冬戀土耳其-越夜越美的伊斯坦堡(新城區)

冬季的土耳其去哪裡玩好?冬季土耳其值得前往嗎?答案是:你得親自看看冬季土耳其是什麼樣子。

土耳其入口──伊斯坦堡

「伊斯坦堡」是世人皆知的土耳其入口,甚至有些人以為那是土耳其首都。

舊城區揚名於世的景點是:「藍色清真寺(蘇丹艾哈邁德清真寺 Sultanahmet Camii)」、「聖索菲亞大教堂(Santa Sophia)」以及「托普卡比皇宮(Topkapi Sarayi)」。
除了舊城區,伊斯坦堡另外還劃分了「新城區」與「亞洲區」。
「新城區」完美展現了土耳其的現代化發展,繁華市景與舊城區觀光味兒完全不同;「亞洲區」則在博斯普魯斯海峽的另一端,以異國風情與街道巷弄間的美食、悠閒吸引著土耳其大量本地遊客前往駐足。

伊斯坦堡的美麗項鍊──博斯普魯斯海峽

上述這三大區塊,是由黑海與地中海戰略重鎮──博斯普魯斯海峽劃分而成。

美麗的博斯普魯斯海峽猶如伊斯坦堡頸上的華貴項鍊,它帶來漁貨、海運,觀光,同時更使土耳其手掐黑海各國命脈,主宰了地理上最重要的戰略海灣。

這片海峽的景點眾多,值得推薦的景點除了舊城區古蹟群外,尚有新城區的加拉達石塔 Galata Kulesi 、多爾瑪巴赫切宮 Dolmabahçe Sarayı ,以及亞洲區的貝勒貝伊宮 Beylerbeyi Sarayı 等。

我們選擇的是經由陸路遊覽,不過你也可以搭乘郵輪快速一覽,有眾多的local tour,一日遊、半日遊乃至跳島遊等,也有官方的渡輪服務(Şehir Hatları)。

渡輪入口滿滿人潮十分壯觀,主是相較於其他tour而言官方提供了價格低廉的服務,若你持有伊斯坦堡卡的話,甚至不到5里拉即可乘坐,且他們也提供日落船班喔。

*入口位置名叫Eminonu Pier,就在香料市集對面,過地下道(過街)後跟著人群走會來到一整排的烤魚三明治與釣魚人潮,而渡輪入口就在此地,人山人海排隊很好認。

圖:在加拉達石塔上拍的博斯普魯斯海峽夜景

新城區的地標──如巫師塔般的加拉達石塔

我們前往新城區時,既定的行程是在下午時段大約四點左右,趁著還有大約一小時的日光時間狂拍不少。原本想找個地方吃飯,誤打誤撞來到加拉達石塔附近一處在地美食街,我們在一間叫IZMIR ISI的小店悠閒享用了一種好吃的烤肉麵包kokorec ,解決饑餓後立馬往加拉達石塔前進,這裡的攝影元素太多,一時有點頭昏。房屋、街道、海峽、飛鳥、郵輪、跨海大橋……欲罷不能的拍了快兩個小時。

*這條路叫作Mumhane Cd.,位在Kilic Ali Paşa Hamam(克里克阿里帕蕯澡堂,四百年歷史的奢華古蹟)附近,比較少東方遊客前往。

圖:另一個角度的加拉達石塔夜景,右下那閃亮的街道就是獨立大道Beyoğlu。

這裡的攝影元素太多,一時有點頭昏。房屋、街道、海峽、飛鳥、郵輪、跨海大橋……取捨後留下這兩張照片。有趣的是博斯普魯斯附近的海鷗群是極強勢,也極壯觀的,隨處都大片大片棲息,甚至會跟旅人搶食物。

到達伊斯坦堡第一天時還是個初入叢林的小白兔(?),自以為海鷗很可愛跑去近拍,手上公開拿著烤肉麵包完全不知道大難臨頭。

大概過了五分鐘吧,我漸漸察覺海鷗聚集越來越多,而且好像很想靠近我,我才突然想到這些傢伙…不會是要搶我的早餐?

下一瞬間,我竟然遭到群鳥攻擊,兩隻大海鷗竟然還直接用掠過我頭頂用爪子攻擊我頭頂……嚇得我之後都不敢再把食物拿在手上……連最後一天在Blue Archaeological Park(蘇菲索亞大教堂與藍色清真寺之間的公園)野餐時,旅伴老神在在,而我緊張得一直狼吞虎嚥深怕被海鷗發現我在吃東西(?)。

這些強勢海鳥到了新城區也一樣態度很差(?),在加拉達石塔上根本不把人放眼裡,我們拍到一半就看到海鷗飛過來取暖,大喇喇的停到離人們不到50公分的地方,任憑近距離拍照,而且眼神超不屑。

*海鷗是真的具攻擊性,建議隨身食物收好。

圖:不屑的海鷗

拍完海鷗後,進入加拉達石塔附設的甜點餐廳。他們提供餐點的地方分有兩層,頂樓僅提供甜點,餐食限量販售,下一層樓則提供高級餐點。巧克力蛋糕份量驚人,口感綿密表現出色,但價格不貴。不過另外點的土耳其紅茶則表現一般。小小暖和一下身子之後,我們轉往獨立大道。
*土耳其的餐點份量都很大,亞洲人兩人共進一份差不多。

