冬日的北德|北海的漢薩女王 - 呂貝克 Lübeck

【 作者: Sol_hitachian 】

呂貝克,歐陸北方首座入列UNESCO世界文化遺產的老城,

如今靜棲於漢堡東北的這座城市在中世紀時可是叱吒北方的漢薩女王。

〈初見〉

冬季的北德天暗得早,從漢堡乘著德鐵RE(區域快車)抵達呂貝克時已屆黃昏,

相較於繁忙的漢堡南站或柏林總站來說,這座小站顯得冷清不少。

總站往舊城的路線單純,矮矮胖胖的霍爾斯坦門(Holstentor)即是舊城的入口,

一旦穿越而過,仍保持著五百年前燦爛容顏的漢薩女王便將擁你入懷。

〈過重的霍爾斯坦門 Holstentor〉

從車站前往舊城的旅人們,不外乎對這座城門矮胖的外型留下深刻印象。

這座城門始建於1464年,在同盟全盛的年代裡肩負起守衛漢薩首府安全的責任,

在典型北陸磚造哥德式外觀之下的厚重城牆即是其過去職責的最好證明。

但也拜此所賜,植基於河中島嶼之上的老城地質無法負荷這座城門的厚重,

因此如果細看不難發現城門兩側都由於地層下陷而稍稍微內傾。

打從漢薩的時代開始,同盟與市民自治的傳統無疑已發展出初步的民主精神制度,

從低地國的海邊到德意志的內陸,由呂貝克制定的法律遍及歐陸北方的大城小鎮,

城門上的同盟格言:CONCORDIA DOMI , FORIS PAX (對內一致,對外和平)

正是這一段歷史的寫照。

〈市政廳 Rathaus〉

漢薩同盟市民自治的傳統悠久,首府呂貝克的市政廳更是華麗的數一數二。

首次竣工於1308年,其後16世紀時在主建築東側新建了北方文藝復興風格的樓梯,

鑲滿市政廳牆面的是同盟核心各城的城徽,不難想見過去漢薩全盛時期的輝煌。

市政廳牆面上巨大的圓孔由來也是很有趣的部分,

鑒於波羅的海吹來的強勁海風或許會將高聳的磚牆吹倒造成損失,

當時的建築師決定在牆面上開出巨大的圓孔讓風流過、減少直吹的表面積。

〈意外虔信的七塔之城〉

儘管漢薩同盟境內各城大致都皈依於新教體系、相對簡樸踏實的路德宗,

但憑藉貿易與海洋立足的呂貝克卻是足足擁有五座教堂的七塔之城。

貴為德國第三大教堂的聖瑪利亞教堂規模遠大於呂貝克教區的主教座堂,

它既是漢薩女王財富和權勢的象徵,同時也是出資建造的市民們虔信的結晶。

坐落於市政廳不遠處的聖瑪利亞教堂在建設之初有著一段可愛的傳說。

當市民們埋頭致力於建造教堂時,路過的小惡魔誤以為人們打算建立酒吧,

祂義不容辭地加入搬磚運樑的行列,人們受惠於祂的天真因此從不告知真相;

直到教堂即將完工之際,驚覺上當的惡魔才氣到舉起大樑意圖搗毀建築,

此時市民們才承諾將在教堂附近開間酒吧,藉此安撫氣呼呼的惡魔。

如今在教堂側邊也可以看見祂正一臉無害的坐在那根差點化為凶器的柱子上微笑。

〈戲偶博物館 TheaterFigurenMuseum 〉

或許這是呂貝克最有特色的博物館之一,蒐羅五大洲的傳統戲劇人形,

淡季戲偶博物館遊人稀少,加上滿室僵硬的戲偶,單獨前往多少會感到陰森。

博物館旁設有劇院,館方會提供傀儡劇等的演出,建議抵達前事先查詢。

〈嚮往與追尋〉

國中的時候有部以中世紀行商為背景的小說我很喜歡, ... 【繼續閱讀】

原文作者:Sol_hitachian
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

德國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...