冬遊澎湖好吃好玩景點推薦

澎湖景點

冬遊澎湖好吃又好玩,不僅熱門景點不用人擠人,一下飛機還有澎湖觀光遊客伴手禮(限五萬份,送完為止)可供兌換,真的是太棒啦!除了可以在機場入境櫃台領取伴手禮之外,也可以到典醬家中正門市、澎湖地質公園中心兌領櫃台、望安(全家超商)旅客隊領櫃台、七美旅客服務中心兌領櫃台等地兌換,大家可以就近選擇自己方便的地方兌換!淡季遊澎湖其實是滿不錯的選擇,只要不要遇到東北季風,風既不大、天氣也不錯,不僅機票便宜,住宿好訂,且熱門景點都不會出現太多人潮,玩起來就會變得超有品質,還可以悠閒的漫步其中,想吃美食也不用排隊排到天荒地老啦!大口簡單整理以下的行程,提供給大家參考:

二崁聚落保存區>>二崁杏仁茶館>>二崁傳香>>二馬豆花>>小萍的店>>鯨魚洞>>秀鳳姐的店>>澎湖海洋地質公園中心>>典醬家精食館>>百世多麗花園酒店>>三哥雞排>>郵局口蔥油餅>>四眼井>>讚哥燒肉飯

▼二崁聚落保存區也是非常值得來走一趟,據說旺季的時候這裡可是擠得水洩不通,但是冬天來玩不僅氣溫宜人,且完全沒有人擠人的盛況,更可以悠閒地漫步在其中!

▼二崁社區是道光年間發展成的村落,不僅戶戶都姓陳,且這裡保留了完整的古厝群,經過整體改造後,不只保留傳統古厝的建築韻味,還載入了童玩、小吃、冰淇淋等不同特色的趣味!

▼經營至今10餘年的二崁杏仁茶館已經搬遷到現址,重建過的建築仍舊保有傳統古厝的風格,門口大大的茶壺上頭貼著杏仁茶,看起來別具特色又好拍!

▼因為這裡早期祖先都是從事中藥買賣,所以留下不少醫藥相關知識,所以這裡便依照先祖流傳下來的杏仁知識,嚴選出品質優良的杏仁,混合南杏、北杏研磨後依照黃金比例熬煮,喝起來香醇濃厚,非常夠味!

▼這裡還保存了不少古董家具,像是菜櫥、中藥櫃、床等,古色古香,讓人可以遙想古時的情景!

▼二崁傳香也是這裡非常具特色的店家之一,因為這裡早期中藥業發達的關係,代代相傳、耳濡目染之下,這裡研發出既可當天然蚊香,又可當薰香的二崁傳香,現址也是重建後的模樣,古樸中又帶有濃濃的懷舊元素!

▼採用艾草、山芙蓉及縣花天人菊等原料,採用天然的方式手工製作,不僅可以驅蚊、避邪,還可以當作薰香使用!

▼二崁傳香能驅蚊避邪又能當薰香,裊裊香煙中蘊含深厚的二崁文化!

▼門前或是牆邊還有不少褒歌,大多是在講述時事、生活敘事的寫照,讀來讓人覺得莞爾有趣!

▼來到這間二馬豆花門口,第一眼看見的就是那美麗的咕咾石牆,據說都是主人長年收集而來的石材,慢慢修砌而成!

▼門口擺的一台懷舊的攤車,上方擺有斗笠、瓷碗等販售的小物,大家不妨可以戴上斗笠來體驗一下,拍拍照過過乾癮!大家或許不知道,咕咾石要使用前得先曬個二年以上,才會去除鹽分,蓋房子的時候才不容易崩塌散掉!除了大量的咕咾石之外,一旁也有用石墨堆砌的裝飾牆面,看起來也相當古樸!

▼另外還有採用珊瑚礁岩製成的桌子,感覺也滿有味道的!

▼來到這裡除了欣賞建築及文物之美,最重要的就是要來碗豆花啦!只見主人拿出一大甕的豆花,放在古色古香的瓷碗裡頭再淋上配料、糖水,看起來特別好吃!豆花吃起來綿密細緻,加上當地產的花生碎粒與溫醇香甜的糖水,搭配起來格外美味,尤其花生碎粒香氣十足,一整個絕配啊~糖水還可以自行續加,真是太適合大口啦XD

▼另外還有柑仔店、生魚片餐廳等,彩繪的牆面也頗具特色!來到二崁聚落就是要悠閒地漫步,其中還可以看見不少貓咪慵懶的穿梭其中呢!

