凱達格蘭遺址區:「【凱達格蘭山】-【七星山主峰】-【七星山南峰】」

【 作者: afeifelt 】

這次旅程主要是探索,在【七星山主峰】-【七星山南峰】-〖七星山苗圃步道〗之間山腰的 凱達格蘭遺址區,這一區有幾個目標:

【凱達格蘭山】、又稱金字塔,月形池、曹家古墓、兩座山神廟、恐龍接吻石、七星錐。

這次只有找到:【凱達格蘭山】、又稱金字塔,兩座山神廟、恐龍接吻石。

在【七星山主峰】-【七星山南峰】-〖七星山苗圃步道〗之間山腰的 「凱達格蘭遺址區」嚴格來說,還不能確認是遺址區,因為尚未找到任何凱達格蘭族遺留的文物。

凱達格蘭族是位在台北盆地的平埔族,有一個說法是凱達格蘭族聖山是【七星山】,因此在這「凱達格蘭遺址區」裡面的七星錐、恐龍接吻石、龜紋石是過去凱達格蘭族祭祀的人工石堆建築。

只是這個說法,一直沒有出土文物來佐證。

1、十三行博物館裡面介紹的就是凱達格蘭族出土文物。

2、凱達格蘭遺址區裡面的曹家古墓和兩座山神廟,其實是漢人文物,並非凱達格蘭族。

FB粉絲頁:好野遊 賞台灣

*******************************

路段A、(藍色路段)「陽明山公車站」-「苗圃登山口」:

*******************************

從「陽明山公車站」出發,經由地下道進入陽明山人車分離道,大約1.4km走到苗圃登山口。

「苗圃登山口」,距離:1.5km、高度:553m。

******************************

路段B、(深綠色路段)〖七星山苗圃步道〗:「苗圃登山口」-【凱達格蘭山】叉路(叉路2)

******************************

往【凱達格蘭山】有兩個叉路,我們選擇比較接近【凱達格蘭山】的叉路2,這兩個往【凱達格蘭山】叉路都是隱身箭竹林之中,非常不明顯。

【凱達格蘭山】「叉路2」已經很靠近七星山主峰東峰之間的鞍部,所以過了往七星公園叉路之後,大約再五六百公尺,就要注意左邊的箭竹林。

今天雖然是補班日,但是七星山苗圃線還是蠻多登山健行的人,相對的,七星山小油坑線大多是觀光客想去【七星山主峰】。

B-2、「七星公園叉路」,距離:3.03km、高度:857m。

七星公園叉路口大約是「七星山苗圃線」中間點,這裡之後的路段開始直切等高線,較為陡峭,要接近鞍部才開始緩和。

「柏拉木」(野牡丹科)

第一眼看到「柏拉木」葉子上的白點,還以為是蟲癭,查了資料,這是「柏拉木」幼葉上的白色麟毛,等葉子成熟之後就會消失,右邊那一片就是成熟葉子。

「柏拉木」也是「野牡丹科」,仔細看那白色麟毛,上面還有一小根刺狀物。

B-4、【凱達格蘭山】叉路(叉路02),距離:3.63km、高度:1039m。

第二個【凱達格蘭山】叉路(叉路02),在〖七星山苗圃步道〗快到鞍部的最後兩三百公尺處,看到這棵小樹,就是4又2分之1月台,鑽進去就可以到聯絡外星人的秘密基地。

******************************

路段C、(淺綠色路段)「凱達格蘭遺址區」:【凱達格蘭山】-「恐龍接吻石」-兩座山神廟-【七星山主峰】觀景岩 ... 【繼續閱讀】

原文作者:afeifelt
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...