〖共產制度下不為人知的朝鮮〗

【 作者: Roann 】

大家好~我在今年一月時去了北韓深度之旅六天五夜(一般團都是四天三夜居多)
這篇文章是在寫朝鮮在共產下的一些社會福利等等,不是遊記喔

先推薦大家我參加的這個中國團(wechatID: in2dprk)
理由有三
一、
這個團比較特別的地方是每個月開團一次,每次的團都配合時間有特殊主題
例如:一月去看跨年煙火(就是我參加的)、四月去看閱兵等等
不像很多常態團比較呆板,而且比較按表操課的感覺
二、
這個團的有兩個負責人,一個在朝鮮留學,另一個在朝鮮做生意,是完完全全的朝鮮通
只要他們有跟著一起出團,導遊就不敢過度誇耀自己偉大的國家或一些鳥事
三、
雖然團費很貴(我當初去是六天五夜三萬 但不包含機票),但是就也因此刷掉一些阿里不答的人(很多中國阿公阿嬤喜歡去朝鮮玩)
我參加的那團每個都是中國留歐留英的高知識份子,很多歷史地理問他們比問導遊還靠譜
簡直是活生生多了很多個顧問


(自己想辦法到丹東,坐火車入朝鮮)


(紙本簽證)(真可惜)

首先,先告訴大家一個觀念,「北韓」就是「朝鮮」,在朝鮮稱呼它為「北韓」他們可是會不高興的喔!(如果他聽得懂的話)北韓是相對於南韓的稱呼,你稱它為北韓就代表你承認大韓民國(南韓)!朝鮮人稱南韓為「南朝鮮」。


(朝鮮路上常常貼著打敗恐怖美國的海報)

共產社會的朝鮮,到現在還是有「糧票」(順帶一提,據說改革開放的「中國」現在僅存河南一個小鎮還有發行糧票),各式各樣的生活用品都用糧票獲得,有菜票、水果票、米票、甚至牙膏票,我當時有問導遊能不能看看糧票,他說一家人的糧票都統一由一個人(媽媽)管理,由他統一領取全家人的份,一個月發一次糧票,成人一天有700克米、兒童有400克、挖煤工比較大的勞動量,所以有800克。

但是難道共產國家的朝鮮從來不用錢嗎?
其實也不是。

(朝鮮錢幣)

朝鮮幣大面值5000大約是台幣18塊錢,能想像嗎?這已經是他們的最大面值了,因為他們平常花的錢很少,每次搭公車或是地鐵都是5朝幣(已經少到不知道怎麼換算了),每次用糧票領糧食也要付5朝幣,但是若是你要買額外要吃要用的東西,就必須再多花錢。

我來介紹一下朝鮮有三種商店:

一、憑票商店:憑糧票領物的商店,每換一次花5朝幣。
二、朝幣商店:買額外生活物資的店面,用朝幣交易,通通都是官方規定的價格,若有人賣比官方價格高就違法。
三、外匯商店:專門用人民幣、美元、歐元的商店,大多給外國人買東西的商店,價錢高。

另外若你想要買奢侈品(電腦、手機之類),價錢和外面的市價一樣,需自己付錢買,所以他們的工資其實普遍都有2000人民幣,還不算少。

簡單的說,國家保障你的生存所需,不會讓你餓著,但若你要過得更好,還是要努力工作存錢。對了!在朝鮮街上還是會看見很多小販在私販物品,這點朝鮮官方是睜一隻眼閉一隻眼的,但是你販賣的價錢還是不能高於官方售價,這是最高原則。(拼命點頭表示贊成!)
順帶一提,朝鮮是沒有假貨的喔!(也根本沒人敢賣假貨吧~)

(朝鮮路上隨處可見的小賣部) ... 【繼續閱讀】

經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...