北投溫泉輕旅行~探訪台北最古地層、北投溫泉源頭、泡湯賞夜景!

台北知名的溫泉鄉「北投」一直是許多國內外遊客喜歡造訪的地方,到這不僅能享受暖呼呼的溫泉,還有相當豐富的自然生態及景觀,所以這次的北投溫泉輕旅行就不把腳步停留在捷運周邊,而是往山上走,探訪台北最古地層以及北投溫泉源頭,經過大自然洗禮後再泡湯賞夜景,更能深入感受北投之美呢。

推薦以下幾個景點 :

貴子坑水土保持教學園區 - 不僅能看見台北最古老的地層「五指山層」,還能透過美麗的湖光山色觀察生態,是個輕鬆不擁擠的親子景點。

硫磺谷遊憩區 - 硫磺谷內有許多火山硫氣噴氣孔和人工地熱溫泉,也有免費的溫泉泡腳池,走完步道還能順便泡泡腳,是個老少咸宜的好地方。

泡湯賞景 - 除了新北投捷運站附近的溫泉區,紗帽山溫泉區也是不錯的選擇,不僅能泡湯還能看夜景呢。

貴子坑水土保持教學園區

貴子坑水土保持教學園區是一個環境悠美、生態豐富的自然園區, 除了可觀察生態,也有提供露營區,沿著附近的步道還能前往貴子坑親山步道,是台北近郊的好選擇。

這裡最迷人的地方不是美麗的花朵及造景,而是樹木及湖景營造出來的自然景色,覺得在這野餐一定別有風味。

一進來最先看到的是情人湖,推薦可以先沿著湖走一圈,從不同的角度欣賞湖景及生態。

情人湖的正前方有一個平台,從這可以將湖景及五指山層通通收錄,視野相當好。

美麗的景色也很適合情侶或是喜歡美拍的朋友,近期湖邊的二顆落羽松也紅了,更是迷人。

第一次不用特寫就可以這麼清楚的拍到魚兒,湖裡的魚群真是驚人啊~

只要蹲在湖邊就能輕易的觀察到魚、蝌蚪、烏龜、鳥兒..等。

走上五指山層地質觀察棧道可以清楚的觀察地層。

發現什麼不同之處了嗎? 這裡的岩石是白色的呢。

五指山屬第三紀中新世地層,大約在公元前3000萬到2400萬年前堆積而成,屬台北最古老、最底層的地層,為海陸混合的含炭地質,而壓在摺曲岩層的最上方是80萬年前大屯火山群噴發而來的。

逛完後可別匆匆離開啦,還可以透過氣象觀測坪觀察風向、雨量、溫度...等。

這區為人工降雨沖蝕槽,透過灌木植栽區、草地植栽區、地表裸露區觀察地表土壤被沖刷的程度,所以土石流最嚴重的地區就是水土保持成效最差的地區了。

硫磺谷遊憩區

位於陽明山國家公園的西南邊,東側有龍鳳谷、西側有硫磺谷,二者皆為火山地質景觀豐富的區域,適合賞景、深度旅遊、或是環境教學。

硫磺地熱景觀

這次分享的是規劃較為完整的硫磺谷遊憩區,從龍鳳谷遊客服務站出發,約一公里即可到達硫磺谷溫泉泡腳池,是個老少咸宜的輕鬆步道。

入口處就在龍鳳谷遊客服務站正對面,茂密的樹木感覺像進入了龍貓隧道,吸引著我們前往探索。

硫磺地熱景觀

硫磺地熱景觀

穿過林蔭後就可看見白煙圍燒的火山硫氣噴氣孔和人工地熱溫泉,陣陣的熱氣讓身體都暖了起來,來這記得別穿太厚重的衣服啊,保證你滿身大汗呢。

硫磺地熱景觀

硫磺谷的溫泉是附近溫泉旅館的源頭,泡湯之前不如就先來這兒探訪吧。

硫磺地熱景觀

硫磺地熱景觀

硫磺谷還有一個相當美的景色,就是佈滿山頭的芒草,秋冬之際到這不僅暖身還能賞景呢。

硫磺地熱景觀

這處是火山噴發後留下的火山碎屑岩,可以聞到濃濃的硫磺味呢。

硫磺地熱景觀

硫磺谷的區域是硫磺氣非溫泉,所以引陽明山之山泉水注入而形成溫泉,色澤乳白,散發著淡淡的硫磺味,因此有牛奶湯的美稱。北投地區的溫泉飯店大多為白磺泉。

硫磺地熱景觀

步道走到底有一個景觀平台,從平台望出去可以觀賞湖景之美。

硫磺地熱景觀

硫磺地熱景觀

走完步道後當然要到硫磺谷溫泉泡腳池享受免費溫泉囉,泡完後腳兒也舒服不少。

不過這兒平日人潮就不少了,客滿時可能要稍微等候一下囉。

硫磺溫泉泡腳池

硫磺谷溫泉泡腳池

北投免費泡腳池除了硫磺谷溫泉泡腳池,還有復興公園泡腳池(鄰近北投圖書館)、泉源公園泡腳池(鄰近地熱谷),都是省錢一族的好選擇。

泡湯賞景

如果想享受全身泡湯的話,個人還滿推薦紗帽山溫泉區,不少店家推出用餐即可享用湯屋,算是滿經濟實惠的選擇,其中較著名的皇池溫泉,泉源是世界聞名的青磺泉,深受不少人喜歡呢。

北投溫泉

預算多一點的朋友可以選擇較高級的溫泉飯店,有獨立的休息區及湯屋,適合情侶也適合全家一同泡湯。

北投溫泉

北投溫泉

如還有多的時間不如就留下來欣賞夜景吧,除了可以選擇一間景觀不錯的溫泉飯店外,北投吳氏宗祠四季長廊觀景台也是不少人推薦賞夜景的好去處。

北投夜景

深入走訪北投後更能感受北投之美,來這不僅僅是享受溫泉,更要感受不一樣的特色景觀及夜景,快規畫你的北投之旅吧。

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...