到中美彩色小鎮Ataco 當一天咖啡工

【 作者: pp1023 】

薩爾瓦多(El Salvador)

薩爾瓦多是中美唯一一個沒有與加勒比海接壤的國家,亦是經常被歐美背包客在名單上剔除的地方。在西方媒體中,這個國家的名字常常和貧窮、失業、罪惡等字眼聯繫上,好像每個人都想要偷渡到美國似的。但對我來說,這是其中一個可以住一輩子的地方呢!

----------------------------
目錄
01 | 彩色小鎮Ataco
02 | 參觀咖啡莊園
03 | 當一天咖啡工
04 | 美食
05 | 交通
06 | 簽證
----------------------------

01 | 彩色小鎮Ataco

先看看照片吧:

吸引吧!在Ataco小鎮的街上閒晃已用了一整天。上午先拍左邊的牆繪,待下午太陽轉向後再拍右邊。因為華人面孔並不常見,故當地人都是熱情又好奇的。他們不像古巴人、伊朗人一樣熱情奔放,只會一直眼睜睜的看著你。但當你先開口說一聲 ¡Hola! 或者 ¡Buenos Dias!,他們就會露出一整排牙齒,像個小孩一樣揮著手跟你打招呼的。


↑ 咖啡店的牆上也有彩繪

令我來到這裡的,是咖啡
兩年前看過TVB的旅遊節目《50日背遊中美》後,決定將薩爾瓦多加入我的旅行名單中。香港人的長假期不多,難得太太祼辭,我又可以放無薪長假,這些遙遠的地方一定要先去!
中美洲的咖啡是非常有名的,波旁品種 (Bourbon) 是這裡的特產。預先已跟咖啡莊園聯絡好,到達Ataco後第二天便出發了!


↑ Ataco地方不大,適合以步行遊覽


↑ 我們要去參觀的咖啡莊園

02 | 參觀咖啡莊園

我們像是貴賓。先到園內的古典大宅嘗一杯咖啡,單是這個環境已經值回票價!之後園內的負責人Héctor帶領我們參觀咖啡工場,以及處理咖啡果實 (Coffee Cherry) 的地方。咖啡果實由咖啡田送到工廠後,要經過不同的工序,才可以變成咖啡豆啊!


↑ 馬兒在歡迎我們


↑ 園內的大宅


↑ Héctor是一名專業咖啡師


↑ 古典感覺的甜點


↑ 這些像櫻桃般的咖啡果實正在進行一個 "日曬處理" 的動作,顧名思義就是放到太陽下曝曬啦!通常比較高級的咖啡豆都會像這樣連果肉一起曬乾,風味會更佳


↑ 這些已經曬了兩天,果肉正慢慢退去,露出裡面的咖啡豆


↑ 黃色的叫 Yellow Bourbon,產量少,非常矜貴,Héctor說這是其他咖啡園把果實送來請他處理的,所以他也沒有喝過。我很想偷偷的放到咀裡呢!


↑ 其他咖啡果實會以水洗方法處理,先用水流帶動果實經過機器,將不同大小的果實分類,去除果肉,再放到不同的間隔內,等候曬乾


↑ 這是水洗處理後的咖啡豆,果肉已分離,待再曬乾一下後,便可以除去外殼後準備烘焙了


↑ 曬乾時是要每20分鐘翻動一次的,我們也協助一下 (實際上是攪亂啦!)


↑ 這種是蜜處理咖啡豆,將果肉去除後保留上面黏黏的果膠繼續發酵,令咖啡的味道更豐富


↑ 廠房使用劈下來的咖啡老樹作燃料,完全自給自足 ... 【繼續閱讀】

經背包客棧授權轉載於 Yahoo

巴西相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...