創意遊╳田定豐 講座花絮:走青春的絲路

從拉薩到後藏阿里地區,
吉普車在高海拔4500米的高原上一路翻山越嶺,
我知道,我曾經那麼的接近天堂洗滌了靈魂;
我知道,離開了舒適圈的界限之外,才能看見真正美麗世界的模樣。
我知道,我又向前了一步。
——田定豐

時間:2015.3.14
地點:台北紅館
主講人:田定豐
同場加映1:
夢想輪轉/徐笙竣 騎行新疆、四川、拉薩之旅(2012創意遊獲選者)
絲路尋騎/周啟揚 騎行絲路之旅(2014創意遊獲選者)
同場加映2:贏得10萬旅遊金提案密技大公開!

講座當天,眾多有志青年津津有味地聽田定豐老師分享旅行心得與提案奪獎密技。

三月中,創意遊中華活動截止前兩週,《旅讀中國》雜誌特邀評審老師田定豐分享他的西藏之旅,田定豐用一張張富含生命靈動的照片,帶領全場聽眾觀看西藏之美,用他的攝影眼傳遞在地豐富的情感,也希望鼓勵台灣人趁年輕勇敢探索未知,努力去追求生命的價值!

拿百萬獎金,走青春絲路

身為創意遊評審之一的田定豐,與當天聽眾分享了自己的西藏遊經驗。

在旅行中,他除了震攝路上浩瀚磅礡的天寬地闊,他認為還要以尊重的態度看待不同文化差異,如藏民的天葬傳統常常被觀光客視為奇景,甚至執起相機猛拍亡者家族,但他則認為這是藏族的喪葬習俗,換個角度想,如果發生在自己身上,我們會願意讓路人做同樣的事嗎?風景之外,他還特別會停下腳步觀看周遭出現的人物,尤其是小孩與老人的眼神,在短暫交會的過程中,彷彿可以從肢體語言感受到每個人的故事,也成為他創作的靈感來源!

以歷屆創意遊的旅遊地點來說,少數民族聚集的地區,如內蒙、新疆、四川、西藏因為深具神秘的異族色彩,很受台灣人著迷;而參賽者提案的方向也很多元,大致可分為:極限運動、藝術創作、生活實踐、公益旅行、學術考察、家族共遊、探尋歷史古蹟之旅等。如2012年創意遊的參賽者徐笙竣騎著單車,旅行中國長達14個月,回顧當年那場義無反顧的出走,仍然心情激動,因為生命只有一次,只有自己才能替自己作主!2014年參賽者周啟揚在去年夏天,從西安出發,騎著單車挑戰絲路,花了18天,騎行近三千公里,無法掌握的路況與天氣變化影響著每一天的移動,最後終於靠著意志力與耐力完成這場深刻的文化體驗。

參賽者由本身的興趣出發,帶著個人的專長上路,如音樂、繪畫、攝影等,一邊旅行一邊創作,還能交到志同道合的好朋友,讓旅途多了許多充滿想像空間的五感體驗。

徐笙竣騎著單車,旅行中國長達14個月,當天分享旅程中的酸甜苦辣。

周啟揚從西安出發,騎著單車挑戰絲路,花了18天終於挑戰成功!

專業workshop,手把手教密技!

評審老師部分,主辦單位聘請紀錄片導演吳乙峰、音樂人田定豐、作家駱以軍及影評人膝關節,兼顧影像、視覺、文字、行銷長才的專業導師群,除了身兼評審重任,在獲選小組出發前,還要一對一和參賽者深度討論計畫,並針對旅行結束後的成果作品提出建議,目的希望每一組出發的隊伍都能帶回有豐厚感情、有創意想法、並對台灣人有正面影響力的旅行創作。對於優秀參賽者,後續老師們也會盡全力透過各自人脈資源,將這些作品推向舞台,讓更多人欣賞到台灣人獨特的旅行創意!

在這裡關注「創意遊中華」!
「2015創意遊中華」活動網站http://orchina-event.net/2015
「旅讀OR」臉書www.facebook.com/orchina.net
「On the Road」臉書www.facebook.com/gotocn
「旅讀中國」網站www.orchina.net

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...