北海道「北狐牧場」的徹底導覽&周邊資訊

北海道「北狐牧場」的徹底導覽&周邊資訊

與棕熊同為代表北海道的動物──北狐,大範圍的生存在北海道各地,在森林裡挖掘洞窟當巢穴,有時也會為了尋找食物,出現在人類居住的地區和住宅區。對於北海道的人而言是非常熟悉的動物。大大的耳朵和毛絨絨的毛皮,牠們可愛的模樣俘虜了來探訪北海道的人們。位於北見市留邊蘂町的「北狐牧場」約飼養了50隻北狐,一整年都能遇到牠們。

在日本只有北海道才有北狐

北狐是廣泛分布在北半球赤狐的亞種,與沒有生存在北海道的日本本土狐理相比體型較大是其特徵。雖然在日本各地都有展示北狐的動物園,但也有特別著重在北狐的動物園,在日本也算是很稀有的。從北見市往西,開車約40分鐘的北見市留邊蘂町中的北狐牧場。

希望大家絕對要遵守的牧場規則

「希望大家能近距離感受可愛的北狐」於是於1983年北狐牧場開幕了。現在也與開幕當時一樣的氣氛,在入口處會有一隻不知從何時起就存在的超人風格北狐迎接大家。

牧場內有幾項規則請大家務必遵守,如:「請勿奔跑」、「請勿進入走道以外的地方」、「嚴禁餵食」、「請勿掉落物品,請勿撿拾物品」、「請務必關門」、「拍照時請注意手機」等

可以看到北狐生氣蓬勃的樣子

快樂在玩耍的北狐們

快樂在玩耍的北狐們

玩累的北狐,就算人類接近也不會醒

玩累的北狐,就算人類接近也不會醒

進入牧場後,會有許多北狐悠閒的在廣闊的草原上休息。狐理沒有群居的習性,在犬科中的動物當中十分少見。所以要在自然界中一次看到這麼多的北狐是不可能的。在爬木的、一同奔跑的、一起玩耍的……可以看到牠們滿滿活力的樣子。因為北狐是夜行性動物,在白天是不太活動的。如果想看到牠們充滿動感的身影,推薦在下午3點後入館喔。

在牧場也有蝦夷狸。與活潑、不知恐怖為何物的北狐不同,蝦夷狸十分的膽小,可以看到牠們也許就算很幸運了。

50隻北狐每隻都有不同的個性

冬天時會被蓬鬆的冬天毛絨所包覆

冬天時會被蓬鬆的冬天毛絨所包覆

全部的北狐都是在牧場繁殖,春天時北狐寶寶就會出生。現在所飼養的50隻都有各自的名字,飼育員們可以依照北狐們的毛色和模樣分辨牠們。

狐狸在日本被認為是神明的使者,在神社被祭拜狐狸的石像。雖然在牧場內也有神社,不過在這邊應該可以看到真正的北狐熟睡的樣子吧。某種層面來說也算是有趣的景點,務必來拜訪看看。

北狐牧場
北見市留辺蘂町花丘52-1
0157-45-2249
營業時間:8:00~18:00(4月~10月)、9:00~16:00(11月~3月)
費用:高中生以上:500日圓、國中生:400日圓、小學生:300日圓
公休日:不定期

也能在北見市留邊蘂町大玩特玩

在北見市留邊蘂町除了有北狐牧場外,還有能享受木工的設施、使用當地食材提供料理的店家、水族館等,濃縮許多能夠玩樂的景點。不可錯過的東西太多了,花點時間好好享受吧。

北狐牧場旁有個名叫無加川的河川,與北狐牧場一起相夾無加川的是對面的「道之驛溫根湯溫泉」。道之驛除了可以作為兜風時的休息場所外,還有兼設飲食店、娛樂設施等的Road Side設施。陳列許多商品的「機關王國」,不只可以品嘗霜淇淋、輕食,還有販賣當地特產品。當中最推薦的就是,照片中的白花豆霜淇淋。在北見市白花豆經常作為高級和菓子的原料而被使用。是日本唯一生產北花豆的地方。北花豆營養價值高,對美容也很好。

世界最大!布穀鳥鐘塔「果夢林」

佇立在道之驛腹地內,高達20m的地標塔「果夢林」為世界最大的布穀鳥鐘。其名字蘊含著「一座充滿無窮夢想的樹木(林)小鎮」之意。配合報時,當手拿著各種不同樂器的森林妖精開始跳起舞時,翅膀約有2m的巨大布穀鳥「Poppo-chan」就會登場。運作時間為8點~18點間的每個整點,從4月中旬~11月上旬為止都會運作。會根據時間依序演奏「玩具交響曲」、「走進森林」、「原創曲」

有著3種快樂的設施「果夢林之館」

果夢林之館由3種設施所構成。在「果夢林商店」除了有木製家具、傳統工藝品、周邊小物等充滿創意的木工藝品外,還有販賣冰淇淋、銘菓等特產品。「果夢林世界」有著木宮殿、木沙地、木釣魚場、大型迴旋溜滑梯等,有許多大人小孩都能同樂的木製遊樂器材。「工藝品體驗工房」則是有指導員常駐的木工體驗教室。加工木材有需的工具十分齊全,在果夢林商店也有販賣套裝組,既使是新手也能輕鬆體驗。

道之驛溫根湯溫泉
北見市留辺蘂町松山1-4
0157-45-3373
營業時間:8:30~17:00(4月~10月)、9:00~16:30(11月~3月)
費用:無入場費
公休日:12月26日~1月1日、4月8日~4月14日

也有世界首座的水槽「北之大地的水族館」

北之大地的水族館(山之水族館)是專注在淡水魚的水族館。以接近自然的環境展示,不只可以看到在仿造河川的水槽中悠游的魚兒,在冬天則是利用寒冷的天氣,可以看到在冰凍河川下游泳的魚兒,能體驗到世界首次的嘗試。在日本只分布在北海道的花羔紅點鮭很有活力的挑戰逆流。另外,還飼育40多隻,身長超過1m的最大淡水魚遠東哲羅魚,其數量是日本第一。其他也有利用魚習性的跳躍水槽、觸摸交流Touch區等,可以學習到魚的生態。

北之大地的水族館(山之水族館)
北見市留辺蘂町松山1-4
0157-45-2223
營業時間:8:30~17:00 (夏季)、9:00~16:30(冬季)
費用:一般費用670日圓、國中生440日圓、小學生300日圓
公休日:4月8日~4月14日(夏季)、12月26日~1月1日(冬季)

Text by: minna no kotoba sha

▼你還會有興趣

▶【北海道旅遊推薦】把握餵食秀時間準沒錯!到旭山動物園與動物們會面吧♪

▶美白之湯!素有北見的奧座敷美稱「溫根湯溫泉(おんねゆ温泉)」、溫泉愛好者讚譽不絕!

北海道相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...