兵庫縣值得一訪景點-竹田城跡,走訪遺世的天空之城(日本馬丘比丘)


相信大家小時候都有看過宮崎駿動畫­-天空之城吧,在雲中飄渺不定的拉普達傳說,令人耳熟的音樂響起,記憶更是湧上心頭。

在日本也有這麼一座被稱為天空之城的竹田城跡,雖然不是真的飛在半空中,但位於古城山山頂的竹田城跡,在滿足特殊條件的季節裡,它將被大自然的雲海所包圍,從遠處看起來就如同真的飄浮在雲中的天空之城。究竟它在哪又要怎麼去,就讓我們一起來看看吧!

竹田城跡在哪裡?

打開google map一看,竹田城城跡位於兵庫縣朝來市。你可能去過有名的神戶或是姬路城,但可能沒想過它們其實都為位於兵庫縣內。

竹田城城跡營業時間及費用

成人500日幣,國中生以下免費

*秋季是看雲海的季節,所以竹田城會提早到清晨四點開放,另外要注意1月初到2月底是無法登城的唷。

交通

竹田城跡位於交通較不便的地區,建議是搭乘火車前往。你可以從姬路站搭乘JR列車,抵達離它最近的的竹田站

抵達竹田站後有兩種方法可以上山

1.喜歡登山的旅人,建議可以經由竹田城的登山道上山,路程大約40分鐘左右即可到達售票口。

2.體力不太好或不想爬山的朋友,可以選擇搭乘天空巴士,一天約有6班車從竹田站開往竹田城跡,車票單程是260日幣。

竹田城小歷史

據傳竹田城最初命名為「安井之城」,於1443年由當時但馬守護「山名宗全」的家臣「太田垣氏」所建造,治理此地超過七代,直到戰國時代的1580年,被羽柴秀吉(即後來的豐臣秀吉)攻破後易主。後來城主傳到「赤松廣秀」,才建築了如今所見到的石垣結構。但在關原之戰赤松廣秀自殺後,竹田城也進入了廢城狀態。

遊覽竹田城跡

由於竹田城跡位處高山上,四周並沒有太多防護措施,又不時會有強風吹起,為了避免事故發生,觀光協會有規劃一條參觀路線,採取單向通行的策略,從右邊售票亭進入後再從左邊離開。可以從觀光地圖看到藍色的參觀路線,而右上方的北千疊則是在雨天或是地面泥濘不平整時禁止進入。

從售票亭進入後還要爬一小段階梯才能到達城的所在地。

城跡內種有櫻花樹,春天來時可以體會不一樣的風景。

竹田城跡位處高處,四周視野非常遼闊,可以看到剛剛來時的竹田車站及竹田小鎮。

從北千疊往後看的風景,一片綠油油的田地及山巒,搭配拱橋結構的公路,景色十分宜人,心情都開闊了起來。

在竹田城跡內設置有許多座椅,供旅客在此稍作休息,建議可以帶些飯糰、茶飲或小零食上山,邊欣賞風景邊吃,非常愜意。

竹田城跡基本上是個大平台空地,但其殘留下來的石垣很有歷史價值,藍天與綠樹的搭配,更是一幅美麗的圖畫。

參觀路線是以簡單的圍籬圍出,希望大家不要超出這些安全區域,山上的強風真的很不固定,請記得安全最重要。

竹田城跡經典角度,有人把它與祕魯的「馬丘比丘」作比對,相似度有多少這就見仁見智囉。

沿著神社的表參道一路直走就可以接回竹田站,完全不用擔心迷路。

天空之城竹田城

竹田城之所以會有天空之城的美名,是由於這個區域在秋季晴朗的清晨時,會產生大量的濃霧,而被這濃霧所環繞的竹田城跡有如被雲海所包圍,就像城是漂浮在雲海之上,經世人所傳頌,因而得到了天空之城的稱號。

在此地區容易產生霧氣的原因,就在於有「円山川」經過。白天溫暖的空氣到了夜晚會變得冰冷,當這空氣冷到比河水溫度還低時,河水所蒸發出的水氣遇冷,就會凝結形成霧氣。這樣的霧氣,容易發生在早晚溫差大的時候(約10度差以上),如果前一天早晨是萬里無雲的晴天,這樣的現象更是顯著。

另外在竹田地區由於被群山環繞,基本上是呈現一個碗型的地形,只要在無風的情況下,霧氣是不容易散去的。

觀賞天空之城的好位置立雲峽

身在雲海霧中的竹田城雖然也是一番體驗,但要欣賞到天空之城的美景,必須從遠處高點立雲峽展望台觀看,而其中景色最好的是第一展望台。

交通方式如果以全程步行來計算:

1.竹田車站至立雲峽登山口20分鐘

2.立雲峽登山口至立雲峽山腹停車場20分鐘

3.山腹停車場至第一展望台30分鐘

全程共需70分鐘左右。所以想看天空之城的朋友建議是前一晚住在竹田,通常當地旅館都有合作的計程車,隔天搭車至立雲峽山腹停車場會比較省事。如果全程想用走的也不是不行,請記得帶手電筒,據說沿路是伸手不見五指的黑。

看雲海裝備:

1.手電筒: 由於出發時天還很黑,爬山時必要。

2.輕便雨衣: 霧氣是水氣凝結,身在霧氣之中全身是很容易弄濕的。

3.防寒用具: 秋天的清晨十分寒冷,要做好保暖準備。

喜歡日本城及絕景的旅行者,如果有安排到兵庫縣旅遊的話,不妨將這鮮少人知的景點也放進行程,花個半天一天的行程放慢腳步,體會一下鄉村景點的原汁原味吧。


日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...