免出國!小琉球賞夢幻白沙灘、綠蠵龜 四季都好玩

江怡廷/文 顏孟容/攝影

近年來在Facebook、Instagram等社群平台上,只要看見在台灣拍下的「人龜共游」照片,十之八九來自俗稱「小琉球」、隸屬屏東縣大鵬灣風景區的琉球嶼。小琉球一年四季都適合旅遊,它是全台唯一不受東北季風影響的離島,冬天時,海水的溫度維持在23度以上,潛水時也不害怕渾身冷吱吱。不必出國,來小琉球就能欣賞絕美海岸、邂逅珍貴的綠蠵龜!

▲潛入水中,跟著綠蠵龜遊小琉球海底世界。(圖/屏東縣政府觀光傳播處提供)

與海龜共游 小琉球景點知多少 

民國89年納入大鵬灣風景區的小琉球,是台灣唯一的珊瑚礁島,而珊瑚礁也是成就小琉球上多處絕美白沙灘的原因,其中一處便是有「威尼斯沙灘」之稱的蛤板灣沙灘。許多遊客會來到這裡戲水,退潮時,還能在潮間帶看見各式各樣的小生物。近年來這裡更發展出新的遊憩方式:划獨木舟,讓旅客能從另一種角度,欣賞小琉球不同的面貌。

▲遠眺蛤板灣沙灘

小琉球必打卡地標花瓶岩你來過了嗎?這一帶十分適合浮潛,若來到花瓶岩前的日子並未遭逢颱風或大雨,在海水混濁度低時,於這裡待著,半小時內一定會看到至少56隻的綠蠵龜,也不時能見到綠蠵龜將頭露出海面換氣。潛入水中,還有機會與不怕生的綠蠵龜面對面游泳喔!若想更認識綠蠵龜,可到琉球管理站暨遊客中心,欣賞今年7月才完成、長10分鐘的3D影片《眸眸視界》。

▲小琉球地標花瓶岩

另外,你知道海龜一族也有「戶口名簿」嗎?由於每隻綠蠵龜兩邊的側臉都有獨一無二的鱗片,就像人類的虹膜一樣獨特,由「海龜姐姐」馮加伶及小琉球潛水教練蘇淮等海龜迷成立的Facebook社團「海龜點點名」,正好利用綠蠵龜這樣的特點,透過photo ID的技術,蒐集並分析綠蠵龜照片,再將牠們的資料建檔,讓綠蠵龜也有了身分。下次若幸運的拍到了海龜的照片,除了打卡上傳到社群平台外,不妨也po到海龜點點名的臉書社團。

 

在海邊玩耍,熱情的陽光令人招架不住?那就到由高位珊瑚礁地形組成的山豬溝避避暑吧!沿著木製棧道走進山豬溝,順間涼快了不少,盤踞在走道兩旁的雀榕及榕樹兩旁的氣生根相當壯觀,讓這裡看起來像是一座神秘的熱帶雨林,穿過巨大岩石組成的洞窟,別有洞天的山豬溝總是帶來各式各樣的驚喜。

▲山豬溝中有各式各樣的通道等待旅人探索

小琉球文化洗禮 道地美食你吃過幾項?

過去小琉球的居民大多靠海維生,為尋求心靈上的寄託,這座6.8平方公里的島上,就有高達80多間的廟宇。其中,小琉球的碧雲寺是當地的信仰中心,主祀觀音菩薩。相較於台灣本島,碧雲寺的神轎過火儀式相當特別。一般而言,進行過火儀式前,會先在火堆中加入鹽巴,一方面可降低火堆的溫度,一方面鹽也被大眾認為具有驅邪的作用。但在小琉球碧雲寺,進行過火儀式前並不會在火堆中灑上鹽巴,據說,信念強大的信眾能夠順利完成過火儀式,且完全不會受傷,當地居民也相信,憑著這樣的勇氣出外打拼就會成功。

▲小琉球居民的信仰中心─碧雲寺

提到小琉球特色飲食,只知道麻花捲已經太落伍!到山豬溝入口前的商店街,店鋪「允好嘉」總是有不少人潮,這裡販售小琉球限定的黑糖霜淇淋。夏天,它可是超消暑的聖品,甜而不膩的冰涼好滋味沁人心脾,這是業者自行研發的獨特口味。想喝點涼飲,「悅飲小舖」所販售的養生飲料讓你喝得安心。這裡的飲料主打健康無毒,所使用的蔬菜、水果、冬瓜…等原料均由店家自種,連糖都是以這裡種的甘蔗熬煮而成。老闆娘黃媽媽的熱情更令人感受到濃濃的人情味,熱心的她,也多次於小琉球淨灘活動中贊助飲料。

▲小琉球限定的黑糖霜淇淋可在允好嘉買到

四季皆宜旅遊的小琉球,隨時敞開懷抱迎接旅人的到來。今年11/12至11/18,將舉辦當地最大盛事:三年一次的迎王平安祭典。想看可愛的海龜、窺探彩色的海底世界及三年一遇的祭典嗎?在未來的假期,到小琉球吃喝玩樂,好好體驗在地文化及美景吧!

▲悅飲小舖純樸的店面,散發濃濃的人情味。

為推廣台灣離島及海灣觀光,交通部觀光局將2018年訂為海灣旅遊年,挑選出龜山島、綠島、蘭嶼、小琉球、七美島、漁翁島、吉貝、烈嶼、北竿及東莒10座優質島嶼,舉辦「探索台灣10+島優質遊程」徵選活動,並評選出19條「10島類」優質遊程及15條「海灣類」優質遊程,讓旅人能輕鬆地享受台灣之美。

 

「探索台灣10+島」相關獲獎行程:https://goo.gl/Euxoiy

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...