北漂傳承正統火雞肉飯,來自嘉義的【菜公店】道地又美味

吃便當嗎?如果你曾認為「XX火雞肉飯」就是加上火雞肉的便當,這個誤會可大了,敢在火雞肉飯前冠上自己店家的名字的,都得有兩把刷子,火雞比起一般土雞來得更難飼養,因而顯得珍貴,料理上自然須獨到的功夫。

位於彰化大埔路上的小吃店,無不知道「三角窗」是個極大的挑戰,因為此處鄰近國稅局、醫院、學校,無時無刻都是人潮洶湧,一般臨路的店家因為停車不便,常推出外送,甚至是拿了就走的外帶服務,因此三角窗的店家多以水果店、手搖飲料店為主,那為什麼菜公店火雞肉飯能時刻客朋滿座,眾人不畏車水馬龍,還是要坐下來細細品嚐呢?

因為在菜公店吃飯有家的感覺

店裡桌椅採用略帶紅色的原木,因為長年的擦拭,遠遠的看會有反光的感覺,整個店裡加上明亮的光線、外頭自然流洩的城市聲響,所有的愉快都能在這個飯桌上與對面的朋友分享。

一看到五彩繽紛的餐點,讓原本要外帶的客人興起「看起來好好吃喔,不如現在就坐下來吃吧!」這是雖然不好停車,但又能吸引許多內用客人的原因之一。

火雞世家,從嘉義北漂的全雞料理

菜公店與一般火雞肉飯不同,店內有個像海產店才能看到的冷藏櫃,專門放火雞冷盤,除了基本的白切、雞頭,還有刀工接近完美的內臟、雞翅,間接驗證了菜公店全雞料理的品質保證,不過全雞料理有什麼優點呢?

火雞肉相當重視新鮮,也就是整隻的火雞到端上飯桌之間的時間要越短越好,換句話說,整隻的火雞最能保有食物原本的風味,所以強調全雞料理的菜公店,店內的火雞拼盤可說是十分夠鮮,也讓每盤都成了限量盤,愛吃不同部位的饕客可要早早開始卡位。

另外經詢問老闆才知道,老闆是真的嘉義人,從小住的地方就叫做「菜公店」,另外家裡也是專辦火雞料理的餐廳,在當地可是小有名氣,老闆從小耳濡目染之下,可說是正港的「嘉義火雞肉飯」傳人。

來自阿里山奮起湖的轎篙筍?

除了火雞有名之外,嘉義還有阿里山,老闆特別喜歡當地出產的寒帶轎篙筍,每次回到嘉義都親自採購,因此可不能小看店裡的簡單一盤筍干,可不是一般的茭白筍而已,相較之下轎篙筍口感較脆,味道也較甘甜,咬下去的同時可試著閉上眼睛感受一下來自阿里山的好味道。

提高CP值的當地人吃法

千萬別看銅板價的火雞肉飯,關於如何吃、怎麼吃、何時吃都有種種流傳,與老闆請教標準的下手式:先拌,讓油蔥、火雞肉的精華濃濃的融入白米當中,因為考慮到用餐者的視覺感受,飯一端上來一定是擺的整齊工整的,假使這時就拿起筷子猛扒,可就錯失品嘗真正火雞肉飯的機會了。

千變萬化的特色料理:台式泡菜

菜公店的小菜常讓客人又驚又喜,像是因為高麗菜豐收而自製的台式泡菜,因為有獨到的比例,讓泡菜香脆甘甜,沒有一般台式的酸味,諸如此類的特色料理,都是可遇不可求的,假如對一般餐廳的菜色感到乏味,那就天天去菜公店報到吧!


【菜公店火雞肉飯】

店家地址:彰化縣彰化市大埔路636號

店家電話:04 713 5889

營業時間:周一到周日 10:00-12:00

彰化相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...