全台最古老的鳳梨酥,猶如金牌的造型超吉利!

經營超過百年,也是白鍾元老師在節目中唯一推薦的台灣伴手禮店,扁平形狀的金牌鳳梨酥跟每年新莊大拜拜必備的鹹光餅(台式貝果),吃一口就知道什麼叫真正的古早味。

【美食部落客 / PEKO】

台北伴手禮何其多,鳳梨酥更是不少,板橋的小潘鳳梨酥、南京東路上的佳德鳳梨酥都是排隊名店,但白鍾元老師卻帶著團隊跑到新莊,根本是讓人跌破眼鏡。

老店就位於新莊廟街裡,鄰近捷運新莊站。

圖中的就是韓國美食家白鍾元推荐的鳳梨酥,不像坊間鳳梨酥厚實的外型,而是扁平形狀。

據說會製作成扁平形狀是讓買不起金牌酬神的窮人家,可以買來當酬神的替代品,所以有句話叫「有錢打金牌,沒錢買旺來」,講的這個全台最古老的鳳梨酥。


金黃色的酥皮,鬆軟的口感,內餡則是金鑽鳳梨製成,沒有添加冬瓜餡。

甜度適中,不黏牙,第一口沒感覺,多吃幾口就能感覺到口中滿是鳳梨的清香味。

鹹光餅是以低筋麵粉製成的糕餅,又稱平安餅;據說是由明朝將軍戚繼光發明,是古代戰糧,通常會將中間穿洞並以繩子串起,方便攜帶,後人為紀念戚繼光,將餅取名為「光餅」,又因其口感帶有鹹味,遂稱之「鹹光餅」。

其他家的鹹光餅口感偏乾硬居多,不喝水會噎死,但這裡的鹹光餅口感紮實中帶點軟Q,有點像蘋果麵包,微甜微鹹,充滿麵粉的香氣,用手掰著吃比用嘴巴咬更好吃。


新北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...