前往草間彌生的故鄉!長野縣「松本市」的藝文散步提案!

擁有好山好水的「長野縣」,除了坐擁立山黑部、上高地等景點,還有一處文藝城鎮「松本市」!以文化與教育為名的松本市,孕育出日本重量級藝術家草間彌生,在松本城、松本市市立美術館周遭,也林立許多重要文化財、老街、咖啡店等,一起走訪松本的藝文景點吧!

草間彌生的故鄉:長野縣松本市

「樂都、岳都、學都」的文化重鎮

松本市是日本長野縣第二大城,以「國寶 松本城」、「上高地」等觀光景點出名之外,也十分重視文化與教育,境內擁有16個重要文化財、日本現代小學先驅的「開智學校」,更有以展示草間彌生作品為主的「松本美術館」,因此被稱作「3Gagu都市」,意即音樂(on.ga.ku)、嶽都(ga.ku.to)、學都(ga.ku.to)

山岳環繞的城市長野「松本市」

散步起來十分舒服的松本街道上,不少古書專賣店

如何前往「松本市」?

從東京出發前往松本市的話,可以選擇搭乘電車或高速巴士。

如搭乘電車,可以從新宿搭乘「JR特急あずさ」號,約2小時30分鐘即可抵達松本站,票價來回約1,4000日圓。此區可以使用JR東日本(長野、新潟)的套票唷!

如搭乘高速巴士,可從新宿巴士轉運站(バスタ新宿)出發,約3~4小時即可抵達松本車站,票價來回約6,100日圓,特別注意,雖然價格比電車便宜許多,但假日可能會有塞車的可能。

第一站:日本國寶「松本城」

來到松本市的第一站當然就是松本城!松本城距離松本車站徒步只要10分鐘不到,河岸邊也保留很多饒富歷史韻味的街道,十分適合悠閒散步。

松本城的建築獨特性、完整度等,被指定為日本國寶!目前完整保存天守閣的城廓建築僅有12處,其中能看到五重天守閣的只有「松本城」以及「姬路城」,松本城更是唯一一個修建在平地上的天守閣!松本城除了有很大的公園很適合散步之外,周圍的護城河畔也是賞櫻名所,最特別的是,天守閣的背景是白雪皚皚的飛驒山脈!天氣好的時候,還可以看到天守閣倒映在護城河城池的美景唷!

松本城周圍都是美麗的櫻花唷!

松本城的櫻花花季約4月中旬左右,比東京晚1週

松本城
・地址:松本市丸之內4番地1号

・營業時間:8:30~17:00
・票價::大人610日圓

・交通方式:JR松本站下車後,徒步約20分鐘

官方網站

 第二站:日本最早創立的現代小學校之一「舊開智國小 」

距離松本城徒步不到10分鐘,印入眼簾的便是「開智國小」,後方藍白相間、優雅穩重的建築,是在明治時期建立的舊校舍,當時的「舊開智國小」,曾是近代化教育重鎮。現今的「開智國小」仍有孩童就讀,可以看到新舊校舍共存的景觀。

開智學校門牌的「小天使」是身為現代教育的重要象徵

現存的開智學校跟舊開智學校同時存在,十分特別

舊開智國小是在明治六年(1873年)創立,是日本最早創立的現代小學校之一,以中、和、洋合璧的建築設計出名,是首批獲評為「國家指定重要文化財產」的校舍建築之一。現在該建築完整的被保留下來,作為教育資料館,每間小教室展覽著許多近代化時期的教材、教具,包含九九乘法表、習字課、各式讀本等,數量超過12萬本。來舊開智國小走走,更能感受到松本被稱作「文化之都」的原因!

當時的九九乘法表

當時的國文課本

舊開智國小
・地址:松本市開智2-1-12

・營業時間:9:00~17:00
・票價:大人300日圓

・交通方式:JR松本站下車後,徒步約25分鐘

官方網站

第三站:幸福感滿點的超大馬芬!「Amijok cafe & select」

走累後,中午就來Amijok吃幸福感滿點的馬芬、生菜、熱湯的健康拼盤吧!

