北海道・函館自由行|搭乘「道南漁火鐵道」來趟海岸線美景與美食



在悠閒海峽號列車中,您可以眺望到津輕海峽與函館山的美景,入夜後窗外的景色沿線鋪開,將形成「橫夜景」奇觀。作為一輛外觀優雅的深藍色小型觀光列車,您可以在悠閒海峽號裡盡情享受各式原創性服務,為您的旅途增添難忘亮色。

北海道南部的漁火鐵道是一條總長度為37.8 km的地方鐵道,它從函館市出發,途經面朝津輕海峽的北斗市,一直連通至約有4,000人口的「木古內(Kikonai)」。雖然隨著2016年北海道新幹線的開通,作為經營狀況嚴峻的並行既有線路,「道南漁火鐵道(道南いさりび鉄道)」曾一度被質疑是否應當停運止損,但是為了保證沿線居民的出行,人們最後決定將它作為第三產業的一部分繼續運營。

從5月至10月每月運行2次的觀光列車悠閒海峽號便是為了這條鐵路製造話題而誕生的。正如列車的日文名「Nagamire」在北海道南部的地方方言中所表達的悠閒之意,這趟列車的運行速度較慢,充分體現了旅途中的放鬆狀態。雖然它因運行預算較低而被稱為「日本最貧窮的觀光列車」,但是運營方轉而利用這種困境並推出「傳達沿線特色」及「與當地居民互動」這樣的服務,逆襲獲得廣泛好評,並在2016年獲得了「年度鐵路旅行」大獎的殊榮。

在函館站上車後,您便會感受到使用大漁旗與烏賊的布偶製作而成並充滿手工感的裝飾物那滿滿的喜感。定員50人的車內將被坐滿,在15點51分發車的同時,鐵道員工將高舉「歡迎光臨」的橫幅並向您揮手。有了這樣細心周到的安排,相信大家對接下來的旅行的期待值也會不斷上升吧。

在到達第一個停車站點上磯站後,當地商業街的商販將興高采烈地站在站台上,從窗外展示並銷售「北寄貝燒賣」和各式小吃。很難想像這輛列車雖然是沒有空調設備並且窗戶可以開關的舊車型「キハ40系(Kiha 40型)」,但如今它卻能給您帶來全新的體驗。

從上磯站發車後,在眼前即將展開的是一望無際的津輕海峽,列車將停下幾分鐘。這樣的中途停車與減速運行是為了便於乘客欣賞函館山在函館灣對面綿延的絕美風景,可見這台列車不光只是讓舊式列車重生,更在列車行經途中花了很大的心思。

列車將在折返點木古內站停車,在道路休息站「禊之鄉木古內」購買特產後回到列車上時,乘務員將在您的座位上準備「北海道南部義大利麵套餐」。這道菜是由道路休息站一角的義大利餐廳特別製作的,包含斜管義大利麵、生火腿沙拉與木古內町的特產鹽麵包。這還是前菜,而主食則會在列車在19點左右抵達「茂邊地站(Mobeshi)」時與香氣和煙火一起出現並勾起您的食慾。

而當地人將在站台上燒烤時令海產品、肉類與蔬菜。在這一天,油螺、北寄貝、羊肉、玉米、五月皇后馬鈴薯將成列地裝在您眼前的箱子裡,這些食材將被製成BBQ便當,燒烤的熱氣將傳遞到您手上。

在旅程還剩30分鐘時,車內的照明將被關閉,沿著海岸線橫展開來的函館的燈火將映入您的眼簾,在7月至9月捕捉烏賊的季節中,漁火也將被點亮。列車將在19點47分滑行駛入函館站內,道南漁火鐵道的員工將再一次在窗外高舉「歡迎歸來」的橫幅迎接您的歸來。

道南漁火鐵道經營策劃部的春井滿廣先生說道「我希望乘客可以享受這條鐵道閒適的氣氛與通過交流提供的款待服務。我還希望乘客可以通過與當地人交流獲得遊覽沿線的契機。下一次,乘客說不定有興致乘坐正常運行的旅客列車,在本次『沒有停車』的站點停下並遊覽至修道院一帶。」



















道南漁火鐵道|https://www.shr-isaribi.jp/nagamare/
原文連結

延伸閱讀
大井川鐵道蒸汽火車|在晴朗風景中行走的SL之深奧妙趣

北海道相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...