內行人才知道!秋季萬里蟹新鮮現蒸這裡吃

文、圖/景點家張雅雯整理報導
 
說到食慾之秋,又到了新北市「萬里蟹」盛產季節,秋蟹肥美品質又優,尤其剛從大海捕獲,許多人會到漁港附近餐廳享用螃蟹大餐,不過在北海岸公路上不起眼的鐵皮屋,是只有老饕才知道的新鮮、高CP值的海鮮小店,新鮮海蟹直接現蒸上桌,鮮甜藏不住。

秋天就是要吃萬里蟹。

這間位在基金公路上的海產熱炒店「阿嬌萬里蟹」,雖然裝潢不起眼也無甚宣傳,卻憑著高CP值的肥美海鮮,透過每年顧客口耳宣傳,漸漸建立口碑,成為萬里蟹的隱藏夯店。

雖然店面不起眼,卻透過口耳宣傳成為隱藏夯店,假日從早上11點就開始在排隊。

入店要先在門口排隊選螃蟹,再由店員帶入就坐。

每天從對面的萬里漁港進貨,來自西北漁場的萬里蟹,秋天產季再加上產地烹調,用蒸的最能看出新鮮度,去殼部會剩下豆芽般肉量,蟹肉豐嫩、紋理乾淨,入口是滿滿的鮮甜味,每年都會有人專門來吃蟹。

產地現吃新鮮高CP值,因此店裡常能看見許多人一次點很多,桌上推成小山的螃蟹。

還會附工具,方便剝殼。

「阿嬌萬里蟹」鐵皮屋對外,一眼就能看見門口擺放著六個大水桶,老練的老闆娘將萬里蟹以品質、價格、肉量分類,選好螃蟹後就會被送到門口角落的蒸具,直接活蟹現蒸,完全不怕自己的螃蟹被掉包。

門口擺放著六個大水桶,以品質、價格、肉量將萬里蟹分類。

門口角落的蒸具活蟹現蒸,不用擔心自己的螃蟹被掉包。

不只是鮮甜肥美的螃蟹,其他海產也都十分新鮮,也有許多饕客會點上一盤炒小卷,Q彈入味有嚼勁,每一口滿滿來自大海天然鮮味,大啖可口海味。

小卷也是饕客必點的美食之一。

手寫菜單,選完螃蟹直接點餐。

環境乾淨,店內空間約有十幾、近二十個座位。

醬料和餐具自取。

台灣有八成以上的海蟹來自新北市萬里,新北市政府將花蟹、三點蟹、石蟳三種螃蟹包裝成「萬里蟹」品牌推廣,每年也都會舉辦「新北市螃蟹季」系列活動,有機會來到萬里吃蟹,挖掘路邊小店,有時候也會有不輸餐廳的驚喜美味。
 
【Info】
阿嬌萬里蟹
地點:基金公路上、萬里漁港對面
營業時間:9:30–18:30


 

秋蟹痛風系美食!松葉蟹丼飯高CP值每日限量

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=21790

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...