到福島住一晚 才能理解福島的美麗與真實



離上一次來到福島已經是 7 年前的事情,當時福島因為福島第一核電廠的事故,整個縣幾乎陷入一片愁雲慘霧。再一次回到福島,發現這裡多了一份生命的韌性,雖然福島核電廠事故所發生的影響依舊持續,但是生活在這一片土地的人們,似乎也慢慢地找到了一條不被這場事故打敗的道路。

老戰場的子孫們 遇到了新的關卡

開著車沿著蜿蜒的山路往福島的東和方面前進,山路兩岸的樹木蔥翠看不出早就進入了晚秋。這裡曾經是日本近代化一場重要戰役「會津戰爭」的舞台,這裡的物產曾經滋養過大關東地區的生活所需。但是 311 地震的那一場意外,卻也讓福島籠罩在一層看不見的恐懼中,事故發生後沒多久,縣裡的老人們,紛紛把年輕人送到安全的地區。「我們那時候心中很慌張,畢竟核汙染又沒有顏色、也沒有氣味,真的不知道該怎麼做才好。」住在福島東和的武藤一夫曾經是地方重建團體「Yuuki之里東和故鄉重建協議會」的理事長,他告訴我在 311 地震的時候,聽到福島核電廠事故,他的心情就跟所有人一樣,慌張、恐懼。「我就讓年輕人,都先撤到隔壁的山形縣去,我們兩夫妻留在這裡看守土地。」那段日子,他們的心理壓力不是外人所能想像的。

坐著等待不如站起來 靠自己雙手再建家園

隨著時間慢慢的過去,日本官方單位各式各樣的檢驗規範也慢慢的完備。雖然福島核電廠的後續整理還在持續中,但是生活似乎慢慢的恢復原有的軌跡。「早在2005年因為工作的關係,我重新回到老家,畢竟這裡是我們成長的地方。」武藤一夫的兒子武藤洋平說著。「在311東日本大地震發生後,實際上的問題不光是對於核電廠問題的疑慮,其實還有人口大量外流,年輕人想要留下來,也沒有好的工作可以做。」洋平發現,不能光是坐著唉聲嘆氣,自己的家鄉,不靠自己又能靠誰?

年輕型農腦力激盪 現代行銷不可少

於是他跟一群留在福島的年輕農民們,組成了一個名為「 COOL AGRI 」的團體,他們不再把自己當成農民,而是把自己轉型成了農業經營者。「 311 地震之後,福島瀰漫著被害者以及被敵視的氣氛。仔細想想,這就是人之常情。但是,我們如果自己不站起來,或許福島就要被這樣的氣氛給消滅。」現在這群年輕農民,他們不但回到老家,有空便會定期聚在一起,共同腦力激盪。

從吃介紹福島 從吃聯繫情感

武藤洋平還跑去東京進修了義大利料理,把自家過去養蠶的工坊改造成預約制的義大利餐廳,他手作的披薩的原料,也全都是福島縣內的農產品「我們每天就是吃這些自家種植的農作物,也就更明白這些食材的味道。」住在武藤洋平的「季之子工房」裡,不但可以吃到好吃的料理,在二樓可以容納 4~6 人的日式客房裡,一早醒來還能看到遠方太陽從山頭升起的模樣。

農村旅宿 只有融入才有理解

現在福島許多農園也都紛紛改裝自己的房子,農園兼旅宿似乎成了一股風潮。福島須賀川市的阿部農緣就是一個例子。阿部農緣的老闆寺山佐智子原本是個看護師,原本就對於健康醫療感興趣的她,很快就被提拔到了管理層級。但是, 2007 年因為年邁的雙親,她毅然決然的選擇離開熟悉的環境回到老家幫忙,沒想到就在 2011 年遇到了地震。「地震才發生沒多久,原本跟我們往來的連鎖超市,都打了電話過來,要我們不要出貨,因為現在只要是福島出產的農產品,都賣不出去。」聽到這個消息的寺山,當場說不出話來。「怎麼辦?我才來三年就遇到這事情?」 「當時的打擊真的很大,有一段時間還真的懷疑是不是自己時運不濟。」可是都已經選擇回鄉,總要想辦法,寺山活用了過去在醫療職場的經驗與知識,嚴格管理自家農園的農產品以及加工產品。「建立消費者的信心很重要,所以我才會在二樓加蓋了一個通鋪當成旅宿。」寺山的旅宿有福島農家的味道,乾淨的榻榻米還有床鋪,簡單卻很安心。「有些想要來農園打工的大學生們,他們就會住在這裡幫忙。」

思考正能量 抹去誤解與陰影

福島縣是日本重要的農業縣之一,當 311 地震引發了核電廠事故之後,對於農業的打擊力度超乎了一般人的想像。但事實上所有在福島縣重事農業的年輕人似乎沒有因為這樣而被打垮,他們反而藉著這個機會重新整隊,以提供安全、安心的農產品為前提,一磚一瓦的重新建設這一片慢慢復甦的土地。
原文連結

延伸閱讀
冬季必吃美食!日本鄉土料理中的必吃鍋物

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...