馬上出發

到東京喝茶去! 在滿溢和風摩登的氛圍中充份享受日式抹茶的魅力

到東京喝茶去! 在滿溢和風摩登的氛圍中充份享受日式抹茶的魅力

東京的咖啡館滿街林立,一家比一家還有特色,早已成為了國民日常生活的一部分文化,而原本傳統的日式茶文化卻開始悄悄地堀起,結合現代感的創新元素,在東京各地開設了一間間充滿和風又摩登氣息的茶屋,搖身一變成為東京時下的最新流行且時髦的休閒餐飲空間,也讓茶香飄入了東京人的生活中。你不僅能在這些茶屋中品茗到許多味道上乘的日式茶飲,還有更多能令你驚艷的美味創意茶品甜點不斷地推出,無論是設計感十足的店面還是精緻的茶甜點都能讓你拍到美美的照片並PO上IG(Instagram )與FB社群吸引大家的目光! 這次要向大家推薦3家東京都內相當有特色及頗負盛名的茶屋,是身為控茶控的你不可錯過的口袋店家! 或者是想體驗咖啡店之外的質感飲品甜點店的話,這3間獨樹一格的和風茶飲店絕對會能讓你體驗到很棒的日式茶文化!

《抹茶控請收藏的3家必訪店家》
★ 八屋 - 都會中的時尚新日式茶屋,茶迷們絕對要來外帶一杯日本茶!
★ 神楽坂 茶寮 本店 - 東京小巴黎區的抹茶甜點名店,嚐一口就愛上的日式抹茶甜點新滋味
★ 宇治園 - 在日式古民家沏飲來自京都的百年老茶舖的抹茶香

都會中的時尚新日式茶屋,茶迷們絕對要來「八屋」外帶一杯日本茶!

在東京主打可外帶咖啡的店不稀奇,可外帶「日本茶」的茶店漸漸崛起並掀起一股潮流,讓人想一探究竟! 離新宿三丁目站一站距離的「北参道」站出來彎進旁邊的巷弄立即就會被散發著濃濃的時尚氣息的店面所吸引,沒有顯目的招牌,一抹純白的牆面上只有店名和近似日式家徽風格的logo低調的展現; 店外擺設了木製的長板凳與黑白相間的碎石所鋪成的步道引導人們將視覺延伸至店門口,而店內還可見到一整面以日本浮世繪中的海浪為主題的壁紙,將現代的簡約風格與日式質樸的氛圍巧妙融合,這間引人注目的店就是「八屋」。

「八屋」的茶屋品牌命名由來是日本節氣中立春後的第八十八天所採摘的上乘新茶,被稱做「八十八夜茶」; 此外在日本的數字「八」又被做為「末広がり」(象徵愈發繁榮)的幸運數字。結合以上雙重意涵的「八屋」完全巔覆對傳統茶屋的刻板印象,並且重新演繹日本茶文化,遵循傳統日本茶細膩的環節如沖泡茶具與沖泡流程,忠實地呈現細膩的茶滋味之外,還融入了現代創新元素,為喜愛日式茶品的茶客們構築出新型態茶饌空間,並用精彩的味覺和視覺美學豐足茶文化的豐富內涵,也藉此能讓更多人注意並開始接觸日本茶。

「八屋」在食材、產品與使用的器具…等所有細節處也皆面面俱到又講究,從選單完後茶師隨即就在後方的開放式工作台細心地為顧客們現場沖泡調製茶飲開始,拿出一罐罐盛裝茶葉或茶粉的美麗金色茶筒是出自於京都純手工製作茶筒的百年老鋪「開化堂」;使用新潟200年歷史的頂級銅器老商號「玉川堂」的鎚起銅器茶壺將水煮開; 每種茶款有著不同的沖泡時間與水溫; 以茶筅刷茶…等正統的沖茶方式,每個步驟無不全神貫注地執行著,讓客人在等待茶飲調製時能夠透過眼前的展示認識到日式茶道文化,而在茶飲完成後也能立即品茗到專屬於日本茶細膩的風味與深度。

