北海道冬天怎麼穿?在地小編教你秋冬遊北海道的超實用防寒方法

北海道冬天怎麼穿?在地小編教你秋冬遊北海道的超實用防寒方法

日本的氣候四季分明,但北海道的秋季卻是入秋後就要開始準備過冬。因為轉眼間馬上就會踏入寒冷的冬季。此外,北海道的冬季還會降下驚人的雪量!雖說出發旅行前理當事先查詢好當地的氣候並且做好充足的準備,但其中應該也有些旅客無法想像到當地到底是多麼的寒冷亦或是不清楚要如何才能做好防雪禦寒的措施吧?


此次居住在札幌的本地小編會根據實際所體驗到的經驗,來傳授給大家防寒措施的小撇步及解說北海道的特殊氣候唷!

最快10月就能感受到冬天腳步的來臨

對於體驗過北海道及東京兩地冬季的小編來看,當北海道到了10月底時,其寒冷程度已可以說是快到冬季了!儘管近年來氣候變冷有偏慢的趨勢,但從往年的平均值資料來看,在10月底時便會降下第一場雪。從札幌的平均氣溫來看,10月上半月的平均氣溫尚偏暖,還有兩位數的11.8度。但一到了11月就只剩下4.9度,而12月〜2月便會持續零下低溫的氣候。

若是想欣賞唯美的冰雪世界,就要有覺悟會身處在零下10度、20度的環境下喔。此外,如果有計畫會長時間待在室外的話,建議事先準備好保暖的雪衣等防寒裝備唷!


倘若只是在市中心或觀光地旅行的話,雖說沒必要準備到雪衣類型的裝備,但反而會困惑不知道到底要穿搭什麼樣的衣物吧?因此接下來將來介紹幾個防寒對策的參考重點唷!

冬遊北海道防寒對策1:建議注重於衣物的材質

首先,嚴寒季節的基本穿搭便是從保暖性十足的衣物及配件開始著手。外套需選擇較厚的羽絨衣或冬季用的大衣。此外,大家都會容易傾向注重於上半身的保暖穿著,但千萬要注意也別忘了下半身的禦寒措施唷!建議可選搭羊毛或燈芯絨材質的褲裝喔!小編特別要提醒大家的是棉質的褲裝、尤其是牛仔褲非常的不禦寒唷!


另外,女性若是穿著裙裝時,建議穿搭80丹以上加厚不透膚的褲襪;在特別寒冷的天氣時,可穿著110丹以上或是羊毛材質的褲襪喔。

若有計畫進行冬季運動或活動的旅客,除了建議做好禦寒措施之外,防汗對策也很重要喔。出汗後若置之不理,汗水蒸發過程中將會帶走體內的熱量,身體會感覺變的更冷,因此記得換上一件新的內搭衣以防受寒唷!當地居民通常所採取的防汗小巧思便是事先在背後加進一條毛巾吸汗,所以旅客若是覺得換內搭衣麻煩的話,也可學習此做法喔。


此外,即使不進行激烈的運動,若規劃要在室外度過行程時,建議也須注意內搭衣的材質。請記得盡量避免吸汗後身體會受寒的棉質材質喔。

冬遊北海道防寒對策2:手套、帽子、圍巾為必備品

防寒的第2個基本對策便是避免將肌膚顯露在寒冷的氣候環境下。由於北海道冬季的寒冷空氣並非是「冷」,而是「痛」的感受,所以外出時手套・帽子・圍巾(披肩・脖圍也OK)3項物品為冬季必備的實用小物。尤其帽子更是防雪的重要對策配件。


或許大家會覺得「我穿的是連帽羽絨衣,所以應該不用再攜帶帽子吧!」,但是遇到風大的天氣時,耳朵會被風吹得非常痛唷!此外,若是在意髮型的話,建議可活用連帽羽絨衣+保暖耳罩做搭配唷!

冬遊北海道防寒對策3:這雙鞋子真的是「冬靴」嗎?

冬天大家必然的都會選擇穿上舒適保暖的靴子。但看似能簡單就做好防寒措施的雪靴或是內搭毛靴子,其實是個陷阱!讓我們來看看此靴子的鞋底……不防滑的凹凸鞋底設計或是硬底的材質都不適合行走在雪上或冰上唷!


建議旅客可在便利超商等商店購買裝置在鞋子上的防滑鞋套或是也另可選擇在當地購買冬靴喔。

另外,大家都說北海道的雪質偏鬆偏軟,但滿心歡喜當來到街上時,才發現到處都是水坑…其實這種景象並不少見!這是因為道路上設置了加熱設備及使用了融雪劑來使白雪融化喔。由於也有可能會弄濕鞋內,所以建議旅行前請務必事先噴上防水噴霧做好萬全的措施唷!

冬遊北海道防寒對策4:街道上・搭乘交通工具時,應避免穿著厚重衣物

還有一個是北海道地區,特別是在札幌時所需特別注意的地方。那就是室內外的溫差。由於建築物內建設了極佳的斷熱功能,再加上商家不會捨不得開暖氣,所以即使外面再怎麼冷,屋內也總是都很暖和。此外,交通工具內也有開啟「強度暖氣」的傾向。因此若是穿著厚重的衣物在電車上或商業設施內流汗後,只是稍微步行到飯店就有可能會受寒感冒喔。


所以若有計畫在街上逛街觀光時,建議可選擇穿脫方便的衣物喔。可在厚羽絨外套內只穿著一件T恤或是內搭衣上只穿一件厚針織衣等組合。若是穿搭不易穿脫的衣物時,小心受寒身體不適而無法盡興的遊玩喔。


Text by:minna no kotoba sha
▼你還會有興趣

▶【北海道自由行必讀】造訪北海道之前必須知道的10件事情

 

【以上禦寒小物還沒準備好?這裡都幫你整理好了!】

👉輕羽絨背心外套一穿暖上身

👉保暖有型燈芯絨材質衣物

👉愛水不用流鼻水刷毛褲襪

👉防風刷毛雪地必備耳罩

👉防潑水保暖造型雪靴

👉不怕淋濕滲透鞋子防水噴霧

👉出發前海外險先保起來!輕鬆搞定旅途平安

 

北海道相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...