【冰島。景】金圈:蓋錫爾間歇泉Geysir&黃金瀑布Gullfoss

【 作者: daphnewan 】

※今日行程(4/1):雷市出發►Þingvellir National Park 辛格韋德利國家公園►Bruarfoss Waterfall蒂芬妮藍瀑布►Geysir蓋錫爾間歇泉►Gullfoss黃金瀑布►Beindalsholt民宿

▼路線圖。

☞離開蒂芬妮藍瀑布的時候已經是下午三點了,因為我們要趕在小豬超市下午6點關門前到超市採買,而從黃金瀑布開到塞爾福斯(Selfoss)需要一個小時的車程,等於說接下來的兩個行程蓋錫爾間歇泉(Geysir)和黃金瀑布(Gullfoss)只有不到兩個小時的時間,心中又暗暗的咒罵blue car為何晚半小時來接我們,害我行程整個delayQQ

▼從蒂芬妮藍瀑布開到蓋錫爾間歇泉大約是15分鐘的車程,下車後的第一件事就是找廁所!
看到有大型建築物二話不說馬上衝進去(笑)。

▼這張照片已經是緊急狀況解除後的照片了(笑)。

▼裡面有販售一些食物以及許多禮品,如果有時間倒是可以在這裡休息一下,因為用餐區還蠻舒服的。

▼超大用餐區~

▼明明時間就已經火燒屁股了,還在那邊裝模作樣,咖啡杯當然不是我們的,哪有閒情逸致坐下來悠閒喝咖啡呢?(笑)

▼這裡的廁所是不用付費的,要好好把握喔!

▼看板上顯示出蓋錫爾間歇泉未來呈現的模樣,目前有一部份是圍起來施工中。

▼這裡是個地熱區所以到處熱氣瀰漫~

▼當熱氣的煙霧飄散過來,覺得自己可以當倩女幽魂出場了~

☜根據官網的解說,間歇泉的形成可以追溯到冰河時代的最後時期。
間歇泉指的是間斷噴發的溫泉,大多存在於於火山運動活躍的區域;而間歇泉噴發的高度會隨著地震活動不斷的變化。
蓋錫爾間歇泉Geysir曾是世界上規模最大的間歇泉,所以今日英文的間歇泉Geyser一詞就是來自冰島文的Geysir。
原本可以噴出高達70公尺的蓋錫爾間歇泉可能因為地震活動改變了地底的壓力,不知道為什麼慢慢就不再噴發了,所以現在我們看到的,其實是一旁規模小很多的史托克間歇泉Strokkur喔。
(資料來自於Geysir官網

▼一走進間歇泉的區域,看到地上這個UTLI-Geysir牌子,這個指的是曾經會噴發的間歇泉。

▼現在大家來看的就是史托克間歇泉。

▼我們才走到史托克間歇泉附近,史托克間歇泉就突然噴發,害我們完全措手不及,只能拍到一陣煙。

▼只好默默的等待下一次的噴發。噴發時間有人說5-10分鐘會噴發一次,但第二次噴發其實我們等了快20分鐘~

▼因為不知道到底何時才會噴發,大家只能一直舉著手機或相機深怕又錯過那一瞬間阿!!

☜因為時間越來越緊迫,我們只有等這一次的噴發,雖然很想再看個兩三次,但為了下個景點–黃金瀑布,不得不走了,當然也沒有去看原本的蓋錫爾間歇泉,這是比較可惜的地方。

▼蓋錫爾間歇泉和黃金瀑布大約距離10分鐘車程。黃金瀑布Gullfoss有兩個觀景平台:上方觀景台和下方觀景台,如果跟我們一樣時間不多或者懶得走的人可以先到下方觀景台,之後在開車到上方觀景台喔!

▼一走進去就看到有個外國女生越過繩索,直接坐在地上拍照。其實除了危險之外,一大堆人都得等那女生拍完才能繼續拍……. ... 【繼續閱讀】

原文作者:daphnewan
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

冰島相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...