▼前面上的褒歌有些是針對天氣,有些是針對時事,用台語唸起來格外有趣!

▼左上角這張是二崁聚落的第一間房子,雖然已經沒落頹廢,但咕咾石牆仍舊挺立在這裡,感受得到時光荏苒的感覺!另外這個石獅子也很特別,現場看起來好像是一張畫,但拍起來卻很立體,根本是3D的概念啊!此外也有不少可愛的裝飾品,有興趣的朋友不妨花點時間在這裡走訪!

▼這裡處處保留著美好又古樸的古厝風情,每個角落都超好拍!

▼創建於1912年的陳家大厝,不僅木刻、石雕、書畫、彩繪等通通都有,長寬高都比一般民宅大,是一般民宅的放大版;且融合閩式與西洋風格,不只是中西合璧的建築代表作,也兼具安全性!

▼褒歌館的門口還有一個郵筒,大家可以用這裡的褒歌明信片寄給自己或親友收藏,也非常有紀念價值唷!

▼接下來我們要前往鯨魚洞附近吃午餐啦~真是太期待了!

▼小萍的店是鯨魚洞附近相當知名的小吃店,也有不少電視節目來採訪過!

▼菜單,這裡的招牌就是小管麵線啦!其他還有一些澎湖特色料理,人多的話也可以點不同的餐點才品嘗看看!

▼沒多久菜色通通上桌啦~看得我們飢腸轆轆、口水直流啊!

▼爽脆可口河豚皮,厚實又帶點透亮的河豚皮吃起來超級Q彈,感覺吃進不少膠原蛋白;川燙小卷香Q又鮮甜,搭配五味醬更是提味不少!現炸花枝丸不僅超大顆,每一口都能咬到花枝顆粒,一口咬下鮮美又鹹香,超好吃!小管乾炒蛋,不僅能吃到帶點嚼感的小管乾,搭配香氣十足的嫩蛋更是層次多元,在嘴裡越嚼越香!

▼小管麵線,裡頭不僅有鮮美Q彈的小卷,搭配手工製作的超細麵線,不僅份量十足,湯頭鮮甜又爽口,真的很開胃啊!

▼吃飽喝足當然就要來散散步啦~我們要來去附近的鯨魚洞拍拍照囉!

▼鯨魚洞是小門嶼最特別的海蝕地形,鯨魚洞原來是一個玄武岩的海崖,經過海蝕作用不段侵蝕,最後貫穿出一個海蝕門,遠看就好像一隻鯨魚的感覺!

▼逛完之後,我們回程中經過秀鳳姐的店,因為天氣太炎熱又默默坐下來吃一碗冰淇淋!

▼這裡也有提供小管麵線、小管蛋炒飯等餐點,但我們的目標是冰淇淋啊!這裡一共有仙人掌+哈密瓜、仙人掌+芋頭兩種口味,吃起來酸甜又綿密,味道也相當合拍,兩種都超好吃!

▼接下來我們又回到市區的澎湖海洋地質公園中心,這裡也是領取伴手禮的另外一個地點唷!

▼一進來的右手邊就有一個兌領櫃台,同樣也是填寫好資料就可以領取伴手禮囉!

▼裡頭有五種不同的美味,除了和風干貝醬之外,其他四種口味都有可能會替換,所以每個人拿到的口味不盡相同唷!

▼這裡有沙漠紅果、和風干貝醬、澎湖鹹餅、澎湖原生綠纖湯、海菜米香、香茹煎茶、仙人掌Q軟糖、鮪魚糖、仙人掌小果凍、花生酥等不同的美味小點,都會分別放入A、B禮盒中隨機贈送,所以大家也可以互相分享自己拿到的伴手禮美味唷!

▼接著我們又來到典醬家精食館(中正門市),這裡也可以兌換伴手禮唷!

▼伴手禮禮盒裡頭的產品正是他們家所生產製造的商品,吃過後覺得不錯也可以直接到店面購買,或是來店面也有提供試吃唷!