由左至右  熱抹茶拿鐵 (抹茶ラテ) 大杯550日元 / 焙茶冰砂 (ほうじ茶スムージー)大杯600日元 / 果實炭酸冷茶 (果実炭酸冷茶) 大杯 700日元

由左至右 熱抹茶拿鐵 (抹茶ラテ) 大杯550日元 / 焙茶冰砂 (ほうじ茶スムージー)大杯600日元 / 果實炭酸冷茶 (果実炭酸冷茶) 大杯 700日元

要推薦的第一款茶飲是很有人氣的「熱抹茶拿鐵」 (上圖左),擁有獨特香氣與微苦滋味的高品質翠綠抹茶粉與和三盆糖,先注入熱水並以茶筅沖刷出細緻泡沫的抹茶,在加入了醇香的牛奶後而轉變成溫和順口、香氣與風味絕佳的迷人飲品,輕啜一口,彷彿心靈得到了溫暖的慰藉。 第二款「焙茶冰沙」(上圖中),渾厚的焙茶香與咖啡色澤,又以帶著優雅細膩香氣的白豆餡取代砂糖作為甜味的原料,不但引出了清爽又柔和的風味,更展現出日式茶飲的高雅感與深度,是近期相當受到歡迎的健康新茶飲。 第三款「果實碳酸冷茶」(上圖右)是以煎茶為基底調和出的創意碳酸茶飲,原本口感略帶甘澀的深蒸煎茶融入了當季水果 (採訪時是草莓、番石榴與檸檬等水果)之後,酸甜迷人的果香與茶香回韻交織的豐富層次; 而微微的碳酸氣泡不斷刺激著舌尖,更帶來了清新爽口的沁涼感!

カネ十特選煎茶(カネ十特選煎茶)  450日元 / 花林糖 (かりんとう)  各380日元

カネ十特選煎茶(カネ十特選煎茶) 450日元 / 花林糖 (かりんとう) 各380日元

除了茶飲之外,還有販售如花林糖、大福、豆沙水果涼粉…等傳統日式甜品; 這次要介紹的是人氣茶點「花林糖」,由麵粉所製成,再經由油炸後裹上黑砂糖的古早味的平民零嘴,像似我們所熟悉的黑糖麻花捲,一口咬下淡淡麵粉香氣伴隨著黑糖的甘甜一同在嘴中散發開來,酥脆不油膩的口感讓人吃得津津有味! 除了黑糖 口味之外,還有芝麻 (胡麻)、抹茶 和焙茶(ほうじ茶 )共四種風味花林糖。

而選對適合的茶飲還可以讓甜點變得更為美味! 店員推薦的茶飲是產自靜岡縣茶農園「カネ十農園」的茶葉所現沖、現泡出來的熱「カネ十特選煎茶」,鼻息稍來茶葉的鮮與質樸優雅的味道,後韻緩緩湧現回甘的口感,搭配微甜不油的「花林糖」最對味!一口茶佐一口茶點一起享用的完美組合,使飲茶品茗的時刻更為美好豐富!

「八屋」健康美味的創新茶飲為日本茶文化帶來了繽紛多元與全新口感之外,從店外到店內獨具特色與質感的裝潢設計還會讓人想使用手機或相機不停地咔擦咔擦的拍照上傳到FACEBOOK、Instagram…等社群網站分享! 而除了這間位於「北參道駅」的「八屋」千駄ヶ谷店,在代官山也開設了一間分店,如果來到這二個地區遊覽時務必要來品嘗與感受一下時尚的新日本茶飲文化!

