北海道是日本數一數二的溫泉天堂!登別、洞爺湖、定山溪等超人氣溫泉區大集合!

北海道是日本數一數二的溫泉天堂!登別、洞爺湖、定山溪等超人氣溫泉區大集合!

在寬闊的北海道中有大雪山的旭岳、十勝岳連峰,東邊有知床連山、雌阿寒岳、硫黃山、有珠山等活火山,有這大自然的恩惠,各地才能有溫泉。有在活火山與海岸線的環繞下湧出的溫泉、富含植物性有機物的溫泉等,因溫泉的地理位置不同,而溫泉泉質的種類更是豐富,可稱之為溫泉天堂。這篇旅遊文章收集了北海道最驕傲最火紅的溫泉景點,要介紹給大家喔!

有種類豐富的溫泉泉質「登別溫泉」

不斷冒出熱蒸氣的地獄谷是代表北海道的登別溫泉源泉。1天湧出的溫泉量竟高達1萬噸,這湧出的溫泉就是附近飯店的源頭。泉質種類相當豐富,竟含有9種的泉質。可在溫泉飯店親自體驗一下各種不同泉質的溫泉,用肌膚來看看各種泉質的特色。

地獄谷是登別溫泉其中之一的源泉。

地獄谷是登別溫泉其中之一的源泉。

山谷間有一區登別溫泉的溫泉街。

山谷間有一區登別溫泉的溫泉街。

‧特徵:有9種溫泉泉質,源泉溫度高達45~90℃的高溫。在溫泉飯店內設有各種不同泉質的浴池與露天溫泉,可享受一下各種溫泉。
‧溫泉區的規模:有14間溫泉飯店。沿著登別溫泉通路走,也會看到餐飲店和名產店。
‧交通資訊:從JR札幌站搭乘一天只有一班的高速溫泉號到登別溫泉約1個小時 50分鐘
‧泉質與功效:
硫磺泉:慢性皮膚病等
食鹽泉:慢性皮膚病等
綠礬泉:貧血等
放射能泉:神經痛等
‧主要的溫泉飯店:第一滝本館、登別格蘭飯店、Hotel Mahoroba

登別溫泉
Noboribetsuonsencho, Noboribetsu-shi, Hokkaido
富浦
0143-84-3311

能欣賞絕景與溫泉水量十足的「洞爺湖溫泉」

洞爺湖是在太古時期因火山噴發而形成的火山口湖。湖的中央有一座小島,這風光明媚的景色被登錄為世界地質公園。湖畔邊有十幾間溫泉飯店,有很多間溫泉飯店也都有提供純泡湯不住宿的服務。另外,還有免費的手湯和足湯喔!4月下旬~10月的期間,每天晚上都有舉辦花火大會喔!

這是洞爺湖與中央的小島,後方的山是羊蹄山

這是洞爺湖與中央的小島,後方的山是羊蹄山

4月下旬~10月的期間,每天晚上都能看到美麗的煙火喔!

4月下旬~10月的期間,每天晚上都能看到美麗的煙火喔!

‧特徵:能一邊泡湯一邊欣賞洞爺湖的美景,每分鐘會湧出1400公升的溫泉量。
‧溫泉區的規模:飯店與旅館共有14間之外,也有日式建築的民宿與一般風格的民宿,溫泉街上也有餐飲店和名產店。
‧交通資訊:從JR札幌站搭乘巴士約2個小時45分鐘
‧泉質:含鈉與鈣的鹽化物泉(也稱硫酸鹽泉)
‧功效:割傷、手腳冰冷等
‧主要的溫泉飯店:洞爺湖萬世閣湖畔露台飯店、絕景之湯宿洞爺湖畔亭、洞爺觀光飯店

洞爺湖溫泉
Touyakoonsen, Touyako-cho, Abuta-gun, Hokkaido
洞爺
0142-75-2446

從札幌站出發交通非常方便的「定山溪溫泉」

從札幌中心往南移動26公里,開車約1個小時左右就能抵達這超夯的溫泉景點。有一段溫泉的歷史是說,在1866年有一位修行僧名為美泉定山,在阿伊奴族人的帶路下發現此處的泉源後,就在此設置溫泉療養場。在擁有豐富大自然的溪邊與山谷中,是秋天著名的賞楓景點。

