北海坑道開鑿50週年 尋找「北海真英雄!」

  

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

馬祖因戰略需要,因此馬祖開鑿了不少「地下碼頭」、「坑道」,專供予游擊戰艇停泊或戰地軍方使用,然而馬祖戰略地位的調整,軍方釋出不少當地的戰備如坑道等設施,也成就了今日馬祖地區特殊的「戰地景觀」,其中包括:可讓民眾搖櫓的「北海坑道」,開鑿至今已50週年!


由於適逢馬祖國家風景區管理處成立20週年,為紀念馬祖「北海坑道開鑿50週年」,馬管處與陸軍馬祖防衛指揮部攜手舉辦「北海真英雄-回憶當年活動」,邀請民國50、60年代,執行「北海計畫」坑道工程的半世紀英雄戰士和將領,或曾在馬祖地區服役之退伍軍人,一起於9月2日(一)至9月4日(三)期間,回歸馬祖、見證歷史!
 


藍眼淚季節,北海坑道也有藍眼淚




 

其中雖然現在南竿的北海坑道展現著觀光與休閒的氛圍,但因為北海坑道位處鐵板海岸線,深入山腹,貫穿岩壁,呈「井」字形交錯的水道;水道高18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位達8公尺,退潮時為4公尺,步道全長700公尺,走完一圈約需30分鐘,而且得配合潮汐的漲退,於退潮時進入。
 

這座可供百餘艘登陸小艇使用的地底坑道,當年被視為高難度的工程,共出動2個師、3個步兵營、1個工兵營以及1個傾卸車連混合編為3組,不分晝夜輪流施工,歷經820個工作天才完成。當時由於施工設備簡陋,除了用炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,讓不少官兵因而犧牲,工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工之作。

 

為邀請當年的北海真英雄,於9月2日至4日榮歸馬祖,凡在馬祖服役,並參與馬祖坑道開鑿工程,能提供兵籍號碼或是當年曾開鑿過坑道的相關證明,經核對確認無誤,即可免費招待馬祖南竿+北竿三天兩夜參訪之旅,而且優先免費報名。另外,亦邀請過去曾在馬祖地區服役之退伍軍人亦可,共限額50名!

 

相關報名活動,自即日起至8月16日(五)前截止,相關訊息請至交通部觀光局馬祖國家風景區管理處(https://www.matsu-nsa.gov.tw/user/main.aspx)查詢!


 

馬祖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...