冬季必吃美食!日本鄉土料理中的必吃鍋物



爲了一掃冬天帶給人的低迷心情,用餐時刻總是想要來上一鍋熱騰騰的火鍋,讓自己從頭到腳、從裏到外都暖和起來。在日本也不例外,說到代表冬天的安慰食品,那就非「鍋」莫屬啦!日本的鍋物種類衆多,不同的地域都有代表性的獨特鍋物,就讓我們來看看日本各地冬天必吃的鄉土料理中,有哪些鍋物料理吧!

【熊本】Dago汁(だご汁)

「だご汁」是熊本腔的丸子鍋,而「だご」不是肉丸子,是有點像麵疙瘩的扁平狀麵糰, 源為農民爲了在繁忙的農務間方便用餐而發展出來的食物之一。熊本縣内因地區不同,發展不同面貌的だご汁,例如:阿蘇地區靠山,所以食材以豬肉、香菇、根莖類蔬菜等山產爲主;而靠海的有明地區則使用貝類等海產來製作哦!吸滿山產海產精華的だご,它樸實而溫純的美味會讓你的肚子跟心靈都大大滿足。

【山梨・甲府】 餺飥(ほうとう)

餺飥(ほうとう)的由來傳言甚多,戰國時期武將武田信玄用自己的佩刀來切食材製作這道鍋物,在後世也稱為「宝刀」;用麵粉揉成麵團桿成棒狀的的細麵,經過燉煮的屋龍麵「餺飩」。逐漸 在甲州味噌的高湯裡加入南瓜、香菇、白菜等數10種蔬菜,加入自製寬扁麵一起燉煮的鍋物ほうとう便是今日在山梨縣經常可看到的代表性料理哦!

【福島・會津】Dobu汁(どぶ汁)

說到福島縣能取得的高級魚貨就是鮟鱇魚啦!而有名的漁夫料理「どぶ汁」,是 用鮟鱇魚肝和味噌炒完蔬菜後,再放入Q彈充滿膠原蛋白的鮟鱇魚肉、魚皮做成的鍋物,整個火鍋裡面沒有放一滴水,可想而知味道會是有多麽濃郁香醇了。造訪福島時一定不要錯過在臺灣難得能享用到的安康魚火鍋,包準你不僅肚子滿足,皮膚也會變更Q彈哦!

【山形・庄内】芋煮(いも煮)

提到山形縣的招牌料理絕對是「芋煮」了!山形人喜愛芋煮到甚至會戶外野餐時一起圍爐享用。芋煮 就一定會有許多煮到鬆軟的里芋啦,而口味則有 味噌・豚肉口味的「庄内風芋煮」和醬油・牛肉口味的「内陸風芋煮」,兩大特徵,主要是因爲山形縣裡也因地理位置的不同,而有不同的飲食文化。冬天來上一碗「芋煮」,讓鬆軟的里芋和濃郁的湯頭溫暖寒冬的胃吧!

【新潟】濃餅汁(のっぺい汁)

「のっぺい汁」是新潟的代表性家庭料理,日文語義是勾芡,而它最大的特色就是 使用磨碎的里芋來勾芡。のっぺい汁的食材都是日本家庭隨手可及的,包含雞肉、紅蘿蔔、蒟蒻、牛蒡、香菇等等,在新潟有些家庭甚至會在最後追加鮭魚或是鮭魚卵,讓鍋物看起來馬上變豪華起來,如此特別的火鍋料理來到新潟請務必品嘗看看!

【大阪】Harihari鍋(ハリハリ鍋)

配合近畿地區的飲食文化,早期「ハリハリ鍋」是只有用鯨魚肉跟水菜當火鍋料的鍋物料理,鯨魚肉的油質搭配水菜的清脆口感,非常簡單卻風味十足。捕鯨被禁止後ハリハリ鍋多改 使用同樣油質較多的豬肉來替代。鰹魚和昆布的高湯裡,放入大量的水菜和豬肉片,Q彈的肉片卷包著翠口的水菜一同入口,怎麽吃都不會膩。

【高知】九絵鍋(クエ鍋)

「クエ(九絵)」被稱爲夢幻魚,捕獲量極少,雖然價格不菲,但它細緻高雅的美味讓饕客趨之若鶩。高知縣民每到寒冬,總是期待一年一度可以品嘗到クエ鍋的機會。爲了不損魚肉本身的美味, クエ鍋多半用昆布高湯,搭配軟嫩的豆腐、白菜、水菜等蔬菜,食用時沾上柑橘醋一同享用,最後再用剩的高湯煮上一鍋稀飯,沒有比這更幸福的事了!

【富山】富山關東煮(富山おでん)

https://twitter.com/fmxogr/status/934389659156676608 富山縣的昆布消費量是日本第一,富山關東煮的特色是在各食材放上大量的昆布絲一同品嘗。從江戶時代開始,富山盛行海運,是從北海道運送昆布到大阪時的必經之地,因此有選擇多樣,也開始有食用昆布的習慣。 用昆布高湯熬煮到軟嫩入味的蘿蔔、燒豆腐、雞蛋、富山特產白蝦丸等,搭配上大量的昆布絲,美味與美味的堆疊,怎麽可能會不好吃呢!

【青森・八戸】仙貝汁(せんべい汁)

仙貝汁如同其名,最大的特色就是在火鍋裡放入專用的南部煎餅啦!印象中的南部煎餅的口味相當多元,樸質的麥香好味更成為日本東北的知名伴手禮之一,而使用在八戶仙貝火鍋中的南部煎餅以特製的「白煎餅(おつゆせんべい)」為主, 耐煮不易軟爛的特性相當適合扒成小塊放入火鍋中久煮,除了吸附高湯的精華,像極麵疙瘩的口感相當也相當新鮮。

【静岡】静岡關東煮(静岡おでん)

說到静岡代表性的鄉土料理就不得不提静岡關東煮啦~ 静岡的關東煮使用醬油口味的牛筋高湯,因此高湯呈現黑色是它最大的特色。另外,享用時會加上竹夾魚片(外觀跟柴魚片一樣)和海苔粉一同品嘗,這也跟一般關東煮大不相同。除了固定班底的蘿蔔、雞蛋外,一定要嘗嘗牛筋跟竹夾魚做成的魚板,體驗與衆不同的静岡關東煮。

【結論】冬天就是要深入日本各地品嘗在地鍋物

介紹了這麽多日本各地具代表性的美味鍋物,是不是讓你口水直流,忍不住等一下就要揪朋友吃鍋度過這寒冬了呢?別忘了,下次去日本時除了涮涮鍋、壽喜鍋之外,一定要嘗試各種其他的鍋物,包你吃完人暖了,心更暖哦。
原文連結

延伸閱讀
美味不孤獨!最新東京一人鍋精選

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...