全球首店!金葉紅廚日本職人好手藝70元搞定

想吃到日本餐飲界佼佼者所做的料理,而且嘗到一次四位職人手藝,得花多少錢?答案是70元!而且就在信義區高級百貨賣場──微風南山地下二樓美食廣場裡!由日本料理職人金子真也、千葉憲二、辻田雄大、田中 剛,四人日本職人,帶來以日式纖細手法詮釋中華辛辣川味功夫菜為主,佐以亞洲辛辣菜系為輔的「金葉紅廚」,是全球首店,要讓人人都有吃得起川菜美味的幸福!

▲兩道功夫涼菜加白飯、湯,基本套餐只要70元就能吃到四位日本職人的好手藝!也可任意搭配喜歡的主菜。(麻婆豆腐90元+基本套餐70元,圖中套餐為160元) 

日本四大天王攜手!

「金葉紅廚」分別由有「日本第一天丼」之稱的「金子半之助」創辦人──金子真也、東京Top1.「日本橋海鮮丼TSUJIHAN」靈魂人物──辻田雄大,及前拉麵協會理事長、法國政府認證日本銀座名店「MAKANAI KIICHI」和食料理店店主──千葉憲二,與在日本最具權威拉麵聖經網站Ramen Database中,拿下豚骨拉麵類別綜合排名6屆冠軍的「博多長濱拉麵 田中商店」創辦人──田中剛,四位日本餐飲界佼佼者社長共同組成,如此跨世代的社長合作模式在日本也相當罕見。

 金葉紅廚」菜色研發以UMAMist之一的田中剛為主要操刀,他師承日本四川料理第一名店「四川飯店」創辦人陳建民的徒弟山本明裕手藝,擁有深厚中華料理功底,再加上另位UMAMist辻田雄大在東京經營辛辣口味的麻婆豆腐與擔擔麵為主打的超人氣連鎖店「成都正宗擔擔麵TSUJITA」店舖等成功經驗,將在日本被視為高級料理的川菜,帶進台灣,開設「金葉紅廚」全球第一家,推出平價的和風川味料理。 

四大招牌菜:金葉麻婆、白檸麻婆、回鍋肉、宮保雞丁

「金葉紅廚」菜色共有12道,以日本的川菜料理菜單上的品項為主體,再注入台灣川菜精華,精選出一般美食街吃不到的紅白麻婆豆腐、回鍋肉、水煮牛等功夫菜色。 

負責料理開發的田中剛提及,將普通食材造就出非凡料理的差異,不只是跟隨食譜操作,而是必須了解每道菜色重點與細節,像台灣常見的麻婆豆腐,在料理時加入高湯時間、火侯溫度,甚至是豆腐尺寸,放入花椒的時間點,都必須達到程度上的堅持,才可達到完美的平衡。招牌料理「金葉麻婆」,便強調麻辣與紅油之外,於入口後以溫和纖細的甜度作為結束。而全新開發的「白檸麻婆」,則以生辣椒的辣度直接挑戰味蕾,再加上適度檸檬的搭配,詮釋出絕無僅有的美味層次。 

「金葉紅廚」除了以金葉麻婆、白檸麻婆、回鍋肉、宮保雞丁作為四大招牌料理之外,菜單更有泰式冬蔭雞、佩佩農菇等非川味菜系,中華料理與其他菜搭配,為菜單帶來更為豐富選擇。

▲除了使用常見的豆豉、蒜泥與豆瓣醬外,也再添入日本山椒詮釋出纖細麻香,並於烹調過程將花椒辣油改以起鍋後才淋上,為花椒香氣帶來更為綿延細長的風味。別於一般麻婆豆腐,金葉麻婆不僅重視麻辣,更在辣裡帶麻,麻裡帶香,香裡帶甜,以些許溫和甜度作為尾韻收尾,展現來自日本職人的細緻風味。(金葉麻婆,90元)

▲由「金葉紅廚」獨創的白檸麻婆,看似溫和,一入口後生辣椒所帶來的強勁辣度卻直襲而來,直爽的鮮辣,除了要挑戰味蕾的負荷程度,更為老饕們帶來精準調味,呈現非凡體驗。此外,不嗜辣者,也可用隨附的檸檬,藉由檸檬酸香減少辣度,增加清新香氣,顯現出單品料理的多元風味。(白檸麻婆,90元)

▲以中式油淋雞風味,透過UMAMist的創造,將傳統風味轉換為花椒油、辣油等獨創醬汁,濃縮於每塊肉質鮮嫩的雞腿肉內,風味酸甜之餘,濃厚的花椒為此道料理增添獨特香氣。(紅廚雞丁,100元)

▲日本中華餐館的定番人氣料理,以大火熱油煸出豬肉薄脆口感,再以帶有醬香的甜麵醬為豬肉與青、紅椒裹上香氣,色澤油亮,肥嫩適中。別於一般台灣常見的回鍋肉,日本的回歸肉以高麗菜替代豆干,帶來更為纖細與爽脆的呈現之外,「金葉紅廚的」豬肉不僅講究厚薄度需3公厘之外,也必須在料理前再分切,才得以保持品質鮮度與最佳口感。(回鍋肉,100元)

基本套餐70元,主菜65元起

店裡的餐點組合很靈活,可以只吃配菜、單吃主菜,或者將兩者組合,甚至要點兩道主菜以上都行! 

店裡最基本的就是兩道功夫涼菜、白飯、湯的70元基本套餐,配菜除了基本的爽脆開胃的「醋溜土豆絲」外,以自家提煉辣油為基底烹調的「口水雞」或「麻油雞絲」可二選一。不想吃白飯的話,也可加價20元升級為炒飯。 

主菜價格落在65100元間,最便宜的是干鍋花椰菜,而招牌的「金葉麻婆」、「白檸麻婆」、「水煮牛」、「宮保雞丁」、「回鍋肉」等菜色,只需90100元,以百元帶價格端出日本料理職人等級的美味川菜。不管是一個人用餐或是外帶餐盒,甚至是揪好友一同來美食街嚐價格親民的川味桌菜料理,體現B級美食的最高饗宴。

▲花椰菜先以熱油燙過,再放入蔥段、乾辣椒炒香,以乾辣椒、紅辣椒與咖哩粉大火翻炒,鑊氣帶出花椰菜的焦香爽脆,香辣爽口。(干鍋花椰菜,65元)

▲以正統繁複工序烹調,藉由八角、桂皮與獨家熬製高湯為基礎,再放入花椒、乾辣椒等五種辣椒,經三次爆香的多道程序,成為結合香、辣、嫩、滑口感的完美風格,現在只要一個人也能品嚐豆芽爽脆與滑嫩牛肉的美味。(水煮牛,100元)

▲功夫涼菜(由右至左):醋溜土豆絲、口水雞、麻油雞絲。

▲加價20元,白飯能升級無炒飯。

▲除了內用外,「金葉紅廚」也推出外帶的餐盒服務。

▲台灣是「金葉紅廚」全球首店。 

INFO.金葉紅廚

地址:台北市信義區松智路17B2(微風南山13號櫃位)

電話:(022723-7830

時間:時間:1/101/13110022301/142/7110022002/8起,周日~三11002130,周四~六(含例假日前夕)11002200 

撰文、攝影:特約採訪記者林宜屏(edenfable@gmail.com

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...