「再會」老車站! 陳振龍老師「檜藝車站」讓老建築再現

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】

  精巧的支架、迴廊、支柱、屋簷、候車亭,彷彿看見了將近一個世紀前阿里山森林鐵路沿線各站的熱絡喧囂,這些精雕細琢的檜木車站模型,紀錄了台灣曾經繁華的歷史。


  陳振龍老師是一位地方奇人,他是一位藝術家、建築師、國樂家與書法家,十八般武藝的身手,可說是一位國寶級大師,其中最讓人津津樂道的就是手工檜木車站模型,憑藉著幾張老照片、舊紀錄,以幾十年來的建築經驗將早已消失的車站再現,讓後人可以一窺當年木造日式車站建築之美。


  陳振龍老師製作的車站模型,除了阿里山森林鐵道沿線各站之外,還包含了從基隆、台北、桃園等縱貫線大站,每一座車站都是手工打造,也都受到各界與媒體的關注,甚至許多歐美學者都組團前來參觀,可以說是台灣木工一的代表作之一。


  這次由嘉義市政府文化局主辦的「嘉義古蹟日~嘉鄉遊於藝。愛木森活闖關趣」系列活動,將於2019年9月1~30日展開,其中在舊監宿舍—矯正塾將會以嘉義林鐵車站為主題,展出陳振龍老師製作的嘉義、鹿麻產、二萬坪、竹崎四座檜木車站與創意盆栽模型,還有相關作品介紹,歡迎前往參觀。(攝影/范綱武)

(嘉義市政府廣告)


活動名稱:嘉鄉遊於藝。愛木森活闖關去~陳振龍木雕展

展覽時間:2019.9.12~9.30

展覽地點:舊監宿舍聚落矯正塾


大嘉義旅遊網:http://chiayi.tranews.com/index.asp

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...