全台唯一日式炸肉餅專門店「金葉名氣餅」,銀座頂級炸肉餅登台!

日式炸肉餅,在日本商店街或美食街能常見其蹤跡,是日本人從小大到皆熱愛的國民美食。在日本,不同店舖的炸肉餅各有愛好者,而「金葉名氣餅」源自於東京銀座的料理名店──MAKANAIKIICHI和食料理店。因緣際會之下,店主千葉憲二選擇將品嚐方便的炸肉餅帶進台灣,促成了全台灣第一家、全球首店炸肉餅專門店的誕生,讓人在台灣就能品嘗銀座名店的鎮店招牌好味道。

▲日本國民小吃炸肉餅,現在在台灣也有專門店,吃得到來自銀座MAKANAIKIICHI和食料理店的招牌經典。 

隱身銀座大樓裡的頂級炸肉餅

炸肉餅,是日本人從小大到皆熱愛的國民美食,在日本商店街或美食街能常見其蹤跡。炸肉餅的由來眾說紛紜,其中最廣為流傳的說法為明治30年代,由銀座洋食店「煉瓦亭」的木田原次郎所發明,再於大正年間以炸肉餅メンチカツ(MENCHIKATSU)為名稱流傳至今,而日本炸肉餅MENCHI發音相似中文的「名氣」,加上期盼日本國民美食的炸肉餅,也能在台灣同享高人氣,所以取名「名氣餅」為店名。 

「金葉名氣餅」源自於東京銀座的料理名店──MAKANAIKIICHI和食料理店。該店隱身於銀座低調的大樓內,僅有幾張席次的客席,只有識途老饕們才懂得預約進入。菜單上的料理,集結店主千葉憲二40年來的廚藝,他擅長和食料理的纖細手法,將海鮮、馬肉等高級食材,以法式料理般高雅的擺盤呈現,餐廳於2018年獲得法國政府公認「La Liste」全球1000家最佳餐廳榮耀。 

「炸肉餅」是MAKANAIKIICHI和食料理店客人最愛的四大料理之一,店主千葉憲二觀察到,台灣人最愛炸肉餅、馬鈴薯燉肉、燉煮蔬菜及鯛魚拉麵等,擁有的共通點就是多為帶有甜度的料理,因此在因緣際會之下,千葉憲二選擇將品嚐方便的炸肉餅帶進台灣。 

日幣900元,台幣只需50元就吃得到!

「名氣餅」不需要沾醬就很好吃,採以肥瘦12比例的100%牛絞肉製作,將絞肉揉捏至相較一般炸肉餅內餡更為細緻的肉漿狀態,因此在搭配洋蔥時則必須更注意水份含量多寡。此外,口感酥脆,咬下內餡後緩緩流出飽滿肉汁的美味秘訣,就在於乾粉與麵包粉的雙重保護;乾粉必須均勻且細緻地沾裹肉餡,接著再上比例嚴謹的蛋液與麵包粉後,才能使肉汁完全被鎖住,卻又不致於使口感過度乾厚。 

值得一提的是,「金葉名氣餅」在銀座售價一顆日幣900元,台灣卻只賣一顆50元,份量也一模一樣,根本吃到賺到!於1/101/13期間,只要消費結帳時出示按讚「金葉名氣餅 Gold Menchi」粉絲團,再拍照打卡上傳,即可獲得集結美味與趣味於一身的「名氣餅」一只,按讚打卡越多送越多。

▲在銀座一顆900日幣,台灣卻只需要50元銅板就能吃得到。

▲「金葉名氣餅」添入時下流行的玩味風格,透過品嚐炸肉餅時需要用兩手拿著肉餅的動作,特別將紙袋導入「趣味感」設計,並選以不同形狀的鬍鬚製作出多款不同的紙袋,讓品嚐名氣餅時增添開心的想法與拍照樂趣。

▲吃名氣餅時,記得也來張有創意的搞怪照!

▲除了銅板價的名氣餅,「金葉名氣餅」店舖也以高規格方式獨創出專售精品茶的「和茶」(&CHA)茶飲品牌,以無添加色素的自然茶葉冷泡16小時,引領出台灣包種茶、香片、紅玉紅茶的豐厚茶香與清爽口感。(50元/瓶)

▲金葉名氣餅是台灣第一家炸肉餅專門店。 

INFO.金葉名氣餅GOLD MENCHI

地址:台北市信義區松智路17B2(微風南山32櫃位)

電話:(022723-7832

時間:1/101/13110022301/142/7110022002/8起,周日~三11002130,周四~六(含例假日前夕)11002200 

撰文、攝影:特約採訪記者林宜屏(edenfable@gmail.com

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...