「Amijok」是一間座落在河畔不遠處的咖啡廳,以手工製作的馬芬糕點為名。這裡的馬芬不但跟一個手掌一樣大,還有巧克力、抹茶、肉桂香蕉、起士、焦糖等口味,全是店長太太用新鮮材料手作而成。目前總共研發出70多種口味,平常會販賣4至5種口味,一個要價350日圓左右,搭配午餐拼盤則是950日圓左右。另外,這裡也有販賣豆腐丼飯等其他鹹食唷!食材也都是採用在地食材、無農藥蔬菜為主唷!

以馬芬為特色的「Amijok Cafe」

馬芬拼盤還附有沙拉、與熱湯,十分健康又好吃唷!

店內裝潢則帶有舒適的居家感,採光也十分明亮,有滿滿的療癒感喲!另外,店內也有販賣職人的作品、也有書籍可以閱讀,是一個可以好好放鬆休息的地方唷!

店內裝潢帶有居家舒適感,十分療癒!

店內也有販賣市內職人的雜貨唷!

Amijok cafe & select
・地址:松本市中央3-4-14

・營業時間:10:00~18:00

・交通方式:JR松本車站下車後,徒步約15分鐘

官方網站

 第四站:圓點女王草間彌生的舞台「松本美術館」 

休息完後,再繼續藝文散步吧!一出咖啡廳右轉直走,就會來到松本市的大馬路「本町大街」,大街上也林立著不少家具、雜貨、花店,徒步約5分鐘後,就會抵達藝文咖必去店「松本美術館」!

草間彌生作為松本市出身的名人之一,一進美術館,就可以看到她的巨大作品「幻之華」。買票口也擺設了少見的「黑色南瓜」,3F也有草間彌生的常設展,商店區也定期有販售草間彌生的周邊商品。不過,最特別的還是,美術館外有一台紅白圓點販賣機,這可是只有這裡才有的呢!仔細一看,販賣機上還有草間的簽名唷!

美術館門口前放有草間彌生作品「幻之華」

草間彌生圓點版本的販賣機,下方還有他的簽名唷!

另外,為了慶祝松本市市制實施110週年、以及松本美術館開館15週年,2018年松本美術館盛大舉行草間彌生全館特展「All About My Love」,展期為2018年3月3日至2018年7月22日!草間彌生早期的繪畫作品、行為藝術,到晚期的裝置藝術、2×2公尺的巨型畫作都能一覽無遺,草間粉千萬別錯過!

松本美術館
・地址:松本市中央4-2-22

・營業時間:9:00~17:00

・交通方式:JR松本車站下車後,徒步約16分

官方網站

 第五站:時光倒流的復古餐館「時代遅れの洋食屋 おきな堂」 

離開美術館時,或許已是夜色低垂、華燈初上時分,還有力氣的人,或許可以到中町大街上走走,黑白相間的土牆倉庫建築,讓人彷彿有穿越時空之感,街上也有不少餐廳可用餐,其中推薦一間座落在四柱神社前、靠近河畔的「時代遅れの洋食屋 おきな堂」 。

此間老字號洋食屋除了內部裝潢十分典雅、懷舊之外,經典的蛋包飯、炸雞排、拿玻里番茄義大利麵都是很多人的最愛,其中午間套餐的香煎豬排更是令人難忘!豬排使用在地產的安曇野豬肉,厚切又多汁!

裝潢十分復古,採光也明亮

使用在地產的安曇野豬排,厚切又多汁,只要1,800日圓

時代遅れの洋食屋 おきな堂
・地址:松本市中央2-4-10

・營業時間:11:00–15:00 17:30–20:30

・交通方式:JR松本車站下車後,徒步約10分

官方網站

松本藝術散步最棒的點就是這些景點都集中在市區街道上,少去旅途中轉乘的麻煩,讓人更能以輕快的步伐,漫步在這個可愛的小城裡!下次到了長野,別忘了來松本市走走唷!

想知道更多日本的旅遊資訊嗎?快來「樂吃購!日本」看看!

 

撰文、攝影:品淨 2018.04
編輯:NeNe

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...