像是停住了時間的空間,用一杯茶的時光!台北茶空間

 

 

其實知道這間「三徑就荒」大概有半年以上的時間了,偏偏真的來訪,卻是在某次到附近工作時。

生活裡的事情越來越多、日子越來越忙之後,有時候某些不經意的探訪,反而有一種「緣份到了」的感覺~

我想對於如此有意思的「三徑就荒」來說,這樣的緣分,更是有種再適合不過了!

不知道大家是否知道「三徑就荒」的意思?!

請允許我查解後和大家分享一下,「三徑就荒」來自陶淵明的【歸去來兮】,其中「三徑就荒,松菊猶存」便是這四個字的由來。

而三徑就荒 官網 也寫了這樣一段註解:

「三徑就荒,松菊猶存」原指君子的居所看似質樸地近乎荒蕪,當中可貴的風骨仍在。

茶不也是如此?!沒有速食飲品的繽紛色彩,強烈口感,

茶這木訥口拙的仁者,安靜得讓我們都忘了這看似理所當然的存在,實是千年積攢下來的智慧底蘊。

取名「三徑就荒」正是意在提醒我們,靜心著眼於茶憨實外表下的迷人本質。

 

我總覺得像是「三徑就荒」這樣的地方,有時候已經不單單只是「喝杯茶」的地方而已~

就像是嘉義的霜空、新竹的 Hidden off、台中的 TokuToku matcha,這些看似喝杯茶、喝杯咖啡的空間,

往往給了我們許多想像,甚至讓我們奢求有一天也能有一間這樣的故事在我們的手中蔓延。

 

屋裡似有凝結時光的能力,明明躲在這人煙鼎盛的松山創意文創園區旁,卻安靜的讓人出了神。

台北舊公寓的一樓,應該是那種連電梯都沒有的一樓,推開門卻比我們想像的還大、還遼闊~

空氣裡飄散著陣陣的茶香,火爐裡的炭火時而亮起、時而靜止 …

穿梭到屋裡更深處,那些靜靜放在窗旁的、角落裡的藝術品,好像在說著某個人的某個故事。

 

因為安靜,也因為來到「三徑就荒」的每個客人似乎都沉醉這安靜的氛圍裡 …

所以我們減少了以往想多拍些照片的衝動,讓自己的心、自己的節奏也隨著這個空間靜謐下來。

聽著店員說著這兒的茶,選了想喝的氣味、厚度而等待著,

看著屋裡的燈光等待著、呼吸屋裡的茶香等待著,就連這已發光的實木桌也讓自己輕輕的撫摸著,好喜歡這樣的一切!

妳可以選擇爐火,也可以選擇能看見溫度是多少的電磁爐煮熱水。

因為沒思考差別而誤選了電子式的我們小後悔,真心覺得如此美的「三徑就荒」就該用燒炭的爐火才是~

不過看著眼前這些專業的器皿、茶具,還是讓我們像是個孩子般,開心的享受其中。

享受那紙條上幾分幾秒、溫度幾度的沖泡建議,享受妳一杯、我一杯的純粹時光:)

 

 

三徑就荒 是可以預約的,那天我們是興致一來便來了。剛好有一組客人臨時取消,剛好我們無縫接軌的銜接上了!

這一切的剛剛好,反而讓我們愛上了這樣的不期而遇。我們都和彼此說,下次經過這裡,再來喝杯茶吧:)

1498551512_Location.png三徑就荒:台北市信義區忠孝東路四段553巷46弄15號 \ 02 2746 6929 \ 一~五 13~20;六日 11~20 \

粉絲專頁  https://www.facebook.com/hermitshut.tea/

 

 

文章出自:規小孫

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...