別跟我說你只用一天就能看透立陶宛

【 作者: dka 】

前言:
希望這篇遊記能帶給去過的你再一次記憶上的重遊,將去的你實質上的幫助,以及鼓舞未去的你前往。

---------------------------------------------------------------------------------------
2018 年是波羅的海三小國脫離俄羅斯帝國統治的100周年, 我們今年7月剛好來此旅遊。位於立陶宛首都維爾紐斯的總統府,也不例外的慶祝著。


Presidential Palace 總統府
因為歷史的原因慕名而來:
在1989年8月23日繼天安門事件後, 另一個震撼全世界的歷史性一幕就在波羅的海演出。約2百萬的波羅三國人民走出他們的家門,以手牽手,從立陶宛的首都維爾紐斯開始,沿著公路, 經拉脫維亞的首都里加到達愛沙尼亞的塔林,連成一線的人鏈,以和平的行動向蘇聯政權抗議其以非法來併吞波羅三國,並要求獨立。

波羅三國在蘇聯高壓的統制下,沒有任何外力上的支援,只以不屈不饒獨立抗爭的毅力以及群眾力量的團結來達成他們獨立復國的夢,其中所經歷的過程讓人無限欽佩。

三國獨立抗爭中的領導者: 立陶宛 Lithuanian
我們從波蘭進入立陶宛。
位於東北歐的波羅地海三國,北邊面臨的是芬蘭灣,東邊及南邊與蘇俄及白俄相鄰,西邊接連的是波羅的海。立陶宛處於波羅地海三國的最南,是三小國中最大的國家,面積上幾乎是台灣的兩倍,而總人口卻只有323萬人。坐在立陶宛火車上的家人,一路上看著窗外人煙稀少,綠色森林點綴的田野 ,不禁發出感言:[ 這要是台灣不知道有多好!]

雖然只待了9天,立陶宛卻被我們以3比2票選為這趟歐旅最喜愛的國家。列出來的原因如下:
1) 住宿便宜外,物價也廉美(比波蘭更便宜), 一餐 4,5歐元輕而易舉,尤其是在異國餐廳。
重點是別挑在熱門景點區的周圍用餐 。

2) 是遊客忽略的遺珠。即使像首都維爾紐斯,也沒有很多的亞洲觀光客, 在這裡旅遊讓人感
覺非常的放鬆。如果你熱愛中古世紀的建築, 那麼立陶宛會是你要的選擇。

3) 還沒有太商業化,景物仍然保持著很多的原味。

4) 外冷心熱,誠實的立陶宛人,這包括了不耍詐, 跟我們公平收費的計程車司機,在Siauliai 車站
沒有放我們鴿子的巴士司機,還有就醫時在醫院協助我們的陌生人。

立陶宛遷移日的交通選擇及注意事項
建議: 搭火車較舒服, 價錢上也沒有比較貴。國鐵的票在出發前的一兩個禮拜購買即可。

除了二段的行程搭乘了 Lux Express 巴士外,我們以火車為主。Lux Express,客棧上雖然很多人推薦,卻被我們列為繼羅馬尼亞外最不舒服的巴士 。除了座位不夠寬敞外,車身也狹小,因此坐起來會顛簸些,如果加上司機的開車技術不好的話,很容易就會暈車。 一輩子沒暈過車的家人就是在華沙到考納斯的這一段巴士上暈了車。

將搭乘 Lux Express 巴士跨國的旅人請注意:
如果你訂的是從華沙到維爾紐斯的票,那麼注意你的起站 Warsaw Central station 04 不是位於巴士車站內,而是路邊一個非常小的候車亭, 一個不小心就會錯過。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:dka
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

義大利相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...