光與影的奇幻劇場・全世界最美的彩繪玻璃(上)宗教建築篇

image

(Photo by Omid Jafarnezhad (omid360, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

你看過萬花筒吧,這種將色彩鮮豔的物體放進圓筒中,藉由三稜鏡的光學投射原理,變換出無數美麗圖案的玩具,總是讓我看得津津有味且欲罷不能。對Iris而言,這根本就是一個可以隨身攜帶的超奇幻迷你劇場,隨著每次轉動,就能進入另一個不可思議的世界⋯⋯不過同樣讓我目眩神迷的,還有教堂或清真寺的彩繪玻璃,總有種誤闖超大萬花筒的錯覺,就算不是教徒,也會突然有種置身「天堂」的fu哪~~

1. 伊朗・莫克清真寺

image

(Photo by MohammadReza Domiri Ganji, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

第一次看到莫克清真寺(Nasir ol Molk Mosque)的人,就算只是透過照片,應該都會有種難以置信的感覺!沒錯,相信你的眼睛,這不是出現在《一千零一夜》裡的場景,而是貨真價實存在於伊朗西南部法爾斯省(Fars Province)的省府設拉子(Shiraz)。

image

(Photo by Diego Delso, delso.photo, License CC-BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

落成於1888年,這座清真寺由卡扎爾時期(Qajar era)的統治者Mirzā Hasan Ali下令興建,除立面採用大量彩色玻璃外,建築師還融合了傳統的「五凹」(Panj Kāse)設計。

image

(Photo by Diego Delso, delso.photo, License CC-BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

不過在當地人口中,它有著更可愛的暱稱「粉紅親真寺」(Pink Mosque),因為內部裝飾著多如繁星的粉紅色磁磚!加上色彩繽紛的玻璃,看到這裡,是不是已經覺得少女心宇宙無敵爆發了呢?(^__^)

image

(Photo by Ramin Rahmani Nejad Asil, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

至於什麼時候是欣賞莫克清真寺的絕佳時機?所謂「早起的鳥兒有蟲吃」,猜到答案了吧!沒錯,就是「清晨」。下次前往伊朗,記得多帶幾個鬧鐘吧!

2. 美國・感恩禮拜堂

image

(Photo by D.H. Parks, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

就像一枚放大幾千萬倍的鸚鵡螺,不斷朝天空延伸,更酷的是,貝殼裡還有著五顏六色的彩繪,讓人看著看著彷彿都要被吸進去一般⋯

由73片顏色異常明亮且溫暖的玻璃組成,這扇「榮耀之窗」(Glory Window)位於達拉斯(Dallas)的感恩禮拜堂(Chapel of Thanksgiving),是全世界最大的水平鑲嵌彩繪玻璃之一,如果你曾經看過2011年美國電影《永生樹》(The Tree of Life),或許會對它有些印象。

image

(Photo by Andreas Praefcke, License: CC BY 3.0, Wikimedia Commons提供)

再也沒有比「麻雀雖小五臟俱全」這句話,更適合形容感恩禮拜堂了!坐落於同名迷你廣場上,不斷向上攀伸的螺旋狀外觀高27.5公尺,象徵無限向上的人類精神。透過一座小橋抵達入口後,還能看到一扇名為「感恩之靈」(The Spirit of Thanksgiving)的蝕刻玻璃窗喔~~ 

3. 巴西・聖博斯克大教堂

image

(Photo by Eric Gaba, Wikimedia Commons user Sting, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

閉上眼睛想像一下,被7,400片藍色玻璃「海」環繞,是什麼樣的感覺?任憑你如何天馬行空,看到巴西利亞(Brasília)的聖博斯克大教堂(Santuário Dom Bosco),肯定還是驚嘆「略遜一籌」!

image

(Photo by Martim D'Avila Garci…, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

從地板到天花板,這些以義大利知名穆拉諾玻璃(Murano Glass)打造的落地窗,為室內投射無限天光,讓人彷彿置身於滿天星斗下,營造出既浪漫又壯觀的情景⋯

image

(Photo by enioprado, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

而教堂裡「眾星拱月」的,是一盞重達2.5噸的吊燈,高掛中央的它擁有435個燈泡,每個月都��大教堂付出一筆可觀的電費⋯不過,你可以花個10巴西雷亞爾(BRL),換得它為你「打燈」的機會:一分鐘專屬於你的的光!

image

(Photo by Emanuel.artiaga, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

有趣的是,聖博斯克大教堂內美的像一場夢境,外觀卻像一個四平八穩的大盒子。幸虧80根有著銳角造型的混凝土柱加以修飾,才讓它跳脫呆板,呈現出一種類似禮物箱的設計噢~~ 

4. 英國・考文垂座堂

image

(Photo by DAVID ILIFF. License: CC-BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