沿著溪邊有一家家的溫泉住宿設施。

在溫泉飯店可享受景色優美的露天溫泉。

在溫泉飯店可享受景色優美的露天溫泉。

‧特徵:透明無色,湧出的溫泉溫度高達50~80℃的高溫
‧溫泉區的規模:大型溫泉飯店與老字號的溫泉住宿設施共有18間左右。溫泉街有源泉公園、手湯、足湯以及可以悠閒的散步路線。
‧交通資訊:從JR札幌站搭乘巴士約1個小時
‧泉質:含鈉的鹽化物泉(舊稱食鹽泉)
‧功效:貧血、神經痛等
‧主要的溫泉飯店:定山溪萬世閣酒店Milione、定山溪豪景溫泉飯店、飯店鹿之湯

定山溪溫泉
Jozankei, Minami-ku, Sapporo-shi, Hokkaido hot spring
札幌
011-598-2012

函館機場旁有面海的溫泉「湯之川溫泉」

從函館機場開車只要5分鐘,從函館市出發也只需開車15分鐘的車程,湯之川溫泉對於從觀光據點出發的遊客來說是非常方便溫泉景點。1653年就發掘這充滿歷史的溫泉,之後於1886年開設了溫泉療養場後發展至今。湯之川溫泉面向著津輕海峽,許多溫泉住宿設施都能夠欣賞這引以為傲的無垠海景。另外,溫泉區有一個熱帶植物園,在冬天時有著名的猴子泡湯喔!

津輕海峽的前方就是日本本島的下北半島,右手邊能眺望函館山。

津輕海峽的前方就是日本本島的下北半島,右手邊能眺望函館山。

湯之川溫泉的名物就是猴子泡湯。

湯之川溫泉的名物就是猴子泡湯。

‧特徵:面向著大海,從總計22條的源泉每分鐘竟湧出4850公升的溫泉量。溫泉溫度平均65℃。
‧溫泉區的規模:大型溫泉飯店與附有日式傳統料理的溫泉旅館等共有19間左右。沒有一般常見有溫泉飯店和餐飲店的溫泉街。
‧交通資訊:從JR札幌站前搭乘巴士約6個小時
‧泉質:含鈉與鈣的鹽化物泉
‧功效:肩膀酸痛、瘀傷、扭傷等
‧主要的溫泉飯店:湯之川王子飯店渚亭、湯元啄木亭、望樓NOGUCHI函館

湯之川溫泉
Yunokawacho, Hakodate-shi, Hokkaido
函館
0138-57-8988

擁有世界非常珍貴的植物性褐碳溫泉「十勝川温泉」

位在十勝河畔的十勝川溫泉是從地底下500~700公尺湧出,溫度是55~60C的植物性褐碳溫泉。褐碳溫泉和礦物性溫泉不同,因褐碳溫泉含有來自於泥炭(一種有機濕地土壤)的腐植酸(又稱胡敏酸,一種天然有機高分子化合物)的鹼性物質,因此對皮膚的刺激性低相當溫和。可以使肌膚變得滋潤光滑,有美人湯的名號。

溫泉是紅褐色,香氣很獨特,質地有一點滑溜溜的感覺。

溫泉是紅褐色,香氣很獨特,質地有一點滑溜溜的感覺。

‧特徵:因是鹼性所以顏色呈現紅褐色。
‧溫泉區的規模:在十勝川河畔有9間溫泉飯店,周邊也有提供植物性的溫泉住宿設施。只是沒有一般有餐飲店與溫泉飯店的溫泉街。
‧交通資訊:從JR帶廣站開車約30分鐘
‧泉質:弱鹼性低張性高溫泉(又稱鈉鹽化物、碳酸氫鹽泉)
‧功效:神經痛、關節痛、慢性皮膚病等
‧主要的溫泉飯店:大平原飯店、笹井飯店、三余庵

十勝川溫泉
Tokachigawaonsenminami, Otofuke-cho, Kato-gun, Hokkaido
帶廣
0155-32-6633

在大雪山的大自然環境中的「層雲峽溫泉」

層雲峽溫泉是位在大雪連峰黑岳的山腳下,在海拔670公尺高山勝地的溫泉區。前往黑岳可從溫泉街搭乘空中纜車與登山纜車,就可輕鬆抵達7合目。層雲峽溫泉區的溪谷美景可是人人揭曉的著名景點喔!