(以上價格皆含稅)

HACHIYA
4-1-8, Sendagaya, Shibuya-ku, Tokyo, 151-0051, Japan
東京Metro副都心線「北参道駅」3號出口徒歩約1分鐘
都營大江戸線「代々木駅」徒歩約7分鐘
JR中央本線「千駄ヶ谷駅」徒歩約10分鐘
營業時間: 9:00~19:00(L.O18:45)
公休日 : 周六、周日、國定假日

東京小巴黎區的抹茶甜點名店「神楽坂 茶寮 本店」 嚐一口就愛上的日式抹茶甜點新滋味

「神楽坂 茶寮 本店」是位於神樂坂一間非常知名的日式甜點咖啡店,運用日本傳統的日式甜點文化與茶香,再注入了西式甜點製作概念所融合出的創新日式甜點,其中又以抹茶類的創意甜品相當受到歡迎! 在神樂坂已開店十多年的「神楽坂 茶寮 本店」無論是在神樂坂一帶、或是東京的和風甜點店中之的美食口碑始終屹立不搖,所推出過的許多精緻的甜點,攏絡了無數女性的芳心; 而且不只在日本本地人之中享有高人氣,常受到許多媒體和雜誌的採訪邀約及報導,還紅到國外,吸引了許多來自海外的觀光客慕名前來欲一嘗美食。

隱身於充滿異國氛圍的神樂坂巷弄轉角處,隔絕了人潮的喧雜; 保留前身原是日式古民家的建築結構,翻新打造出具有京都風情的用餐空間。可以選擇明亮又古樸的木質室內空間,或是天氣好時也可以在室外的露天座位區,優雅寧靜地邊品味以茶製成的時尚日式甜點與茶飲、邊感受專屬於神樂坂的獨特文化氣息。而「神楽坂 茶寮 本店」店內的美食與甜點所使用的茶葉嚴選自日本各知名產地如京都、靜岡、九州福岡、也有使用來自台灣的茶葉的茶品; 除了固定的人氣美食與甜品之外,也會依季節更迭而推出不同的自家研發新品,例如使用當令水果所烘焙出的各式糕點、夏季的抹茶刨冰…等,各種繽紛滋味的美食菜單選擇,總令人期待下次造訪!

茶香滿載茶寮招牌聖代 (お茶香る茶寮の和パフェ) 874日元(含稅)

茶香滿載茶寮招牌聖代 (お茶香る茶寮の和パフェ) 874日元(含稅)

首先要推薦品嘗的是「茶香滿載茶寮招牌聖代」(お茶香る茶寮の和パフェ)。外觀看似華麗的西式甜點卻將日式甜點中所有的精粹的元素濃縮呈現了出來! 有醇香的京都宇治抹茶與焙茶冰淇淋、香甜不膩的蜜紅豆、濕潤的蛋糕、軟Q的白玉湯圓、爽口的茶凍、酥脆的麥片、抹茶軟糕以及有如甜筒口感的餅乾…等,彷彿匯聚了各種香甜的美味寶石於這個豪華的聖代之中,豐富的多重滋味口感互相交融碰撞於口舌之間,1種冰品吃得到無數種口感,還有多層次的茶香不斷的在口中四溢,真是讓人意猶未盡! 在即將到來的炎熱夏日之中享用,絕對是美味無比的甜蜜消暑聖品之一!

抹茶冰淇淋烤棉花糖 嚴選茶葉套餐(抹茶のフローズンスモア厳選茶葉セット)1296日元 (含稅)

抹茶冰淇淋烤棉花糖 嚴選茶葉套餐(抹茶のフローズンスモア厳選茶葉セット)1296日元 (含稅)

「抹茶冰淇淋烤棉花糖」(抹茶のフローズンスモア厳選茶セット)外表烤至微酥焦糖感的鬆軟棉花糖下包覆著抹茶冰淇淋的創意組合迸發出絕妙的香甜滋味!表面還維持著熱感、半熔狀態下的棉花糖和冰涼的抹茶冰淇淋一起吃進去時所感受到又熱又冰的瞬間口感帶來的衝擊,才吃進第一口就會令人發出讚嘆,嗜甜點的甜點控們絕對不要錯過這一道! 建議還可以選擇各式茶飲搭配,小編所飲用的是來自日本高級茶葉產地之一的福岡縣八女市所生產的高品質「八女茶」,由葉片完整的茶葉所沖泡出來明亮清澄的茶湯,徹底釋放出了「八女茶」獨有的香韻,清爽甘潤、喉韻回甘,亦是平衡甜度的最佳茶飲。

