個性文青店、老舖到專門店,文具控必訪的6間「東京文具店」

日本的文具和雜貨總給人精緻多樣的印象,無論是手帳、筆,或是便條紙、迴紋針等,都能有許多令人愛不釋手的別緻設計。作為一名文具控,來到東京總是少不了想到文具店走一遭。儘管像Loft、無印良品等連鎖店的文具部就常讓大家買到手軟,但若想換換口味的話,不妨來看看這次In the Luggage為大家嚴選的6間文具店。其中不僅有氣氛佳、個性獨具的設計文具、百貨型的文具專門店外,還有和風味十足的老舖,保證能滿足深度文具中毒者的心底欲望。

1)風格獨具!時尚私房文具屋「旅屋」:文具之旅中遇見旅行系文具/中野

不少喜歡畫手帳的朋友,相信都已到過中目黑的那家「Traveler’s Factory」朝聖。若裡面販售的旅行主題文具讓你愛不釋手的話,這家位於中野的文具店「旅屋」想必也會是你的心頭好。黑白插畫風的文具店LOGO,文青風十足,旅屋圍繞「旅」和「人」為主概念,蒐羅了各式各樣旅行意象的文具和雜貨,並也有獨家設計的商品。自2010年開張以來,廣受日本文具控歡迎,也被旅遊雜誌OZ等日本雜誌刊載介紹。

不大的店面中擺滿了各式各樣的商品,大多走英倫復古風格,可愛精美卻不失大人味,可滿足喜歡文具愛好者們尋寶的欲望。就算沒有特別喜歡文具,在這裡挑一張美麗的明信片寄給朋友也不錯吶。逛完旅屋之後,也能順道走一趟同樣位於中野的東京「九龍城」,據說裡面有許多二手店可以挖寶呢。

2)「36 Sublo」:藏身公寓二樓的文具小天地/吉祥寺

因為喜歡散步逛小店,所以總是對吉祥寺情有獨鍾。那裏不僅藏了許多有趣的古著店,還有很多可愛的咖啡廳、繪本屋等。而我們這次要跟大家介紹的,是位於吉祥寺一帶的風格文具小店「36 Sublo」。會認識這家店,主要是無意間在網路上看到了「水縞」這一個文具品牌,以「水玉」和「條紋」為主要圖樣,設計出各式文具雜貨用品。而這一品牌的創辦人之一,正是「36 Sublo」文具店的店主。

藏身街邊小公寓二樓的「36 Sublo」,一個不留神很容易就錯過了,不過沿階梯而上,還真是別有洞天。昏黃燈光下,店裡擺滿了各式各樣的文具,包括了前文提及的「水縞」品牌的文具雜貨,以及店主參與的另一個品牌「西東」旗下的商品之外,也有許多是店主的選物。

其中小編個人特別喜歡店內販售的戳印似的日期印章,有許多不同的款式,用於手帳創作上一定很棒,雖然也不便宜就是了。儘管店內空間真的不大,一次進入6個人可能會有點「擠」,卻十分耐人尋味。

可惜店內無法拍照,有興趣的各位,若有機會來到東京,在安排吉祥寺一帶行程時,可千萬別錯過這家超有性格的文具小店。

3)「文房具咖啡」:在餐墊上塗塗寫寫的幸福表參道

位於原宿表參道一帶,號稱的東京的流行聖地,匯集了許多新潮特色的店家,深受日本國內年輕人及海內外遊客爭相到訪,無論是想來場「潮派約會」還是「卡哇伊女子旅」都不成問題。就在如此新潮的地區,隱藏了一家文具和手繪愛好者的秘密基地「文房具咖啡」。作為特色主題咖啡店,它也經常被許多部落客先後介紹過。

顧名思義,在這裡既能買到多種特色文具,也能品嚐美食,但更有趣的,是能體驗到多種與文具有關的特別樂趣!其中最為人津津樂道的,莫過於可以一邊享用餐點,一邊在畫紙餐墊上自由塗鴉這件事了!店內特別準備了各式各樣的畫筆,讓客人們可以依喜好取用,並在餐墊上「自由創作」,絕對能讓手繪愛好者們樂於其中。除了畫畫之外,咖啡店裡還有許多文具主題的藏書、雜誌或目錄,可供到訪的人們翻閱。

而且店內的菜單以手繪方式呈現,彷彿是一本精緻的小畫冊,令人愛不釋手。餐點也會有一些文具相關的設計巧思,價格算平價合理。如果願意花700日圓加入會員,還可以獲得一把會員專屬的鑰匙,打開店內座位的「神秘抽屜」,獲得不一樣的驚喜喔。