可欣賞豐富自然景觀的露天溫泉。

可欣賞豐富自然景觀的露天溫泉。

從層雲峽溫泉俯視正開往黑岳的空中纜車。

從層雲峽溫泉俯視正開往黑岳的空中纜車。

‧特徵:位在大雪山黑岳的山腳下,每家溫泉飯店都是直接引進管線連接源泉。
‧溫泉區的規模:有17間溫泉飯店。
‧交通資訊:從JR旭川站開車1個小時30分鐘
‧泉質:主要都是單純泉(弱鹼性低張性高溫泉)
‧功效:神經痛、手腳冰冷、關節痛等
‧主要的溫泉飯店:層雲峽觀光飯店、大雪飯店、層雲峽朝陽亭

SounkyoOnsen
〒078-1701 北海道上川郡上川町層雲峡/Sounkyo,Kamikawa-cyo,Kamikawa-gun, Hokkaido078-1701
聯絡電話:01658-5-3350(Sounkyo Tourist Information)

位在孕育著綠球藻的阿寒湖畔「阿寒湖溫泉」

阿寒湖的湖內棲息著被日本指定為天然紀念物的綠球藻(也稱毬藻),因此名聲響亮,阿寒湖溫泉就是在阿寒湖畔湧出的溫泉。在河畔旁有可以看到泥與天然瓦斯一同噴出的自然探勝遊步道,感受一下大自然的力量。有面著湖泊的溫泉飯店,享受露天溫泉的同時還可一同欣賞阿寒湖、雄阿寒岳、雌阿寒岳的美景。另外,在溫泉街的盡頭有Lake Akan Ainu Kotan(阿伊奴族部落),可了解一下阿伊奴族的文化喔!

阿寒湖莊飯店的溫泉浴池。

阿寒湖莊飯店的溫泉浴池。

阿寒湖與雄阿寒岳。

阿寒湖與雄阿寒岳。

‧特徵:是道東的代表性觀光景點,位在阿寒湖畔,可參觀阿伊奴族部落和親眼看到天然紀念物的綠球藻。
‧溫泉區的規模:在湖畔有大型的溫泉飯店、餐飲店、阿伊奴族的民族工藝品店、手湯以及足湯。阿伊奴族部落有阿伊奴族人經營的民族工藝品店還有能欣賞阿伊奴族傳統舞蹈的舞台。
‧交通資訊:從釧路站開車約1個小時30分鐘。從丹頂釧路機場搭乘機場聯絡巴士需1個小時15分鐘
‧泉質:單純泉
‧功效:神經痛、手腳冰冷等
‧主要的溫泉飯店:阿寒遊久之里鶴雅、湖畔的樂園新阿寒飯店、阿寒湖莊飯店

阿寒湖溫泉
Akancho, Kushiro-shi, Hokkaido
釧路
0154-67-2254

從噴著白煙的硫黄山流出的硫磺泉「川湯溫泉」

距離溫泉街3公里外的硫黄山(阿伊奴族語:アトサヌプリ意思是裸山),以前是採硫磺礦的礦山。至今還不斷有噴氣活動,眼前這一片荒涼的景象,飄散著氣味濃烈的硫磺味。從這座硫黄山流出匯集的溫泉河川周邊,有幾家川湯溫泉的住宿設施。也設有大型的足湯。有豐沛的溫泉水量,是100%源泉放流式溫泉的溫泉區。

噴著白煙的硫黄山是川湯溫泉的源泉。

噴著白煙的硫黄山是川湯溫泉的源泉。

源泉放流式溫泉的硫磺泉(名湯之森飯店北梟)

源泉放流式溫泉的硫磺泉(名湯之森飯店北梟)

‧特徵:溫泉住宿設施很少,有溫泉街但是很冷清,因為是100%源泉放流式溫泉的溫泉區,很多遊客為了溫泉療養而來。是硫黄山、摩周湖、屈斜路湖的觀光據點。
‧溫泉區的規模:川湯地區有8間溫泉住宿設施,JR川湯溫泉站附近也有一間。
‧交通資訊:從JR釧路站開車約1個小時30分鐘。
‧泉質:綠礬泉(含硫化水素強酸性明礬)
‧功效:慢性皮膚病、神經痛等
‧主要的溫泉飯店:川湯觀光飯店、湯之閣池田屋、名湯之森飯店北梟

Kawayu Onsen
Kawayuonsen, Teshikaga-cho, Kawakami-gun, Hokkaido
川湯溫泉
015-482-2200

▼你還會有興趣

▶北海道層雲峽溫泉飯店推薦!好的住宿就是盡享景觀溫泉與美食!

▶北海道必訪勝地「登別溫泉」老字號溫泉旅館「第一滝本館」溫泉之旅

▶立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

北海道相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...