京抹茶生乳酪蛋糕(京抹茶のレアチーズケーキ)831日元 (含稅)

京抹茶生乳酪蛋糕(京抹茶のレアチーズケーキ)831日元 (含稅)

「神楽坂 茶寮 本店」在東京許多地方都有分店,而其中同樣使用自京都宇治的抹茶所製作的「京抹茶生起士蛋糕」是只有在這間「神楽坂 茶寮 本店」才能品嘗的到的限定甜點。清新的甜點配色,猶如藝術畫作般的盤飾,以日式和風原料為基底,完美演繹出充滿法式綺思的甜點; 類似慕斯的京抹茶生乳酪蛋糕,口感柔細綿滑、入口即化,而淡淡的奶香溫和了抹茶本身帶有的微苦澀的滋味,淡雅茶香在口中瞬間綻放! 舀幾匙綿密的紅豆泥和冰涼香濃的冰淇淋一起享用,輕盈爽口又令人齒頰生香,肯定會是女生們會非常喜愛的甜點!

上圖 神樂坂 茶寮 原創茶葉(神楽坂 茶寮のオリジナル茶葉)500日元(不含稅) /下圖左 各式磅蛋糕(パウンドケーキ)210日元(含稅) / 下圖 各式費南雪蛋糕(フィナンシェ)180日元(含稅)

上圖 神樂坂 茶寮 原創茶葉(神楽坂 茶寮のオリジナル茶葉)500日元(不含稅) /下圖左 各式磅蛋糕(パウンドケーキ)210日元(含稅) / 下圖 各式費南雪蛋糕(フィナンシェ)180日元(含稅)

若很喜歡「神楽坂 茶寮 本店」的茶飲或是糕點,這裡也有販售多種風味茶葉與糕點,無論是自己享用或是作為伴手禮送人都很合適! 在美好的午後,給自己一段愜意的時間,坐在瀰漫濃濃和風氛圍的店內,將各種飄逸著抹茶香氣的甜點緩緩送入口中,體驗一場甜蜜的抹茶約會吧!

Kagurazaka Saryo Honten
5-9, Kagurazaka, Shinjuku-ku, Tokyo, 162-0825, Japan
東京Metro東西線「飯田橋駅」B3出口、「神楽坂駅」1號出口徒歩約4分鐘
JR總武線「飯田橋駅」西口徒歩約5分鐘
都營大江戸線「牛込神楽坂駅」A3出口徒歩約3分鐘
營業時間:周一至周六 11:30~23:00(L.O.22:00)
周日、國定假日 11:30~22:00(L.O.21:00)
公休日 : 不定期

在日式古民家沏飲抹茶香 京都的百年老茶舖「宇治園」

(左) 淺火焙茶 火男 (浅火ほうじ茶) 火男80g / (右) 深蒸煎茶 (深むし煎茶) 小佳女150g  共5400日元

(左) 淺火焙茶 火男 (浅火ほうじ茶) 火男80g / (右) 深蒸煎茶 (深むし煎茶) 小佳女150g 共5400日元

「宇治園」是一間西元1869年開業、發祥自京都的日本茶專賣店,至今已有近150年歷史的日本茶老舖,販售日本產的高品質茶葉與飲品而聞名遐邇,後來搬遷至大阪心齋橋展店之後,陸續推出結合日本茶所製作的多款精緻又美味的創意茶香甜點,更是廣受歡迎! 至今國內外共有20多家店,其中一間就坐落於東京時尚之街表參道的寧靜巷弄之中、一棟充滿古色古香的古民宅改建的日式複合式建築「裏參道Garden」內,在充滿日式古民家氛圍的店內,品茗日本茶文化的獨特韻味實在別有一番感受,因此幾乎每天都是門庭若市,到了周休假日更是常見排隊人潮湧入!

