北祕魯行(1) Trujillo- 莫切 (Moche)文化遺址

【 作者: CCroot 】

祕魯除了南部的馬丘比丘,北秘魯也有著豐富且壯觀的古文明遺址

來到北部的Trujillo這個城市,除了城區老教堂及濃厚的殖民風建築外,不能錯過位於Trujillo周圍的莫切古文明遺址

除了少了擁擠的觀光人潮,相比印加文明,保留的完整度可是毫不遜色。

北秘魯沿海岸從一萬年前持續都有人居住, 從西元100 ~800年居住在這裡的文明,被人類學家命名為Moche(莫切文明) 又稱 Mochica culture.

莫切和鼎鼎大名的印加文明相比可是又早了一千年

參考時間表:
莫切文明 Moche 西元200~~800年間
奇穆王國 Chimú 西元800~1400 年間 (首都 Chan Chan)
印加文明 Inca 西元1400年後 (庫斯科、馬丘比丘)

今天參觀的莫切文明路線,其中一部分
是位在聖山Cerro blanco (意思是:白色山丘)腳下的文明遺址

Cerro Blanco, 左方山腳就是月亮金字塔所在地

這區的遺址可分三部分:
1. huaca de la luna 月亮金字塔
(目前唯一開放參觀的區域)

2. ciudad de moche 莫切城區
3. huaca de sol. 太陽金字塔

2,3 只能遠觀,還未開挖完成


站在月亮金字塔望出去,圖片左方鐵皮區往右: 是大片未挖掘完成的莫切城區,而圖片右方遠方的正是太陽金字塔。


太陽金字塔近照

Huaca de sol or cupaxaida 太陽金字塔
是管理者居住的地方,層數比月亮金字塔更多

沒有開放的太陽金字塔,內部尚有許多寶藏尚待考古學者開挖。

其他的專業職人(如裁縫,陶藝家,工程師等)就居住在這兩個月亮與太陽金字塔之間的區域 (ciudad de moche)。 這些專業人士比起農夫,漁夫有更高的地位。專門製造祭祀品,這些人過世後會被埋在ciudad 的中心。
莫切這區的居住者,主要是祭司,統治者和專業職人

Huaca de la luna 月亮金字塔

是最主要也是最古老的廟宇,也是神職人員居住處。祭司是莫切主要的社會領導者,死後會葬在廟裡,人類學家靠著在他們墓裡的物品來認出他們的身分。

月亮金字塔位於聖山的左下腳



整區的遺址都是由泥磚構成,非常脆弱。
不少地方已崩壞,而部分仍保留色彩的牆面,能經過千年仍呈現於我們眼前,十足珍貴。

上圖穿著背心的是官方導遊,相較馬丘比丘的昂貴交通費和門票,月亮金字塔10索爾的門票竟然包含了英文導遊解說!!!

解說員告訴我們,因為經費的缺乏,目前只有月亮金字塔和博物館開放,其他兩區祕魯當局根本無力開挖,有些開挖了,也無力保存,只好再把砂土覆蓋回去。遺址目前還沒被列入聯合國的世界遺產,而目前微薄的門票收入根本無法維持古蹟,所有的解說員也都是義工性質。這些脆弱的泥磚遺址,眼看就隨著風吹雨淋一點一滴的消逝中,和受到眾人關愛的馬丘比丘相比,並沒有受到應有的維護。

整個遺址的維護是非常簡陋的,過去曾贊助的國外廠商,目前經費來源都已經中斷,僅靠微薄的門票收入維持,已無力再進行新的開挖,也讓這些脆弱的遺址更顯得岌岌可危 ... 【繼續閱讀】

原文作者:CCroot
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...