圖:加拉達石塔的巧克力蛋糕

圖:夜晚的加拉達石塔在照明下有如巫師塔一般,一旁的房屋在白天時從白色到各色粉彩,充滿歐式風情。


獨立大道的有趣交通工具

從舊城區前往獨立大道(獨立大街İstiklâl Caddesi)的方式,主要是T1地面電車或是搭乘Marmaray馬爾馬雷列車,但我們一致認為前往獨立大道可以選擇徒步。從加拉達石塔前往獨立大道沿線的房屋帶有濃厚的歐式風情,兼有鄂圖曼建築風格,值得徒步慢慢欣賞。

在夜晚附近街道也有許多特色小店,價格公道,雖不是最便宜的,但土耳其的各式商品也都能找到。我們在一家畫廊前被畫作吸引,廊內的女畫家正在創作,走廊則擺放她的作品。她的畫作定價約在200里拉左右,而右邊放的是在其他地方也能看見的仿畫,每幅20-50里拉不等。



圖:畫廊展示販售的作品氛圍十分文青啊

圖:琳瑯滿目的紀念品顏色眩目

在獨立大道上我們前進得很快,這裡是許多人的購物天堂,有許多的連鎖服飾品牌,著名連鎖甜點店MADO及鼎鼎大名的Ali Muhiddin Haci Bekir也在此,土耳其軟糖五彩繽紛的看來美味十足,但因為據說番紅花城的糖更好,因此不一定要在此消費。

*但最後我們發現香料市集的土耳其糖最好也最便宜,可謂是燈下黑。

圖:著名連鎖甜點MADO在土耳其各地都能找到,而它的種類齊全,就是價格貴了點。

轉回獨立大道後,沒多久我們又走膩了,走著走著又忍不住跟著小巷裡的神秘氣氛走,走進一段小巷美食街,才想起我們是專程為塔克辛廣場及其有趣的紅色復古電車(T2 Taksim-Tünel)而來,而紅色復古電車T2的班表時間已經來到倒數第二班。

*小巷美食街種類繁多,在獨立大街上隨意轉入亂逛都有許多的店家可選擇。

*逛水果店可以多買一些草莓與藍莓,土耳其水果基本上都不必特別處理就可以直接吃。也有些土耳其人會直接拿起一整顆蘋果試吃,這倒是挺奇特的。

圖:土耳其的草莓大顆又便宜,這一盒僅花費2里拉。味道上較為清淡也較為自然,毋須清洗就可以直接食用。

這輛為觀光保留的復古電車上僅有不到二十個位子,每到一個站點車掌先生就會宣佈到站,有模有樣的等待旅客上下車。不過一開始電車的行進速度非常慢,比行人還慢,只要有行人、行車經過就會慢到可以跟它比賽跑步。其實我們心裡非常的緊張,因為不只是T2我們趕了末班車,著名的世界最短電車(陡坡電車)「Tünel」也即將來到末班車了。幸好甩開行人之後它的速度開始提升,不至於讓人崩潰跳下車步行。

說起來,不僅是這兩班車,我們這一趟為其十六天的土耳其之行玩得太瘋太忙,太多地方太好玩太美太好逛,三不五時的,我們就要壓線趕最後一刻,恨不得看得更多更久。土耳其太多地方可以去,也讓我們一直喊著夏天一定要再來一次!(T2隸屬於iETT土耳其地面電車與地鐵公司,營運時間(連結:T2營運時刻表)最晚到21:35。)

圖:匆忙中的塔克辛廣場一瞥

圖:大家都爭相如此與T2合影,這一日天氣寒冷,我身上足足穿了五件衣服與兩件褲子。

除了T2之外,Tunel(杜乃爾地鐵)也是新城區著名的交通工具。它是世界最短地鐵(僅有兩站),也是僅次於倫敦地鐵後,世上最古老的地鐵。土耳其為它建立了專門的文化介紹網站,除了這些歷史意義外,它也是當地人的重要交通工具,大幅縮短每日往返獨立大道山上山下的時間,以走路來說需要15-20分鐘,但搭乘Tünel的話僅須2分鐘。除此之外,它的爬坡斜度逼近遊樂設施(?)頗具樂趣,若是上坡慢慢爬就有點平淡了,建議在「下坡」(回程)時搭乘。

*若從山下要搭乘杜乃爾地鐵,可在Karaköy İstasyonu輕軌電車站下車,跟著大家一起橫跨馬路之後,在步行不到五分鐘的Karaköy車站上車,可別傻傻跟著google map繞。

*若從山上要搭乘杜乃爾地鐵,跟著T2紅色復古電車走到盡頭,就可以見到左手邊的車站入口。

圖:杜乃爾地鐵可愛的外型怎麼拍都好看

最後分享我在杜乃爾地鐵的錄影,以及慢得不得了的T2起站行進影片、T2逛獨立大街的小影片,希望你也會喜歡。

上面這是T2緩緩進站的影片,我們都超興奮的。

下面這則是T2起步時慢到可以行人跟它賽跑的影片。

最後這個則是Tunel杜乃爾地鐵體驗影片囉~


Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...