抹茶提拉米蘇 附抹茶體驗 (抹茶ティラミス(お茶付き) )1100  日元

抹茶提拉米蘇 附抹茶體驗 (抹茶ティラミス(お茶付き) )1100 日元

「宇治園」有多款美味又有創意的抹茶及焙茶茶飲、歐蕾、冰淇淋、提拉米蘇、生巧克力…等甜點,其中這道「抹茶提拉米蘇 (附抹茶體驗) 」組合可以享用到超香濃的抹茶提拉米蘇以及還能親自做日式茶道的抹茶沏茶的體驗,能大大滿足抹茶控的味蕾與想DIY的樂趣! 步驟也非常簡單,只需在茶碗中加入熱水沖泡抹茶粉,再用茶刷沖刷出細緻泡沫感後一碗茶香十足的抹茶就能輕鬆地被沏出品茗了!

而用精美的「山中漆器」(日本歷史悠久的木工藝容器)所盛裝的「抹茶提拉米蘇」上灑滿了翠綠又粉質細膩的抹茶粉,起司慕斯更是有著綿密濕潤口感,吃進嘴裡立即感受到濃、醇、香、滑、柔五感層層疊加的美味不斷的在口中縈繞,與自己沏好的抹茶一起飲用,清新微苦的抹茶中和了提拉米蘇的甜,而提拉米蘇又淡化了抹茶的微苦感,最完美的享受莫過於此了!

焙茶聖代(焙茶パフェ) 1000日元

焙茶聖代(焙茶パフェ) 1000日元

除了招牌抹茶之外,還要推薦的是「焙茶聖代」; 這道務必要品嘗的「焙茶聖代」所使用的茶葉是選自高品質莖茶茶葉「雁音」作為焙茶的原料,通過淺火慢慢的焙煎之後所生產出深沉濃郁的焙茶香氣,同時也是宇治園的招牌茶飲之一的「浅火ほうじ茶 火男」。有著多層次香甜口感的焙茶聖代是由焙茶風味冰淇淋、Q軟的白玉糰子、香脆的燕麥片與茶葉造型的焙茶餅乾、香甜的紅豆泥、鬆軟的焙茶蛋糕、鮮奶油、清爽的焙茶果凍…等各種繽紛豐富的甜點所共同演繹出的一場精采又美味的交響曲! 每一口都散發著濃醇的茶香味,甜蜜滋味滲入心底,讓人欲罷不能地一口接一口的享受著!

宇治園也會隨著季節推出限定甜品,例如在夏季推出清涼消暑的抹茶刨冰以及焙茶刨冰也是非常受歡迎的人氣甜點之一,而店內也有販售單品/單罐包裝的優質茶葉提供給想要在家飲用的客人購買,是抹茶控和愛茶人士一定要造訪品嘗的口袋店家!

(以上價格皆含稅)

UJI EN
UrasandouGarden1F, 4-15-2, Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo, 150-0001, Japan
營業時間:平日 12:00~19:00
周六、日、國定假日 11:00~19:00
公休日 : 周一 (遇國定假日除外)

這次介紹的3間店「八屋」、「神楽坂 茶寮 本店」、「宇治園」你喜歡哪一間呢? 還是都非常吸引你,打算全部都去體驗看看呢? 在快步調生活節奏的東京內置身於和風氛圍中悠閒舒心地喝杯茶、品嘗茶香滿載的甜點美食,這也絕對是深度感受日式文化的一種方式,下次就到東京的這些時尚茶屋來喝杯茶吧!

文/蹦蹦小姐 (蹦蹦走跳東京的小日子)

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...