全台元宵展特色 澎湖元宵節一連三天舉辦「外垵漁火讚元宵」


外垵漁火讚元宵

 

【旅遊經 洪書瑱報導】
 

金鼠年春節來得特別早,2020年1月25日即是春節的到來,除了受許多人期待的春節連假外,元宵節更是受到許多喜歡,臺灣各地都有不少具特色的元宵節活動,除了提燈籠、看燈節、吃元宵外,北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜等,還有基隆炮獅、野柳神明淨港、苗栗𪹚龍、東勢新丁粄、白沙坑迎燈排、六堆祈福尖炮城、馬祖擺暝祭等各具地方特色!



新北平溪天燈節(圖:新北市觀旅局提供)


鹽水蜂炮(圖:台南市政府觀光旅遊局提供)



台東炸寒單爺(圖:台東縣政府提供)



澎博上元乞龜趣活動照(圖:澎湖縣文化局提供)

 

其中西乞龜也是澎湖特有的文化,在澎湖更是一年中最重要的節慶之一,甚至比過年還熱鬧,全澎湖大小宮廟均張燈結綵「鬧元宵」,民眾攜家帶眷走訪各廟宇乞龜、過平安橋、猜燈謎,全島像座不夜城,充滿濃濃古味。不管麵龜、米龜、貝殼龜、高麗菜龜等都是澎湖地方的文化特色。


澎湖除了乞龜的文化活動外,西嶼外垵元宵展特色,澎湖西嶼外垵於2020年2月8日起,為期3天規劃以全新設計、全新科技效果以及全新科技水上舞台造型打造「外垵漁火讚元宵」活動,活動內容最吸睛,即是搭配多彩燈光及水舞特效,展現國際級創意燈光秀演出。

 

為讓在地鄉親及遊客度過難忘的元宵慶典,「外垵漁火讚元宵」首場水上舞台創意燈光秀於2月8日在外垵漁港閃耀登場,活動打造全澎湖首創的水上舞台並結合現代科技搭配水舞燈光秀、民俗技藝表演、乞龜求福等活動,讓遊客能深入了解地方特色美食與人文景致,以整體創意設計,來提昇活動質量及聲光效果,希望藉此吸引遊客,到澎湖感受外垵元宵節創意與獨特魅力。

 

澎湖水上舞台3大精彩必看主題,包括「漁火通明鬧元宵」、「嶄新世界迎新年」、「有夢最美、築夢踏實」,透過水舞及燈光豐富靈活的舞動,為觀賞者帶來一場水與光影交織的絢麗的水之藝術。

 

主辦單位表示,元宵歡迎相揪作伙來西嶼外垵走一走,祈求好運連連、平安幸福一整年!

 

圖片:澎湖縣政府提供

澎湖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...