到岩手遠野體驗農家生活~絕美秘境二日遊



這回部落客凱酥在岩手縣進行了兩天一夜的在地小旅行,除了岩手知名景點「龍泉洞」等絕美秘境外,更安排了在都會地區較少見的古民家住宿體驗與農事摘採等活動,本篇中將透過凱酥與在地居民的實際對話與生活,帶旅人深入了解岩手縣獨樹一格的旅遊新風潮,當中也希望能激起旅人對造訪旅遊日本東北地區的契機與興趣。


岩手縣龍泉洞與山口縣秋芳洞、 高知縣龍河洞並稱日本三大鍾乳洞 。龍泉洞是一座石灰岩洞,已被指定爲國家級天然紀念物。洞內的長度在2012年時證實僅已知的部分就達 3631 多米。從洞底湧出的豐沛的清水形成了地下河,還有幾個很深的地底湖,包含98m的第三地底湖及120m的第四地底湖(未公開)。此外,經考察已確認有在日本相當罕見的5 種蝙蝠棲息於此,堪稱是相當難得一見的秘境。


當天下雨濕氣重,龍泉洞入口一片霧茫茫。

接連的雨天使得雨水也會滲入洞內,所設置的遮雨棚形成了一個浪漫的隧道。


第 2 地底湖深達38米,被燈光點綴的湖面閃爍著綠寶石般的光澤,帶著一種神秘的美感。


清可見底。


龍泉洞裡頭還有自然形成的地藏岩,真是太神奇了!


當天室外溫度約34度,沒想到越走進龍泉洞氣溫就一直降低,最後顯示的溫度竟然只有10.8度、濕度更高達90.7%!提醒要去的朋友們記得要多加件外套,洞很深在裡頭可別著涼了!


除此之外由於洞內空間狹小蜿蜒崎嶇,裡頭的步道也是順應著自然的空間而建,步道狹窄溼滑,大家要注意腳步!


龍泉洞裡有各式各樣大自然巧手雕刻製作而成的作品。

龍泉洞
地址︰岩手縣下閉伊郡岩泉町岩泉字神成1番地1
營業時間︰8:30am~5:00pm(5月~9月8:30am~6:00pm)
網址︰http://www.iwate-ryusendo.jp/
交通︰在JR盛岡站東口1號巴士站前可搭乘JR東北巴士「盛岡-岩泉(龍泉洞)」,約需2小時10分


之後來到隸屬於311大地震後被賦予重建復興象徵的三陸海岸國立復興公園的「淨土之濱」,在這裡可以看到翠綠的松樹、灰白色的岩石,與藍綠色的大海相互輝映,形成一幅「白砂青松」的絕美海岸景觀,加上當天我們去的時候霧稍大顯得特別有靈氣。

充滿靈氣的海岸,正好有一組遊客要搭遊覽平底舟船出發前往藍洞。


波浪穩定的天氣可以搭乘平底舟船進到被稱為「青色洞窟」(又名藍洞)的八戶穴內,是搭乘大型船所無法體驗到的經驗,可觀賞到天然形成的美景,且依每個季節的不同,可見到海水的顏色也有所不同。

藍洞裡的水也不因當天是陰天而遜色。


淨土之濱除了搭船賞美景之外,優良的水質與寧靜的浪潮實屬東北難得的海水浴場,在夏季有許多遊客來此享受海水浴。

從藍洞往外看的景色,依舊充滿滿滿的靈氣。


搭船前每個人會得到一包蝦味先,記得是給海鷗吃的喔!也因此在淨土之濱的海鷗都非常親人,常常就這樣大剌剌的站在大家的安全帽上,怎麼甩也甩不掉!


雖然當天下著雨但是海上風平浪靜幸運地照著原定計劃出海去~

淨土之濱

地址︰岩手縣宮古市日立浜町32
網址︰http://www.city.miyako.iwate.jp.t.np.hp.transer.com/kanko/jyoudogahama.html
交通︰在JR宮古站前,岩手縣北巴士有提供可以到達淨土之濱的巴士,車程約22分鐘,在「奥淨土之濱」下車


晚上下塌的住宿像極了以往在日本節目「來去鄉下住一晚」的劇情般,一到民宿住處,馬上被民宿女主人大森媽媽帶去農園採番茄跟Padrón(青椒的一種),看著紅綠黃三色的番茄和青椒,馬上現採現吃,回來後跟著媽媽一起料理著家常菜,揉麵粉製作日本式麵疙瘩,同桌吃著飯聊著來自各國的民宿客人的趣事以及至今他們所經歷的一切。有別於以往單純就是回飯店睡覺隔天退房,這次我們有如在日本東北多了一個家可以回去。

只是聽個摘採青椒的方法到底凱酥在驚訝什麼!?


看看採到了滿滿美麗番茄的齊藤先生笑得多開心。


在大森媽媽細心的教導下凱酥第一次幫魚開肚子。


還有跟著奶奶一起下麵疙瘩。


晚上睡覺時媽媽就像是幫著回家的孩子一樣細心地鋪床,囑咐著如果太冷旁邊還有被子可以使用。


與以前是學校保健室護士的大森媽媽閒聊下,說起她發現現在的孩子好像除了讀書之外什麼生活技能都不會,因此才開始了經營這樣的體驗式民宿,想跟著民宿客人一起料理,晚上一起吃飯把酒言歡。


離開前深深的一抱,我知道我下次一定還會再回來。

大森家
地址︰岩手縣遠野市土淵町土淵18-189-1
營業時間︰採預約制
網址:https://sinoboo.wixsite.com/agriturismo-bigwoods
交通︰可搭車到JR遠野站(提供接送服務,需事先預約)
原文連結

延伸閱讀
到福島磐城逛魚市吃海鮮~海洋體驗一日遊

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...