4)歷經風華,本格派文房具老舖「鳩居堂」:溢滿和風筆墨香/銀座

說到日本文具,除了偏西式的文青質感商品外,和風味十足的傳統文具商品也十分具有人氣,更是作為伴手禮紀念品的好選擇。就在東京的繁華地銀座,坐落了一棟具有近三百年歷史的京都文具老舖「鳩居堂」,販售許多和紙、信籤、手帳以及文房四寶等東方古典文具。令人印象最深刻的,莫過於它一樓左側的那一整面和紙牆,宛如布匹一般的陳列,美不勝收。

鳩居堂最早是藥商起家,由於原料有所關連,後來才開始了線香和文具的製作與貿易販售。除了一樓的一般和風文具區外,二樓主要是文房四寶和線香的展售。若你以為,線香和文房四寶太「老派」,那可就大錯特錯了。鳩居堂將傳統線香與現代香氛結合,開發了許多和風味十足卻也實用的小物,非常適合作為伴手禮和紀念品贈送他人,也十分有意思。

5)「伊東屋」:文具老舖的時尚變身/銀座

來到銀座,必上一遭傳說中的「步行者天堂」走一回,而就在這條大道上,伊東屋(Itoya)大大的紅色迴紋針招牌和時尚的落地櫥窗,很難不吸引眾人的目光。記得當年乍遇這間,無論內裝氛圍還是商品選物都極具日雜風格的文具屋時,還以為是新開的文具百貨店。後來才知道,它竟是一間銀座土生土長的文具老舖,創業於明治時代,至今已有逾百年歷史。

如今見到的這間被稱為「G.Itoya」的時尚新潮門市,是2016年從老本舖翻新而成。以讓「買文具不只是買文具,還能有各式各樣的體驗」為主概念,「G.Itoya」裡面多達12層,圍繞著文具、文具生活及咖啡輕食等,每一層都有不同的主題,且不定期會舉辦一些企劃展覽,帶給大家不同的驚喜的同時,總能讓人流連忘返。

有趣的是,在「G.Itoya」後面的巷中,還藏了伊東屋的另一家分部「K.Itoya」。不同於前者的大眾化,「K.Itoya」以「大人的秘密基地」作為主概念,提供更加專業專門的文具畫具展售,其中包括鋼筆、畫具畫材、地球儀、裱框等,地下空間也會不定期舉辦主題展。

如果逛累了,還能到「G.Itoya」12樓的咖啡輕食區吃點東西歇個腳,不過也正因為伊東屋的高人氣,咖啡區也常常是客滿的狀態。作為一名「稱職」的文具控,小編覺得伊東屋真是來東京必逛的地方喔。

6)「世界堂」:老舖好好買!文具控的血拼樂園/新宿

前面所介紹的幾間內裝亮麗的文具店們,或許對於講求CP值的文具控來說,會選擇「參觀」大於「購買」,而最後要介紹給大家的「世界堂」,可真是不少人的「血拼樂園」了。本店位於新宿的世界堂,最早創業於昭和15年,主要販售畫材、裱框,而後隨著市場需求,業務也擴展到一般文具、設計用品。

本著「以實惠價格提供優質商品」的理念,世界堂廣受日本海內外文具愛好者愛戴,更是美術設計相關人士來到東京必訪之處。種類齊全、價格公道的畫具畫材,無論是畫筆、顏料、紙張等應有盡有,逛起來真的是非常過癮啊。

現在世界堂在關東一帶有多家分店,並也有網路商店。光是在新宿一帶,就有本店和新宿西口文具店兩間門市,當然規模也有差。想要走訪本店的同學們,在Google Map上搜索的時候可以留意一下。(編按:因為小編自己曾經搞混過。)距離本店最近的車站是東京Metro的「新宿3丁目站」,若大家從JR新宿站走過去的話,大概要7分鐘左右的路程。

這次向大家介紹的6間文具店,你已經去過了哪幾家?又最喜歡哪間呢?作為一介文具愛好者,文具店的口袋名單從來不嫌多啊!但如果真的要從中選一家,小編這次私心最愛「36 Sublo」,因為可以順便去吉祥寺周邊逛逛(誤),且能發現很多設計特別的商品,卻又不至於走到腳發麻(編按:因為店很小嘛!)。如果大家有發現不錯的文具店,也請別藏私快跟我們分享囉!

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...