北竿橋仔村 神明比人多 用嶄新風貌迎接大坵登島熱

馬祖北竿橋仔村,一處天然良港,是早年北竿往返大陸的轉口港,商業活動頻繁,漁業鼎盛,曾經是北竿第一大村。當年魚船出海為求神明庇佑,行船順利漁獲豐收,因此廣設廟宇多達八座,爾後漁業沒落,人口外流,風光不再,形成「神明比人多」的奇特現象,因此又有「廟村」之稱,其中最有名的是「三合殿」,層層疊疊,誇張、鮮紅和彎曲的火形「封火山牆」成為橋仔的地標。近三年來大坵開放登島賞梅花鹿,橋仔為前往大坵島交通船的登船碼頭,遊客群聚重回當年熱鬧景象,2018/07/27 大坵島聯外道路及跨海大橋動土開工,目前海面已可見橋墩的立起,橋仔村與大坵島的熱鬧可期。

橋仔村位於馬祖北竿西北方,天氣晴朗時,對岸的黃岐半島清晰可見,是北竿本島距離大陸福建最近的村落。福州話「仔」是「小」的意思;因為昔日雨量豐沛,雨水與地下水從山谷流下,匯流成小河,導致村裡的小橋流水特多,故名「橋仔」。

橋仔北面有山岳阻擋凜烈的東北季風,而南風對港灣的影響也不大,形成一處天然良港,是早年北竿往返大陸的轉口港,商業活動頻繁,漁業鼎盛,曾經是北竿第一大村。

魚船出海捕魚遇見風浪在所難免,為求神明庇佑,行船順利漁獲豐收,因此橋仔村的廟宇多達八座。曾幾何時,由於漁業沒落,人口外流,風光不再,形成「神明比人多」的奇特現象,因此又有「廟村」之稱。

近三年來大坵開放登島賞梅花鹿,橋仔為前往大坵島交通船的登船碼頭,遊客群聚重回當年熱鬧景象。為了帶動北竿大坵島的觀光發展,連江縣政府特別開闢大坵島聯外道路及跨海大橋,已於2018/07/27 動土開工,海面已可見橋墩的建立。

橋仔村村落中心,有座特別的水池造景,上有二隻黃魚,黃魚是馬祖地區重要的漁獲魚種,肉質細緻味道鮮美,過去是馬祖討海人眼中的黃金魚。

村內三座臨近的廟宇,北極殿玄天上帝廟、山西靈臺公周大人廟、中路財神爺正乙玄壇宮 ,層層疊疊合稱「三合殿」,誇張、鮮紅和彎曲的火形「封火山牆」成為橋仔的地標。

三合殿,其中北極殿玄天上帝廟歷史最悠久,始建於清乾隆6年 (1741)。

北極殿玄天上帝,廟牆上的木質感應杯譜,製作於清乾隆六年 (1741) 歲次辛酉年,歷史已超過270年,為廟方保存的重要文物。
馬祖廟宇的卜卦過程跟台灣本島大同小異,不同的是沒有籤筒,直接依擲杯笅的三次結果 (聖杯、陽杯及陰杯) 來對應杯譜的27個籤詩,籤詩內容由4字文所組成,4句一組共16個字,第28個籤詩最特別是「側立杯」。

橋仔漁業展示館位於黃魚水池造景下方,館內介紹馬祖燕鷗及鳥類生態、大坵梅花鹿、馬祖特有的雌光螢、馬祖特有花卉及馬祖早期生活器具,非常值得一遊。

橋仔漁業展示館前方的橋仔阿婆黃金餃,營業已超過十三年,原先是在橋仔村靈台公廟正後方營業,最近搬到橋仔漁業展示館前營業。

馬祖早年無白米食用,番薯 (地瓜) 是主食,黃金餃用三種地瓜 (紅肉、黃肉與紫地瓜) 與太白粉,以1:1比例融合,手工揉團是皮Q秘訣,內餡有花生、芝麻及紅豆三種,淋上紅豆湯Q軟甜蜜好滋味。

早期馬祖各島的澳口都無碼頭設施,無法停靠漁船,漁船在完成捕撈作業後,漁民會將魚獲打包放在小船上,放下大船船錨定置後,再登上小船划回沙灘上岸。

巧遇漁船進港,今天漁船數量最多的漁獲是蝦蛄,鯧魚也不少,還有幾隻螃蟹,最讓船長滿意的是一尾大鱸魚,看船長笑容滿面就知道,這趟出海是賺錢的。

漁工迅速的整理漁獲,無經濟價值的雜魚及太小的魚,或不能食用的河豚及小海馬,不能賣就直接丟回大海給其他魚吃,形成一個食物鏈。

蝦蛄又稱瀨尿蝦、螳螂蝦,秋冬是蝦蛄最肥美季節,越接近過年越肥美。團員們全包今日的蝦蛄漁獲,船長直接在他開的「星漾海景」民宿幫團員煮熟、放涼,再依各個團員購買的重量分裝,並打包裝箱,方便我們當日搭飛機回松山機場後,再開箱各自帶回家直接享用。蝦蛄殼厚帶刺,剝殼需要有點技巧,要從腹部邊剝起,肉雖不豐厚,但味道非常鮮甜,非常值得嚐鮮。

星漾海景民宿,獨棟獨戶位居橋仔村海景第一排,住宿、用餐、歇腳的好地方,黃昏時刻窗外夕陽斜照,柔柔的金光灑在海面上,波光粼粼美得讓人留連忘返。

參考資訊:星漾海景民宿 (簡餐、咖啡) / 連江縣北竿鄉橋仔村127號 / 0836-56699

馬祖四鄉五島 [南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光鄉 (含東莒島+西莒島)] 如何去?景點及交通資訊,請參閱馬祖海上交通訂位系統 [馬祖e點通] 官網:https://www.ematsu.com

馬祖旅遊,歡迎追蹤 FB [馬祖卡蹓去] 粉絲團:https://www.facebook.com/go.to.matsu/

馬祖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...