北海道人獨特的過冬方法,怎麼跟想像的都不一樣!

北海道人獨特的過冬方法,怎麼跟想像的都不一樣!

雖然進入冬季了,但其實在日本本州還有許多溫暖的地區,而在北海道地區則已經進入最高溫只有「0度」的日子。外頭的景象也染上一片雪白,不管哪裡到處都是積雪。

許多觀光客為了體驗雪上運動,會選擇於冬季造訪北海道。但其實北海道的冬天有其獨特的生活方式,對外地人來說具備這些只有北海道人才知道的知識的話,才能平安的享受冬季的北海道喔!

1.冬天在北海道開車其實超級危險!

冬天的北海道除了大量的積雪外,天候不佳時也會造成視線不良,氣溫過低時也可能造成路面結凍,或是積雪結冰,各式各樣影響交通安全的問題就此產生。

雖然在冬季租來的汽車輪胎上都會裝備好防滑鏈,但也不能因此大意。在積雪的道路上開車時,需要注意將速度保持在速限以下,車輛之間的距離也要維持在平常時的1.5〜2的距離。

在凍結的道路上緊急煞車的話車輛依然會繼續滑行,想停下車輛的話,需要緩慢減速才不會造成事故。萬一天氣太糟時,為保安全就放棄使用車輛移動吧,就算到了五月或十月,一些標高較高的區域還有有下雪的可能,出發前記得先確認好天氣狀況喔!

2.你的靴子真的適合雪地嗎?

前往下雪的北海道時,穿上內裡鋪有絨毛的靴子是必備的防寒措施,但是只有這樣是不夠的!注意一下準備穿去北海道的靴子鞋底,紋路過淺、鞋底過硬的話,其實並不適合走在雪上或冰上。

這時可以選擇在當地的超商購買能裝在靴子上的防滑用具,或是直接在北海道買適合的雪靴吧。

另外雖然北海道是鬆軟雪質,但其實路上到處都可能踩到積水,這是因為為了防止過度積雪,而會在地下埋入發熱裝置,或是在路面上使用融雪劑的關係。

積水滲入鞋子中也是常有的事,因此在前往北海道旅行之前,也記得選擇防水力足夠的靴子喔。

3.冬天不要穿太厚的衣服外出?

冬天前往北海道一定會想把全身包緊緊吧?但尤其是前往札幌旅行時,需要特別注意室內外溫差問題。北海道的建築物具有優良的保溫性,室內暖氣也開得極強,不管外頭有多寒冷,室內都能維持得非常溫暖。
另外大眾運輸也都會將暖氣開的極強,萬一衣服穿得太厚,進入到室內容易流得滿身大汗,當再次外出時便容易感冒了。

當冬季在北海道街頭散步時,記得採取「洋蔥式穿法」。萬一在厚大衣之下只穿了一件單薄的衣物,或是在襯衣上只穿了一件厚重的毛衣,這種無法根據溫度調節衣物的穿法,可是會在冬天的北海道裡吃盡苦頭的。

4.北海道人下雪也不撐傘!?

你是否也覺得:「雨跟雪都是水變成的,下雪了當然要撐傘阿!」但其實大部分的北海道人,是不會在下雪天撐傘的喔。
這其實是因為北海道的雪都是鬆軟的粉雪,當地人會選擇戴上帽子,最後在進屋前將身上的雪拍落。

也因為這樣,當冬季前往北海道旅行時,記得穿上連帽大衣或額外準備一頂帽子並加上手套。另外也可以在當地超商或藥妝店購買暖暖包(約日幣30元)、口罩(日幣50~100元)之類的防寒道具,如此一來就萬無一失了。

5.北海道的紅綠燈為什麼不是橫式的?

日本本州的紅綠燈大部分都跟台灣一樣,都是橫式的造型,但北海道的紅綠燈卻是採用直式造型。
這其實是為了對付積雪問題而因應出來的措施,比起橫式造型,直式的紅綠燈上較不容易積雪,相較之下也就比較不容易被積雪壓壞。

另外北海道的紅綠燈上採用不同長度的蓋子,也是為了防止積雪問題的措施之一。
除了北海道之外,日本東北地區及新潟縣等容易下雪的地區也是使用直式紅綠燈。和一般看慣的橫式紅綠燈不同,燈號顏色排序從上排到下,一開始看到會覺得很新奇呢。

冬天跟夏天都有獨自魅力的北海道,是不是十分有趣呢?下次前往北海道享受冬天時,注意好這些事項,愉快的度過旅程吧!

▼你還會有興趣

▶【秋・冬篇】北海道觀光行前必讀!天氣與服裝總整理

▶冬天的北海道不是只有滑雪、滑雪板啦!6項雪地活動&服裝建議!

北海道相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...