▼這裡的伴手禮還不少,像是和風干貝醬、仙人掌麵線、花生酥、海菜米香、仙人掌棒棒冰、黑糖糕等應有盡有,包準可以滿足不同族群的需求!其中像是黑糖糕都是當天現做,大家也可以指定要哪一天送到飯店再帶回去,就可以吃到最新鮮的黑糖糕囉~仙人掌棒棒冰也是非常好吃,有點像是小時候吃到的3元冰棒的模樣,吃起來酸香甘甜,好吃!

▼典醬家也有推出年中慶活動,即日起只要買300就送100,買500就送200,買1000就送500,也就是說你買1500元只要付1000元即可,真的是超級划算啊!所以大家就開始認真選購伴手禮準備回去跟親朋好友一起分享啦~

▼買完伴手禮之後,我們來到澎湖頗具規模的百世多麗花園酒店Check in及放行李,這裡的建築非常特別,看起來相當寬敞遼闊!

▼尤其帶有天井的感覺採光相當好,每層樓看出去都非常明亮!

▼房間相當寬敞舒適,除了有一張加大雙人床之外,還有沙發、書桌椅、休憩躺椅及電視,整體感覺還不錯!

▼另外也有提供冰箱、沖泡飲品等,晚上也很適合在飯店裡頭喝茶休息!浴廁有簡單的乾濕分離,另外還有免治馬桶及浴缸可供泡澡,使用起來乾淨又舒服!

▼放完行李之後,就是美好的下午茶時光啦!我們來到超夯的三哥雞排,一開店門口就已經有人潮在等囉!

▼我們買的是酒釀雞排,上頭撒上些微辣粉,乍看之下塊頭還不小,皮脆肉後又軟嫩,吃起來有種類似豆乳雞的香氣與淡淡酒香,算是滿有特色又好吃的雞排,有來澎湖玩耍的朋友別錯過囉!

▼接著我們又走到郵局口蔥油餅,雖然不到很長的人龍,但是絡繹不絕的人潮總是有的!

▼蔥油餅都是現擀現炸,只有分為要不要加蛋的選項!拿到蔥油餅加蛋之後,小黃瓜、醬料都可以視個人口味自行添加,想要加好加滿也沒問題!大家一定要加小黃瓜、辣椒醬油跟蒜醬,不僅皮酥蛋香還有Q彈的麵皮口感,搭配小黃瓜與醬料更是提味解膩,整體吃起來還不賴!

▼四眼井又稱為四穴井、四孔井,位於中央街北端,俗稱頂街的地方!早期居民聚居時,因為不可一日無水,所以鑿這口四眼井當作水源,因為造型獨特,命稱由此而來!現在已經不是飲用水源,而是當作洗滌及觀光用途!

▼來到四眼井也不要錯過這間十全養生大補蛋,老闆娘年輕時曾經跟多位總統合照過,開店距今已經有20餘年的歷史啦!養生蛋吃起來不僅相當入味,甘甜的香氣非常順口,連蛋黃也相當有味道!豆干也是一絕,孔洞中填滿了滷汁香氣,一口咬下滷汁噴發,香醇甘甜的滋味非常順口!

▼晚餐時間我們則是來到城隍爺廟對面的讚哥麵攤享用美味的燒肉飯,我們點的是燒肉+花枝排雙拼,不僅份量十足,搭配一旁的辣菜脯非常下飯啊!燒肉飯吃起來香甜又軟嫩,有點類似北部的排骨;花枝排吃起來外酥內彈,裡頭還能吃到花枝的顆粒,跟一般吃到的不太一樣!蛤仔湯裡頭可以吃到兩種不同的蛤蜊,鮮甜美味,真的很有海味啊!

自即日起至2019/4/30,限量五萬份的伴手禮通通都可以免費領取,一次就可以吃到五種不同的特色美食,真的是太棒啦!不過伴手禮的數量有限,想去澎湖的朋友手腳要快,換完可就沒囉!冬天遊澎湖真是不錯,氣溫剛剛好又不會人擠人,玩起來非常盡興又舒服,有時間的朋友還可以來個深度的人文之旅,包準可以玩得愉快、吃得開心啊!

文章出自:大口

 

澎湖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...