195扇玻璃窗格、由淺到深一路朝四周擴散,位於教堂東側底端、占據一整面牆的彩繪玻璃,讓人一踏入考文垂座堂(Coventry Cathedral),就能感受到極為明亮的光線和寬敞的空間。

image

(Photo by Jbudd, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

不同於前者以抽象圖案填滿洗禮堂(Baptistry)的背景,其他位於主殿的彩繪玻璃,清楚描繪出人類的成長過程:從出生到年邁,以最靠近祭壇的部分達到高潮——天上榮耀!一邊是人類的象徵,另一方則代表著神聖⋯

image

(Photo by Jim Linwood, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

然而來到這間教堂,你很難不被主祭壇上的《基督榮耀》(Christ in Glory)掛毯給吸引。這幅一度被認為是全世界最大的緙織掛毯,由英國藝術家葛拉罕・蘇德蘭(Graham Sutherland)設計,足足花了三年的時間、直到1962年時才完成安置。

image

(Photo by Andrew Walker (walker44), License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

考文垂座堂簡約且充滿現代感的設計,很容易讓人誤以為它很年輕。事實上,如果要「舊賬」翻到底,歷史甚至可以回溯到11世紀的聖瑪麗修道院和大教堂(St Mary’s Priory and Cathedral)。不過它真正的前身,是落成於14世紀的哥德式教堂,不幸損毀於二次大戰的空襲。

想看看它的廬山真面目嗎?你可以在新教堂旁發現它的遺跡!

5. 法國・聖禮拜堂

image

(Photo by denfr, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

除了奢華以外、法國皇室還給人品味出眾的印象,這兩點在巴黎西堤島上的聖禮拜堂(La Sainte-Chapelle),可以獲得百分之兩百的認證!這麼說或許聽起來很誇張,但是當你看到高度超過15公尺、猶如連幅屏風般在你頭頂四周展開的彩繪玻璃,你或許這才能意識到:什麼叫做誇張!

image

(Photo by Mmo75, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

洋溢哥德風情的聖禮拜堂,原本是西堤皇宮(Palais de la Cité)的一部分,如今這座中世紀宮殿已不存在,只剩下昔日的皇室禮拜堂,見證著卡佩王朝(Les Capétiens)曾有的輝煌,而它蓋的這麼繁複華麗又高調不為別的:路易九世(Louis IX)打算用它來收藏包括荊冠、十字架碎片等耶穌受難聖物。

(據說荊冠的蒐購價格,遠比這座禮拜堂的修建費用還要高哩!皇室手筆果然不同凡響~~)(>__<”)

image

(Photo by Flocomax, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

image

(Photo by cjuneau from Ottawa, CANADA, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

禮拜堂分為上、下兩層,其中保存聖物的上層,過去能直接通往西堤皇宮中路易九世的私人住所,自然是精華中的精華。上千片玻璃述說著來自新舊約中的故事,幾乎可說是一本攤開的《聖經》,位於主殿和半圓形壁龕室裡、15扇從13世紀保留至今的彩繪玻璃,不僅物以稀為貴,更可能是全世界最精緻的13世紀彩繪玻璃。

黃昏時,帶點曖昧的光線,為聖禮拜堂渲染出超脫俗的氛圍⋯

6. 西班牙・聖家堂

image

(Photo by Sagrada Família (oficial), License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

紅的、橘的、黃的、藍的、綠的⋯圓的、長條、花朵般的⋯彷彿動員無數人拿筆分工塗鴉,聖家堂(La Sagrada Família)彩繪玻璃中不規則的圖案,總讓我聯想起前陣子很流行的療癒畫。

image

(Photo by © José Luiz Bernardes Ribeiro / CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

image

(Photo by Canaan, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

建築本身已經夠像超大型樂高,這下更因為彩繪玻璃變得超不真實!

在這處極度挑高且龐大的空間裡,隨處投射的七彩光影,要不為聖家堂多「添」幾扇偽窗,要不「開」了幾個類異次元空間⋯眼睛看到的世界明明很夢幻,大腦卻不斷想著可能穿越的科幻劇~~

image

(Photo by Guilherme Duarte Garcia, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

這一切都得要歸功於鬼才建築師高第(Antoni Gaudí)天馬行空的創意!

一根根靈感來自樹木的圓柱,筆直朝天棚「茁壯」,開枝散葉的同時也撐起了高大的主殿,於是爭取到的更多空間,能開出更多扇窗,也為室內帶來更豐沛的光線。讓人感覺就像走在一座枝葉扶疏的森林,陽光透過樹葉的縫隙灑落⋯

image

(Photo by Mariordo (Mario Roberto Durán Ortiz) , License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

以動植物為藍本、充滿自然主義風格的聖家堂,從1882年開始修建至今,已歷經四位建築師「催生」,雖然已經加快了腳步,但據說仍要到2026年才能完工。世界上應該再也沒有其他工地可以比聖家堂還受歡迎,也很少有教堂能像它一樣蓋得這麼久了吧!

文字/Iris PENG

美國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...