北祕魯行 (2) 消失的古文明之二 - 奇穆文明: 昌昌 (Chan Chan) 古城

【 作者: CCroot 】

早在印加帝國出現之前,就存在著許多古文明建立的大城。(註1) 有一座完全以泥土建立的城市,矗立在北秘魯的沙漠中千年,占地超過20平方公里......


空拍圖轉載自youtube:
它是世界上最大的泥城。
也是奇穆 ( Chimú ) 王國的政治和行政首都。
有著一個乍聽下非常中文的名字: 昌昌 ( Chan Chan ) (註2)


圖: Chan Chan位在北祕魯的Trujillo城市近郊
而奇穆王國過去疆域曾北到Tumbes,南到利馬

圖: 昌昌古城(位於中央 chan chan)與其他遺址的相對位置,圖右下是莫切文明的月亮神廟位置

(註1)
莫切文明 Moche 西元200~~800年間 (huaca de luna)
奇穆王國 Chimú 西元800~1400 年間 (首都 Chan Chan)
印加文明 Inca 西元1400年後 (庫斯科、馬丘比丘)

(註2) 一說是"昌昌"的名字來自 Sun Sun,陽光普照
---------------------------------------------------------------------------
奇穆王國遺留下來的遺址很多
其中四個景點是一組套票,可以一併參觀
以下依順序介紹
1. Chan Chan 古城遺址
2. Chan Chan 博物館
3. Huaca la Esmeralda 翡翠神廟
4. Huaca del Dragón 龍的神廟


奇穆王朝在15世紀達到國力鼎盛時期,曾經有高達20到30萬的人口居住於此,但不久奇穆即被印加帝國併吞。

昌昌城這個巨大的首都,位在曾經是肥沃的莫切河谷地
( Moche Valley or Santa Ccatalina )。
莫切河曾流經奇穆文明建立的八十公里長的渠道,維持著昌昌和其周遭奇穆文明的興盛。

昌昌城市中心可分為九個獨立的城區,有著鮮明階級的分區,工業,農業和儲水灌溉系統。反映了奇穆王國嚴謹的政治和社會劃分。

在佔地二十平方公里的昌昌城市中心
有九個由高厚的土牆劃定的巨大矩形單位
(‘citadels’ or ‘palaces’) 。




每一個單位裡可以看到多樣的建築群,包含寺廟,住宅,倉庫,開放的空間,儲水池和葬禮平台等等。

上圖: 祭壇


上圖: 舉行水的膜拜儀式的地方

建築物土牆上通常裝飾著抽象的條紋,擬人化的或變形的圖騰。


順著魚的標誌參觀。

城區的最中心,也是牆面雕飾最為華麗的地方,人們膜拜及進獻貢品處




在在九個建築群的周圍有一些建築單位用來從事編織或金屬加工等活動。
城市的北部,東部和西部則進一步發現了廣泛的農耕區域和殘留的灌溉系統。

昌昌古城顯現了古城市規劃的傑作,罕見有城市能如此清楚的,建構出居住使用區域和階級區域的差異。在這方面,奇穆人可說是將政治和社會的理念清楚的表現在城市規劃中。
昌昌古城,不但是消逝的奇穆王朝最具代表性的城市,也體現北祕魯文化的一萬年來的演進和融合。在獨一無二的建築體上,將具神聖或象徵意義的圖騰整合在建築的科技中,也與周圍的自然環境做了完美結合。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:CCroot
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...