元宵應景吃元宵、湯圓 「買」「煮」訊息報您知


元宵節應景吃元宵、湯圓(圖:台北福華提供)

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

元宵佳節即將在下週二,也就是2月19日到來,依華人的習俗,元宵節當天除了看花燈外,湯圓、元宵也是元宵節應景必吃的食物,湯圓、元宵吃法、內餡相當多元,但提醒民眾湯圓、元宵熱量高,為了康健及正常消化,除了酌量外,在吃的同時請多咀嚼!

 

依國人常吃的習慣,紅白小湯圓除了一般加入糖水、桂花酒釀、紅豆湯或花生湯外,也可以改搭煮桂圓、枸杞、紅棗或薑汁!內餡若有芝麻、花生,基本上可用清水熟食可食用,亦可以搭配上述食材,而鹹湯圓可用紫魚或蔬菜高湯調味,減少豬油炸油蔥酥的量,並加入如茼蒿、青江菜、各式菇類來增味,另外湯圓的烹調除了用「水煮」的方式,當然還可以用烤、煎、炸的方式來呈現!另外,現在飯店也推出特別應景的湯圓、元宵供民眾食用及選買!



流沙水果元宵「果香滿溢」有草莓、鳳梨及奇異果三種口(圖:王朝大酒店提供)


「福圓滿溢」內餡選用新鮮草蝦仁及豬肉餡(圖:王朝大酒店提供)

「台北王朝」於中餐廳玉蘭軒,從2月14日至2月19日,推出一鹹一甜的檔期限定元宵,包括:「果香滿溢」、「福園滿溢」!「果香滿溢」最特別,為流沙水果元宵,分別有草莓、鳳梨及奇異果三種口味;鹹口味元宵「福圓滿溢」使用鮮蝦與豬肉餡,每碗元宵售價180元。



五彩湯圓(圖:大倉久和提供)
 

「大倉久和」在中式料理桃花林準備了五彩湯圓,供民眾應景嘗鮮,口味分別是「抹茶紅豆沙」、「地瓜棗泥」、「酒釀芝麻」、「紫地瓜花生」、及「可可白豆沙」五種口味。其中,充滿日式風情的抹茶紅豆沙湯圓以抹茶粉、加紅棗汁與糯米粉揉出Q彈的外皮,再包上紅豆沙內餡,抹茶與紅豆的搭配十分經典。五彩湯圓於二月份在桃花林中餐廳供應,每顆售價180元。



「江南春_四喜酒釀湯圓」(圖:台北福華提供)


除了在餐廳食用外,「台北福華」推出外帶型湯圓,飯店館內的江南春推出往年廣受好評的酒釀湯圓,包括:火龍果、抹茶、南瓜、原味,融合了創新、傳統,以四種風味呈現紅、綠、黃和白色的彩色湯圓,自即日起至元宵節(2/19)前,供應酒釀湯圓外帶每盒12入,4種口味售價380元,並附贈酒釀以精緻禮盒包裝。外帶買5盒送1盒,大量訂購折扣最低可享7折!
 



台北國賓川菜廳推出炸元宵(圖:台北國賓提供)
 

不同於其他飯店以「湯」煮的方式,「台北國賓」川菜廳每年所推出的經典炸元宵受到許多消費者喜歡,販賣期間曾創下單周銷售五千顆以上的紀錄,今年推出抹茶榛果、芝麻、花生三種口味,由經驗豐厚的師傅們親手桿製酥炸,即日可在台北國賓川菜廳預訂,提貨日期於今(13)日起至2月19日止。川菜廳推出的三元報喜黃金炸元宵,生元宵每盒12粒售價$900元,現炸元宵,包括:抹茶榛果、芝麻、花生各四粒每盒12粒售價$960元,單粒炸元宵售價$80,提醒民眾湯圓需事先預訂。

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...