[北海道]化在嘴中的頂級滋味,米其林也推薦的百年壽喜燒老店-阿佐利 本店

如果吃膩了生魚片(咦?這是什麼奢侈的言論),想換換口味吃和牛的話,函館有一家 2017年米其林指南 北海道 上介紹過的百年壽喜燒老店「阿佐利本店」。
明治34年(西元1901)開業的「阿佐利本店」是由肉舖直接經營的壽喜燒店,因此可以用合理的價格提供高品質的牛肉。寶來町這一帶在開港以來就很繁榮而這家老店將那繁榮年代保留至今,一看到和風建築的店鋪完全能感受到老店的氛圍。一進到店內,寬廣的玄關和小庭園印入眼簾,右手邊的鞋櫃則貼著預約的客人和時間的紙條。


取自官網



阿佐利的中庭

走上樓梯前往2樓 印入眼中的是日本時代劇中常見的料理亭。從樓梯的設計、榻榻米的走廊到和風拉門個室,彷彿穿越明治時期。

前往個室的途中,望出窗外看到了一進門看見的中庭景色,而根據季節能看見各種不同風味的中庭。我去的時間是在秋末,剛好能享受到古屋MIX楓葉的絕景。又是一個跳進明治時期的瞬間。阿佐利的座位全是和風拉門式隱私十足的個室,榻榻米的地板、牆上掛著畫作,雖然不是非常的華麗絢爛但讓人感受到厚重的歷史感,又是一個跳進明治時期的瞬間。因為是個室,所以不用在意他人的眼光完全放鬆的用餐,冬天的時候有雖然房內有暖氣,但在這種木製房屋裡感覺還是很冷(抖


菜單的部分平日午間特餐(11:00〜13:30)能以佛心的價格(約1400~1600日幣左右)吃到壽喜燒,加價400元日幣能牛肉增量,非常佛心!不過我錯過了午間特餐的時間(哭 只能以比平常便宜一點點的價格大吃壽喜燒了!
這裡會公開所使用牛肉的個體識別號碼,產地安心讓你保證吃到的是日本和牛。而這裡的套餐有松、竹、梅3種選擇,而竹跟松的牛肉是A5等級。(日本牛肉分級搞不懂?快來看這篇吧)

這邊說個小插曲,第一次到訪的時候因為沒預約又客滿,想等客人吃完女將也面有難色地拒絕我,於是我打電話預約最近有空位的時間竟然要等到3天後!因為實在太難約了所以怎麼說都要點最高級的松套餐。



12松套餐的內容有A5和牛、飯、漬物、當季蔬菜盤、生蛋、甜點

佈滿漂亮油花的A5和牛,刀工非常細緻的切成感覺一碰到就會化掉的薄度,用想像的就可以知道口感一定非常的嫩,至於份量的部分只有3片。物以稀為貴適用在任何情境(菸


女將會詢問要不要幫忙煮,為了不浪費A5牛肉,全權交由女將處理。

一開始先把牛油塊下去熱鍋,放入蔬菜下去炒香後再放上牛肉,最後加高湯和壽喜燒醬油後香味四溢的壽喜燒就完成了。

不知道是不是薄如紙的原因,牛肉煮再久也馬上化在嘴中。女將所調配出來的湯底很香又不會太鹹,把和牛的美味完全襯托出來,單吃牛肉就非常得好吃!


取自官網

但是壽喜燒的精髓就是要配蛋啊!女將也一直提醒我要記得搭配生蛋食用,沾了一口蛋汁馬上又是另一種讓人幸福的口感。因為用餐過程中一直在聊天,所以把煮好的肉放在碗裡約1小時左右,本來以為牛肉可能變硬了,但是依舊是入口即化的滑嫩。除了牛肉好吃之外,鍋中的蔬菜也是不容小覷,配上白飯咀嚼之後更突出每個食材的的香甜滋味。



因為份量看起來不多以為會吃不飽,但是吃完之後覺得剛剛好。八分的飽足感讓你永遠記住A5和牛的滋味。最後飯後甜點也深得我心!不會在嘴裡留下甜膩且吃的到柚子顆粒的柚子冰淇淋,是我吃過最好吃的飯後冰淇淋!



阿佐利 可以說是一家不預約很難吃到的老店,如果旅途中真的沒機會嘗到壽喜燒的美味,也可以吃他們家出名的可樂餅,或買他們家A5等級的牛肉自己回家煮壽喜燒(笑


店鋪資訊

店名:壽喜燒 阿佐利 本店

地址:函館市寶來町10-11

交通資訊:市電「寶來町」站下車,徒步1分鐘

營業時間:11:00~20:30(最後點餐時間)
午間特餐11:00~13:30(點菜截止13:00),週日及國定假日不提供午間特餐。

定休日:每週三


北海道相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...