馬上出發

【午食便當】風靡日本免捏飯糰おにぎらず製作@貝拉嚕那&Bella.Luna

bellalunachen:

image

【美食部落客/貝拉嚕那

日本夯到不得了免捏飯糰(おにぎらず),因為做法簡單變化多樣而深受大家歡迎,這也是我非常喜歡做的飯糰之一,拿出銅製玉子燒鍋,煎了厚厚奶香玉子燒包入免捏飯糰中,選一把鋒利刀子切開飯糰,哇~滑嫩玉子燒蛋香四溢。

為迎接新的旺旺狗年再將飯糰後製成狗狗造型,美味又應景!另外摘了花園裡的生菜,炒了一盤梅花肉,拿出前晚醃製紅蘿蔔絲通通包進飯糰,切開剖面色彩鮮豔,味道也相當不錯呢!一起來製作免捏飯糰吧~

image

▲ 開始準備飯糰內餡食材,首先摘了幾片生菜。

image

▲ 台灣冬天冷冷天氣、暖暖太陽很適合種蔬菜,我是買小菜苗回來種所以很容易成功馬上就能採收,若要挑戰從種子開始種的朋友也可以試試喔!

image

▲ 若怕有蟲蟲危機可以再加購網子防蟲,另外還可加裝輪子若有大風雨可以推入雨棚內。( 種菜架組-特力屋購入)

【 醃漬紅蘿蔔 】

image

▲ 我前一天已經準備好醃漬紅蘿蔔,製作方法:首先將紅蘿蔔切細長條。

image

▲ 接著倒入萬用醋(約食材½量)醃漬 1 ~ 2天即可。

詳細醃漬方法:http://bella0701.pixnet.net/blog/post/458105171

【 雞蛋玉子燒 】

image

✤ 食材 ✤

  • 雞蛋:2顆
  • 牛奶:1.5 大匙
  • 鹽:一小撮
  • 橄欖油:適量
image

▲  我是使用銅製玉子燒鍋,鍋內沒有不沾塗層所以每次倒蛋液前都須均勻的在鍋上塗油,因此記得準備塗油毛刷或用筷子夾沾油的廚房紙巾。

✤ 做法 ✤

1. 將所有食材攪拌均勻備用。

2. 在玉子燒鍋內均勻抹上一層橄欖油

image

3. 熱鍋後倒入一層蛋液晃動鍋子讓蛋液均勻(蛋皮有泡泡時用筷子快速刺破),底層熟後將蛋皮由上慢慢往下捲。

4. 將捲到下方的玉子燒整條推到上方並將鍋底均勻塗抹上一層油,接著倒入剩下蛋液後搖晃鍋子讓蛋液均勻,稍微將第一次的玉子燒底部鏟起讓第二次蛋液可流到玉子燒底部黏住玉子燒,接著慢慢將玉子燒再次捲到下方,最後用鍋鏟壓一壓鍋內的玉子燒讓玉子燒定型後就完成了。

一次簡單做出兩份玉子燒請參考:http://bella0701.pixnet.net/blog/post/459486046

image

【 免捏飯糰製作 】

image

✤ 食材 ✤

  • 海苔:2片
  • 白飯:300克
  • 生菜:2片
  • 玉子燒:一份 (2顆蛋+些許鮮奶)
  • 炒豬肉片:一份
  • 醃紅蘿蔔絲:適量

【 豬肉免捏飯糰 】

✤ 做法 ✤

1. 將所有食材準備完畢後,拿出一片方形海苔

image

2. 依照下圖製作飯糰:拿出方形飯糰按壓飯模 ➜ 將白飯放入飯模內 ➜ 蓋上飯模蓋並將白飯壓緊實 ➜ 打開就可看到扎實的方形飯糰。

★ 無飯模可直接在海苔上放上約50克的飯。

image

3. 接著將飯模反蓋到海苔中間,壓一下圓圈處將方形飯糰推出來。

★ 記住要將方形飯糰四邊對海苔角方式放置,這樣最後要從海苔四角包製飯糰時才不會抵觸。(如下圖)

★ 無飯模就用飯匙將白飯壓成圖中形狀,白飯邊要對海苔角。

image

▼ 下圖做法是錯誤示範,若以圖下方式放置飯糰,最後將海苔四角包起時就會多出上方的海苔,導致海苔無法完全緊貼飯糰。

image

▼ 稍微將中間壓出凹槽。 ★飯模本身有凹槽設計無需再另外壓。

image

4. 依序放入 生菜 ➜ 醃漬紅蘿蔔 ➜ 炒豬肉片 ➜ 再蓋上一層飯。 

醬炒肉片做法:http://bella0701.pixnet.net/blog/post/460455608

▼ 上層飯儘量壓製整齊。

5. 最後將海苔四角向中心包緊飯糰。

6. 切海苔飯糰時要準備一把鋒利的刀,因為海苔包飯會變潮濕因此質地也會變韌,因此鋒利的刀子才能將海苔切得漂亮。

▼ 建議選擇顏色不同的食材做搭配這樣切開的飯糰剖面就越繽紛=吸睛,除此之外,吃越多種不同顏色食物(指食物的本身原色)得到營養素也越多元呦~

【 狗狗玉子燒免捏飯糰 】

✤ 做法 ✤

1. 將底部方形飯模做出後將玉子燒切到方形飯糰凹槽處的長度,再將玉子燒放在飯糰中間。

2. 接著就如【豬肉免捏飯糰】所製作的步驟一樣包製,重點是要切飯糰時要記得玉子燒的方向才能切出橢圓狀的玉子燒剖面喔!

3. 接著用起司當狗狗眼睛,炒豬肉片剪成狗耳朵,最後將用海苔壓模器打出狗狗五官。

★ 無壓模器可用吸管壓起司,五官的部分用剪刀剪就可以了。

這組壓模組蠻實用的,我製作很多需要五官的料理都能派上用場,有興趣的朋友可參考:http://bella0701.pixnet.net/blog/post/460497887

4. 最後擠上兩滴番茄醬當狗狗的腮紅就完成狗狗玉子燒免捏飯糰囉!

▼ 免捏飯糰不只能做成日式風格也能做成可愛童趣風,若喜歡西式料理的朋友也可以豪邁的包入一塊厚牛排,日式免捏飯糰立馬變身成頂級的西式飯糰。

▼ 不用兩三下功夫就能做出兩種不同風格飯糰,帶便當、野餐或朋友聚會都很適合。

▼ 只要是一份份可手拿的飯糰或三明治就會拿出這籐製餐盒籃。

▼ 為了衛生還是要鋪一張油紙在餐盒籃中。

▼ 將所有飯糰放入餐盒籃中並從側邊插入一張餐巾紙。

▼ 將餐籃盒蓋蓋起來,是不是就不用擔心剖面飯糰沾到蓋子了呀!若不想用餐巾紙蓋住可愛的飯糰可用保鮮膜將每一顆飯糰緊緊包住就可以了。

▼ 最後的最後我應景地選了一條紅紅吱吱帶有新年氣氛的便當巾包飯盒,這就完成本次的午食便當囉!

本篇詳文:http://bella0701.pixnet.net/blog/post/461512079

// 延伸閱讀 //

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...