找出來。野生動物在野外生存,要用到雙手去尋找食物,如果一直把食物直接放在盆子裏,失去活動機會會令他們雙手退化。

一個女生去南非做義工危險嗎?

以南非來說,約翰內斯堡的治安較差,但我工作的地方是在南部鄰近開普敦的一個小鎮,那邊會比較安全。只要好好規劃,在路上注意好安全,晚上盡量不要一個人外出,其實並不會很危險。南非大部份人都非常友善!我在園裏認識了幾位當地人,到現在還保持聯絡。那時候其中一天剛好是我的生日,他們給我唱了南非的生日歌,真的好感動!


跟南非人一起工作充滿歡樂

這樣的動物義工計劃在哪裏可以找到?

當初我是google搜尋”volunteer abroad”找到我去的這家,其實非洲真的有很多很多相關的計劃,不過必須要注意的是!請確保你待的地方真的在做保育工作,因為非洲有些所謂”canned hunting”,先是欺騙喜歡動物的外國人付錢來做義工,把獅子養大之後,再賣給有錢人玩打獵的遊戲。像是在非洲很受歡迎的「跟獅子散步」活動,能帶著萬獸之王散步拍照是很酷沒錯,但請想想這些獅子被培育→訓練成溫馴的動物→被拿來陪人類散步賺錢→老了被賣去變成獵人的玩物,這樣的一生。希望大家不要落入這些保育為名歛財為實的圈套! ... 【繼續閱讀】

原文作者:l_yan
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...